Действующие армия и флот

ДЕЙСТВУЮЩИЕ АРМИЯ И ФЛОТ, часть Вооружённых Сил, которая с началом войны непосредственно вела военные действия (в отличие от войск и сил, находившихся вне ТВД и предназначавшихся для подготовки резервов, пополнения и снабжения действующей армии и флота).

 

Постановлением СНК СССР от 5.6.1941 к действующей армии и флоту причислялись: полевые управления фронтов (групп войск) и органы управления флотов, руководившие подготовкой и ведением операций; объединения, соединения, воинские части (корабли), а также тыловые и др. части и учреждения, входившие в состав этих фронтов и флотов, отд. объединений во время выполнения ими задач в пределах тыловых границ действующего фронта, операционной зоны флота (в т. ч. на берегу на удалении до 100 км от уреза воды). Войска ПВО страны, соединения и части авиации дальнего действия (дальней авиации), не входившие в состав действующих фронтов, относились к действующей армии и флоту только на период непосредственного участия в боевых действиях и выполнения задач боевого обеспечения в пределах тыловых границ действующих фронтов.

 

Личный состав действующей армии и флота обеспечивался повышенными нормами питания, денежного и вещевого довольствия, пользовался преимуществами при присвоении очередных воинских званий и исчислении выслуги лет.

 

Численный и боевой состав действующей армии и флота изменялся в зависимости от масштабов вооружённой борьбы, интенсивности военных действий, военно-экономических возможностей государства и др. факторов. В меньшей степени это касается Военно-Морского Флота СССР, который за годы войны существенно увеличил лишь количество формирований морских береговых частей и авиации. 

 

В начале войны в состав действующих входили 5 фронтов и 14 общевойсковых армий, общей численностью 2,9 млн чел., 47 тыс. ор. и миномётов, 10,5 тыс. танков, 8,45 тыс. самолётов. В ВМФ действующими являлись 3 флота (Северный, Балтийский и Черноморский) и 2 военные флотилии – Дунайская и Пинская. 

 

К 1.12.1941 в действующий боевой состав входили 8 фронтов, 40 общевойсковых армий, 26 стрелковых и кавалерийских дивизий, общей численностью 4,2 млн чел., 32 тыс. ор. и миномётов, ок. 2 тыс. танков, 3,7 тыс. самолётов (бóльшая часть танков и самолётов были потеряны в летних боях). К нояб. 1942 действующие армия и флот насчитывали 12 фронтов, 62 общевойсковые, 1 танковую и 11 воздушных армий, 369 стрелковых дивизий, 15 танковых и механизированных корпусов; всего – 6,1 млн. чел., 77,7 тыс. ор. и миномётов, ок. 7 тыс. танков, ок. 4 тыс. боевых самолётов.

 

Наибольшей численности действующие армия и флот достигли в июле – сент. 1943 – 6,8 млн чел., что составляло половину всех ВС страны. Действующими являлись 12 фронтов, 61 общевойсковая, 5 танковых и 12 воздушных армий, 386 стрелковых и кавалерийских, 65 артиллерийских и миномётных, 110 авиационных дивизий. На их вооружении в то время имелось: 103 тыс. ор. и миномётов, 10 тыс. танков и САУ, 8,4 тыс. боевых самолётов.

 

В 1944 и 1-й пол. 1945 численный состав действующих войск мало изменялся; что касается количества вооружения, то к началу 1945 число орудий и миномётов достигло 108 тыс. танков и САУ – 12,9 тыс., боевых самолётов – 15,5 тыс. Этот сплочённый организм, руководимый Ставкой ВГК, обеспечил победоносное завершение войны.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN