Движение Сопротивления

ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ 1939–45, национально-освободительное, антифашистское движение на оккупированных Германией и её союзниками территориях и в самих странах фашистского блока.

 

Наибольший размах приобрело в Югославии, Франции, Италии, Польше, Чехословакии, Греции, Китае, Албании. В движении Сопротивления участвовали патриотически настроенные представители всех слоёв населения, а также военнопленные, лица, насильственно угнанные на работу, узники концлагерей. Значительную роль в организации движения Сопротивления и мобилизации его сил на борьбу сыграли находившиеся в эмиграции правительства оккупированных государств, патриотические организации и политические партии и движения.

 

Общей целью движения Сопротивления было освобождение от фаш. оккупации, восстановление национальной независимости и послевоенное государственное устройство на основах демократии. Силы движения Сопротивления использовали различные формы и методы борьбы: антифашистскую пропаганду и агитацию, помощь преследуемым захватчиками лицам, разведывательную деятельность в пользу союзников по антигитлеровской коалиции, забастовки, саботаж, диверсии, массовые выступления и демонстрации, партизанское движение, вооружённые восстания, перераставшие в ряде стран в национально-освободительную войну.

 

СССР оказывал движению Сопротивления многих стран непосредственную помощь в подготовке и переброске национальных кадров для развёртывания партизанской борьбы, в снабжении оружием, боеприпасами, медикаментами, эвакуации раненых и т. д.

 

Размах и активность движения Сопротивления во многом зависели от хода вооружённой борьбы на фронтах Второй мировой войны. В сент. – окт. 1939 в Польше начали борьбу против немецких оккупационных войск небольшие партизанские отряды, осуществлялся саботаж на предприятиях, железнодорожном транспорте. В Чехословакии проводились политические манифестации, забастовки, диверсии на заводах. В Югославии сразу же после оккупации страны (апр. 1941) начали создаваться первые партизанские отряды.

 

После разгрома немцев под Москвой движение Сопротивления стало приобретать характер общенациональных движений, возглавляемых Национальными фронтами в Польше, Франции, Антифашистским вече народного освобождения в Югославии, Национально-освободительными фронтами в Греции, Албании, Фронтом независимости в Бельгии, Отечественным фронтом в Болгарии. В Югославии 27.6.1941 был создан Главный (с сент. – Верховный) штаб народно-освободительных партизанских отрядов. К концу 1942 патриоты освободили 1/5 территории Югославии. Летом 1942 развернули боевую деятельность первые партизанские группы в Чехословакии и Болгарии. В дек. 1941 партизанские отряды Греции объединились в Народно-освободительную армию.

 

Время с конца 1942 до весны 1944 отмечено развёртыванием наиболее активных форм борьбы. 1 августа началось Варшавское восстание 1944 в Польше. В Китае народная армия в боях с японскими войсками освободила ряд областей страны. С весны 1944 силы движения Сопротивления непосредственно участвовали в освобождении стран от фашистской оккупации: Словацкое национальное восстание 1944, антифашистское вооружённое восстание в Румынии, Сентябрьское народное вооружённое восстание в Болгарии 1944, народное восстание на севере Италии, Майское восстание чешского народа 1945. В Венгрии в условиях начавшегося освобождения страны сов. войсками был создан Венгерский национальный фронт независимости. Борьба против оккупантов во Франции переросла во всенародное восстание, вершиной которого стало Парижское восстание 1944. Французские патриоты своими силами освободили большую часть территории страны. В авг. 1945 победило Народное восстание во Вьетнаме.

 

Движение Сопротивления носило интернациональный характер. В его рядах сражались люди разных национальностей. В странах Европы активную борьбу против фашизма вели тысячи сов. людей, бежавших из плена, концлагерей, мест принудительной работы. В Польше общая численность сов. граждан, сражавшихся в партизанских формированиях, достигала 12 тыс. чел., в Югославии – 6 тыс., в Чехословакии – около 13 тыс. Во Франции действовало несколько тысяч сов. граждан, более 5 тыс. сражались в Италии. В сотрудничестве с нем., румынскими патриотами сов. люди активно боролись против фашистов на территории Германии, Румынии. 

 

Тысячи сов. людей, участвовавших в движении Сопротивления за рубежом, награждены сов. орденами и медалями, а также знаками воинской доблести тех стран, где они сражались. Героями антифашистской борьбы стали: в Италии – Ф.А. Полетаев, М. Даштоян, во Франции – В.В. Порик, С.Е. Сапожников, в Бельгии – Б.И. Тягунов, К.Д. Шукшин, в Норвегии – Н.В. Садовников.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN