ЗАЙЦЕВ Василий Григорьевич (23.3.1915, с. Елино ныне Агаповского р-на Челябинской обл., – 15.12.1991, Киев, Украина), советский снайпер, Герой Советского Союза (22.02.1943), капитан. Родился в семье крестьянина. Окончил Магнитогорский строительный техникум (1930), Военно-хозяйственную школу. На военной службе в ВМФ с 1936. 

 

Во время Великой Отечественной войны в сент. 1942 по  личной просьбе направлен на фронт и стал участником боёв за Сталинград. Уже в первых схватках с врагом показал себя незаурядным стрелком. В награду вместе с медалью «За отвагу» получил снайперскую винтовку. К тому времени из простой «трёхлинейки» Зайцев убил 32 гитлеровца. Вскоре о нём заговорили в полку, дивизии, армии.

 

В Зайцеве сочетались все качества, присущие снайперу, – острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Он умел выбирать самые лучшие позиции, маскировать их. Только в период с 10 ноября по 17 дек. 1942 в боях за Сталинград  уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в т. ч. 11 снайперов. В янв. 1943 при взрыве мины Зайцев был тяжело ранен. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Зайцеву присвоено звание Героя Советского Союза.

 

До конца Великой Отечественной войны служил в армии. Возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, затем был командиром роты. В военные годы Зайцев написал 2 учебника для  снайперов, а также разработал применяемый до сих пор приём снайперской охоты. После окончания войны демобилизовался и поселился в Киеве. Был комендантом Печерского р-на, работал директором машиностроительного завода, затем швейной фабрики «Украина», возглавлял техникум лёгкой промышленности.

 

31 января 2006 прах Зайцева был перевезён в город-герой Волгоград и торжественно перезахоронен на Мамаевом кургане.

 

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й ст. и медалями.

 

7 мая 1980 за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве удостоен звания «Почётный гражданин города-героя Волгоград».

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN