Иностранные военные формирования

ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ в СССР, части, соединения и объединения европейских государств и Монголии, воевавшие совместно с Красной армией против войск фашистской Германии и её союзников. Большинство из них прошли формирование и обучение на территории Советского Союза. Правовой основой их создания и боевой деятельности являлись межправительственные соглашения или ходатайства антифаш. организаций соответствующих стран.

 

В 1943 в СССР образован специальный аппарат уполномоченного Ставки ВГК по иностранным военным формированиям с задачей оказания помощи в их создании и подготовке. При активном участии этого органа на территории СССР были сформированы, обучены и вооружены 3 польские общевойсковые армии (одна из них, т.н. армия Андерса отказалась воевать на сов.-герм. фронте и в 1942 по просьбе польского командования выведена на Бл. Восток), польский авиационный корпус, Первый чехословацкий армейский корпус, 2 румынские пехотные дивизии, 3 югославские бригады (одна пех. и 2 танк.), французская авиаэскадрилья «Нормандия» (преобразованная июле 1943 в авиац. полк «Нормандия-Неман»), др. части и соединения. Общая численность иностранных военных формирований к концу войны превысила 550 тыс. чел. 

 

Иностранные военные формирования организационно не входили в состав Красной армии, они  находились в распоряжении своих государств и под их юрисдикцией. Лишь в период боевых действий они поступали в оперативное подчинение сов. фронтового, либо армейского командования. В Генеральном штабе Красной армии иностранные военные формирования имели свои миссии или воен. атташе.

 

В вопросах внутренней жизни иностранные военные формирования пользовались полной самостоятельностью: сохраняли нац. традиции, религиозную и партийную принадлежность, имели свои боевые знамёна, национальную форму одежды, знаки различия, воинские звания, обучение проводилось на родном языке личного состава.

 

Иностранные военные формирования получали от СССР и через ленд-лиз все виды материально-техн. снабжения. Сов. государство безвозмездно передало на их вооружение ок. 960 тыс. автоматов, винтовок и карабинов, св. 40,6 тыс. пулемётов, 16,5 тыс. ор. и миномётов, 1124 танка и САУ, 2346 самолётов и много др. военной техники.

 

Советский Союз оказал иностранным военным формированиям большую помощь в подготовке офицерских кадров в сов. военно-учебных заведениях. Кроме того, 20,8 тыс. сов. военных специалистов служили в составе иностранных военных формирований.

 

Первые иностранные военные формирования вступили в боевые действия с 1943, но в основном они  участвовали в операциях Красной армии в 1944–45: 1-я и 2-я польск. армии – в Дрезденской, Берлинской и Пражской; две рум. дивизии – в Ясско-Кишинёвской, Балатонской, Дебреценской, Будапештской, Венской и Пражской; чехосл. корпус – в Карпатской; венг. дивизия и болг. формирования – в Балатонской и Будапештской; югосл. войска – в Белградской и Венской; монг. – в Маньчжурской. 

 

Потери иностранных военных формирований составили:

  • польских (1943–45) – безвозвратные 24707, санитарные 44233, всего 68940 чел.;
  • чехосл. (1943–45) – безвозвратные 4011, санитарные 10191, всего 14202 чел.;
  • рум. (1944–45) – безвозвратные 37208, санитарные 92108, всего 129316 чел.;
  • болг. (1945) – безвозвратные 10124, санитарные 21541, всего 31665 чел.;
  • монг. (1945) – безвозвратные 72, санитарные 125, всего 197 чел. 

 

При этом польские и чехосл. формирования на 60% состояли из граждан СССР различных национальностей (поляков, чехов, словаков, украинцев, белорусов, русских и др.). Общие людские потери иностранных военных формирований составили более 244 тыс. чел., из них св. 76 тыс. безвозвратные и св. 168 тыс. чел. санитарные потери.

 

За проявленное мужество и воинское мастерство 42 соединения и части иностранных войск награждены сов. орденами (29 польск., 11 чехосл., 1 рум., 1 франц.), многие удостоены почётных наименований, 38 раз иностранные военные формирования отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего ВС СССР.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN