ЗАЙЦЕВ Василий Григорьевич (23.3.1915, с. Елино ныне Агаповского р-на Челябинской обл., – 15.12.1991, Киев, Украина), советский снайпер, Герой Советского Союза (22.02.1943), капитан. Родился в семье крестьянина. Окончил Магнитогорский строительный техникум (1930), Военно-хозяйственную школу. На военной службе в ВМФ с 1936. 

 

Во время Великой Отечественной войны в сент. 1942 по  личной просьбе направлен на фронт и стал участником боёв за Сталинград. Уже в первых схватках с врагом показал себя незаурядным стрелком. В награду вместе с медалью «За отвагу» получил снайперскую винтовку. К тому времени из простой «трёхлинейки» Зайцев убил 32 гитлеровца. Вскоре о нём заговорили в полку, дивизии, армии.

 

В Зайцеве сочетались все качества, присущие снайперу, – острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Он умел выбирать самые лучшие позиции, маскировать их. Только в период с 10 ноября по 17 дек. 1942 в боях за Сталинград  уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в т. ч. 11 снайперов. В янв. 1943 при взрыве мины Зайцев был тяжело ранен. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Зайцеву присвоено звание Героя Советского Союза.

 

До конца Великой Отечественной войны служил в армии. Возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, затем был командиром роты. В военные годы Зайцев написал 2 учебника для  снайперов, а также разработал применяемый до сих пор приём снайперской охоты. После окончания войны демобилизовался и поселился в Киеве. Был комендантом Печерского р-на, работал директором машиностроительного завода, затем швейной фабрики «Украина», возглавлял техникум лёгкой промышленности.

 

31 января 2006 прах Зайцева был перевезён в город-герой Волгоград и торжественно перезахоронен на Мамаевом кургане.

 

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й ст. и медалями.

 

7 мая 1980 за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве удостоен звания «Почётный гражданин города-героя Волгоград».

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN