Иностранные военные формирования

ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ в СССР, части, соединения и объединения европейских государств и Монголии, воевавшие совместно с Красной армией против войск фашистской Германии и её союзников. Большинство из них прошли формирование и обучение на территории Советского Союза. Правовой основой их создания и боевой деятельности являлись межправительственные соглашения или ходатайства антифаш. организаций соответствующих стран.

 

В 1943 в СССР образован специальный аппарат уполномоченного Ставки ВГК по иностранным военным формированиям с задачей оказания помощи в их создании и подготовке. При активном участии этого органа на территории СССР были сформированы, обучены и вооружены 3 польские общевойсковые армии (одна из них, т.н. армия Андерса отказалась воевать на сов.-герм. фронте и в 1942 по просьбе польского командования выведена на Бл. Восток), польский авиационный корпус, Первый чехословацкий армейский корпус, 2 румынские пехотные дивизии, 3 югославские бригады (одна пех. и 2 танк.), французская авиаэскадрилья «Нормандия» (преобразованная июле 1943 в авиац. полк «Нормандия-Неман»), др. части и соединения. Общая численность иностранных военных формирований к концу войны превысила 550 тыс. чел. 

 

Иностранные военные формирования организационно не входили в состав Красной армии, они  находились в распоряжении своих государств и под их юрисдикцией. Лишь в период боевых действий они поступали в оперативное подчинение сов. фронтового, либо армейского командования. В Генеральном штабе Красной армии иностранные военные формирования имели свои миссии или воен. атташе.

 

В вопросах внутренней жизни иностранные военные формирования пользовались полной самостоятельностью: сохраняли нац. традиции, религиозную и партийную принадлежность, имели свои боевые знамёна, национальную форму одежды, знаки различия, воинские звания, обучение проводилось на родном языке личного состава.

 

Иностранные военные формирования получали от СССР и через ленд-лиз все виды материально-техн. снабжения. Сов. государство безвозмездно передало на их вооружение ок. 960 тыс. автоматов, винтовок и карабинов, св. 40,6 тыс. пулемётов, 16,5 тыс. ор. и миномётов, 1124 танка и САУ, 2346 самолётов и много др. военной техники.

 

Советский Союз оказал иностранным военным формированиям большую помощь в подготовке офицерских кадров в сов. военно-учебных заведениях. Кроме того, 20,8 тыс. сов. военных специалистов служили в составе иностранных военных формирований.

 

Первые иностранные военные формирования вступили в боевые действия с 1943, но в основном они  участвовали в операциях Красной армии в 1944–45: 1-я и 2-я польск. армии – в Дрезденской, Берлинской и Пражской; две рум. дивизии – в Ясско-Кишинёвской, Балатонской, Дебреценской, Будапештской, Венской и Пражской; чехосл. корпус – в Карпатской; венг. дивизия и болг. формирования – в Балатонской и Будапештской; югосл. войска – в Белградской и Венской; монг. – в Маньчжурской. 

 

Потери иностранных военных формирований составили:

  • польских (1943–45) – безвозвратные 24707, санитарные 44233, всего 68940 чел.;
  • чехосл. (1943–45) – безвозвратные 4011, санитарные 10191, всего 14202 чел.;
  • рум. (1944–45) – безвозвратные 37208, санитарные 92108, всего 129316 чел.;
  • болг. (1945) – безвозвратные 10124, санитарные 21541, всего 31665 чел.;
  • монг. (1945) – безвозвратные 72, санитарные 125, всего 197 чел. 

 

При этом польские и чехосл. формирования на 60% состояли из граждан СССР различных национальностей (поляков, чехов, словаков, украинцев, белорусов, русских и др.). Общие людские потери иностранных военных формирований составили более 244 тыс. чел., из них св. 76 тыс. безвозвратные и св. 168 тыс. чел. санитарные потери.

 

За проявленное мужество и воинское мастерство 42 соединения и части иностранных войск награждены сов. орденами (29 польск., 11 чехосл., 1 рум., 1 франц.), многие удостоены почётных наименований, 38 раз иностранные военные формирования отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего ВС СССР.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Б.П. Виллевальде. Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году. 1864 год.
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN