Днепровско-Карпатская операция 1943-44 гг.

ДНЕПРОВСКО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1943–44, стратегическая наступательная операция войск 1, 2, 3, 4-го Украинских и 2-го Белорусского фронтов, проведённая 24 дек. 1943 – 6 мая 1944 с целью разгромить нем.-фаш. группы армий «Юг» и «А» и освободить Правобережную Украину. Включала 11 объединённых общим замыслом операций фронтов и групп фронтов при участии авиации дальнего действия, Войск ПВО страны и Черноморского флота (ЧФ).  

 

В конце 1943 действовавшие на Украине войска четырёх Украинских фронтов насчитывали св. 2,2 млн. чел., 28,6 тыс. орудий и миномётов, более 2 тыс. танков и САУ, 2,6 тыс. самолётов. Здесь же находилась основная часть резервов Ставки ВГК (47А, 69А, 2ТА и 4ТА). 1-й Укр. фронт в составе семи общевойсковых, двух танковых, одной воздушной армии, трёх танковых и одного кавалерийского корпусов (ген. армии Н.Ф. Ватутин, с 1 апр. 1944 Маршал Сов. Союза Г.К. Жуков) удерживал обширный плацдарм на правом берегу Днепра, западнее Киева. 2-й Укр. фронт (ген. армии, с 20 февр. 1944 Маршал Сов. Союза И.С. Конев), включавший 7 общевойсковых, танковую и воздушную армии, 3 механизированных и танковый корпуса, совместно с 3-м Укр. фронтом (ген. армии Р.Я. Малиновский), состоявшим из трёх общевойсковых, одной воздушной армии и танкового корпуса, занимали крупный плацдарм на правом берегу Днепра – от Черкасс до Запорожья. 4-й Укр. фронт (ген. армии Ф.И. Толбухин), имевший 5 общевойсковых, и одну воздушную армии, 2 механизированных и кавалерийский корпуса, главными силами охватывал никопольский плацдарм противника, частью сил закреплялся на левом берегу вдоль нижнего течения Днепра, а его 51А (ген.-лейт. Я.Г. Крейзер) блокировала в Крыму нем. 17-ю армию.

 

Советским войскам противостояли две нем. группы армий: группа «Юг» (с 5.4.1944 «Сев. Украина»; ген.-фельдм. Э. Манштейн, с 31.3.1944 ген.-фельдм. В. Модель) в составе 6А, 8А, а также 4-й и 1-й танковых армий; группа «А» (с 5 апреля «Южная Украина»; ген.-фельдм. Э. Клейст, с 31 марта ген.-полк. Ф. Шёрнер) в составе 17А и румынской 3А. Эти 2 группы армий имели в своём составе ок. 1,8 млн чел., 16,8 тыс. орудий и миномётов, 2,2 тыс. танков и штурмовых орудий. Их поддерживала авиация нем. 4ВФ и рум. ВВС (всего 1460 самолётов). Группа армий «Юг» оборонялась на фронте южнее Овруча, северо-восточнее Каховки, удерживая небольшой участок правого берега Днепра в районе Канева и плацдарм на левом берегу в районе Никополя. Группа армий «А» держала оборону южнее, по нижнему течению Днепра, и удерживала Крым. 

 

Замысел сов. ВГК состоял в том, чтобы мощными ударами на ряде направлений расчленить силы врага на южном крыле советско-германского фронта, затем разгромить их по частям, освободить Правобережную Украину и создать благоприятные условия для последующего наступления. Действия Украинских фронтов координировали представители Ставки ВГК – Маршалы Сов. Союза Г.К. Жуков (1-го и 2-го) и A.M. Василевский (3-го и 4-го). Операция готовилась в сложной обстановке, когда сов. войска вели непрерывные бои за днепровские плацдармы в ходе Нижнеднепровской операции. Основные силы 1-го Укр. фронта в ходе Киевской оборонительной операции отражали удар 4ТА противника на киевском направлении.

 

Начало общему наступлению на Правобережной Украине положила Житомирско-Бердичевская операция. В ходе её проведения войска 1-го Укр. фронта нанесли тяжёлое поражение нем. 4ТА и 1ТА, отбросили их на 80–200 км на запад и юго-запад, ещё глубже охватили с севера группу армий «Юг» и создали условия для окружения вражеских войск в корсунь-шевченковском выступе. Войска 2-го Укр. фронта, осуществив 5–16 января Кировоградскую операцию, охватили корсунь-шевченковскую группировку противника с юга. 24 янв. – 17 февр. 1944 войска 1-го и 2-го Укр. фронтов, действуя в условиях сильной распутицы и длительной непогоды, в ходе Корсунь-Шевченковской операции окружили и уничтожили в корсунь-шевченковском выступе нем.-фаш. войска (противник потерял до 55 тыс. чел. убитыми и св. 18 тыс. пленными). Одновременно войска правого крыла 1-го Укр. фронта провели Ровно-Луцкую операцию, заняв выгодный рубеж для удара во фланг и в тыл группы армий «Юг». 30 янв. – 29 февр. 1944 войска 3-го и 4-го Укр. фронтов, осуществляя Никопольско-Криворожскую операцию, ликвидировали никопольский плацдарм и отбросили врага из запорожской излучины Днепра за р. Ингулец. Во время зимнего наступления сов. войска прорвали оборону противника на рубеже от р. Припять до нижнего течения Днепра, разгромили 38 его дивизий, в т. ч. 7 танковых и 3 моторизованных (41% дивизий групп армий «Юг» и «А»), сорвали оборонительные планы гитлеровского командования на юге, ликвидировали выступы линии фронта, вдававшиеся на восток, и заняли выгодное положение для нанесения новых ударов на Правобережной Украине. Было завершено освобождение Киевской, Днепропетровской, Запорожской, Житомирской областей, почти полностью очищены от нем.-фаш. оккупантов Ровенская и Кировоградская области, ряд районов Винницкой, Николаевской, Каменец-Подольской и Волынской областей. 

 

В марте 1944 сов. войска возобновили наступление на Правобережной Украине. В нём участвовали 1, 2, 3-й Укр. и вновь созданный 2-й Белорусский (47А, 61А, 70А, 6ВА, 2 гв. кк, 7 гв. кк; ген.-полк. П.А. Курочкин) фронты, а также часть сил ЧФ (адм. Ф.С. Октябрьский). 4-й Укр. фронт переключился на подготовку операции по освобождению Крыма. Несмотря на бездорожье и плохую погоду, сов. войска упредили противника в сосредоточении и развёртывании сил. 4 марта – 17 апреля войска 1-го Укр. фронта провели Проскуровско-Черновицкую операцию, в результате которой нанесли новое поражение 4ТА и 1ТА противника, рассекли его стратегический фронт на 2 части и достигли предгорий Карпат.

 

С началом освобождения западных областей Украины перед сов. войсками возникла новая проблема – им пришлось вступить в борьбу с бандами украинских националистов, которые действовали в тесном контакте с герм. командованием. Жертвой одной из таких банд пал командующий 1-м Укр. фронтом ген. армии Н.Ф. Ватутин. В этих условиях сов. командованию пришлось усиливать меры по защите населения, войсковых тылов и т. п. Для борьбы с националистическими формированиями привлекались пограничные и внутренние войска, а также органы госбезопасности.

 

5 марта – 17 апреля войска 2-го Укр. фронта в ходе Уманско-Ботошанской операции разгромили нем. 8А, вышли на гос. границу СССР (26 марта) и перенесли боевые действия на территорию Румынии. 6 марта – 14 апреля войска 3-го Укр. фронта последовательно осуществили Березнеговато-Снигирёвскую и (при содействии сил ЧФ) Одесскую операции. При этом они нанесли поражение нем. 6А, рум. 3А, освободили юг Правобережной Украины и вышли на Днестр в его нижнем течении, захватив несколько плацдармов на правом берегу реки. 15 марта – 5 апр. 1944 войска 2-го Белорусского фронта в ходе Полесской операции нанесли поражение крупной вражеской группировке (ок. 12 дивизий) и, выйдя на подступы к Ковелю, создали условия для последующего наступления на брестском и люблинском направлениях. Но поставленная Ставкой ВГК задача фронтам – выйти на гос. границу СССР – была выполнена только на правом крыле 2-го Укр. фронта. До начала мая войска 2-го и 3-го Укр. фронтов пытались решить поставленную задачу в полном объёме. Войска 2-го Укр. фронта 8 апреля – 6 мая провели Тыргу-Фрумосскую наступательную операцию, стремясь ударом в направлении Тыргу-Фрумос, Васлуй охватить с запада кишинёвскую группировку противника, однако успеха не достигли. 6 мая войска 2-го и 3-го Укр. фронтов по приказу Ставки перешли к обороне. 

 

Днепровско-Карпатская операция – одна из крупнейших операций Великой Отечественной войны. Она продолжалась более 4 месяцев. На фронте протяжённостью до 1400 км действовало с обеих сторон ок. 4 млн чел., 45,4 тыс. орудий и миномётов, 4,2 тыс. танков и САУ, св. 4 тыс. самолётов. Это единственная операция, в которой одновременно участвовали все 6 сов. танковых армий. В ходе её сов. войска продвинулись на глуб. 250–450 км и разгромили войска южного крыла нем.-фаш. армий (кроме 17А, блокированной в Крыму). Были полностью уничтожены 10 дивизий и 1 бригада противника, 59 дивизий потеряли от половины до трёх четвертей личного состава, уничтожено св. 1400 вражеских самолётов. Только перебросив крупные силы с других ТВД и из резерва верховного командования (43 дивизии и 4 бригады), а также выдвинув венг. 1А, рум. 4А, гитлеровское командование смогло спасти свой фронт на юге от полного развала.

 

В результате Днепровско-Карпатской операции освобождены миллионы сов. людей, огромная территория, крупные черноморские порты. Выход сов. войск на подступы к Польше, Чехословакии и вступление в пределы Румынии коренным образом изменили военно-политическую обстановку в Европе, вызвали сильный подъём освободительного движения в странах, оккупированных фаш. Германией. С завершением операции создались выгодные условия для нанесения новых ударов по врагу на брестском, люблинском, львовском направлениях и на Балканах. Успех операции достигнут, прежде всего, благодаря согласованным усилиям участвовавших в ней фронтов. Большой вклад внесли партизаны, удары которых по тылам противника вынуждали нем. командование отвлекать значительные силы с фронта. 

 

Потери советских войск: безвозвратные – 288,6 тыс., санитарные – св. 904 тыс. человек.

 

Доблесть и героизм сотен тысяч солдат и офицеров отмечена гос. наградами. Многим из них присвоено звание Героя Сов. Союза. В период боёв за Карпаты особо прославился отважный разведчик старшина У.А. Рыбак. Он взял в плен 40 и уничтожил 75 гитлеровцев. В период декабрьских боёв Рыбак 4 раза ходил в тыл врага, доставляя в штаб сведения, которые позволили командованию 4-го Укр. фронта вскрыть силы и намерения врага, за что старшина Рыбак был удостоен звания Героя Сов. Союза.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN