Коммунистическая партия

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ [Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков), ВКП(б), с 1952 КПСС], правящая политическая партия СССР.

 

В 1922–53 возглавлялась Генеральным секретарём ЦК ВКП(б) И.В. Сталиным. На 1.01.1941 ВКП(б) насчитывала в своих рядах 3 млн 872,5 тыс. членов. В лице своего Генерального секретаря, аппарата ЦК и коммунистов-руководителей ВКП(б) занимала ведущее место во всей системе гос. власти и общественных организаций.

 

В связи с угрозой надвигавшейся войны велика была роль ВКП(б) в организационно-массовой работе, которую вели республиканские, краевые, областные, городские, районные комитеты ВКП(б) при опоре на первичные партийные организации предприятий промышленности, транспорта, строительства, связи, сельского хозяйства, в воинских частях и на кораблях. Как правящая партия, ВКП(б) несла ответственность за политические репрессии в стране и Вооруженных Силах 1937–38, ослабившие их.

 

На 18-м съезде ВКП(б) (1939) было принято решение об ускоренном развитии оборонной промышленности, укреплении Красной армии и ВМФ, создании в райкомах, горкомах, обкомах, крайкомах и ЦК КП(б) союзных республик военных отделов. К началу войны в ВС насчитывалось св. 10 тыс. первичных парторганизаций. С 1939 до середины 1941 численность коммунистов в армии и на флоте выросла более чем в 3 раза и составила 563 тыс. чел. Членами ВКП(б) являлись св. 54% офицеров. 

 

Начало Великой Отечественной войны потребовало перестройки организаторской и идеологической работы ВКП(б). Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) 29 июня 1941 определила основные направления деятельности партийных и советских органов по мобилизации всех сил и средств на разгром фаш. захватчиков, превращению страны в единый боевой лагерь. К стране был обращён лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!».

 

30 июня совместным решением ЦК ВКП(б), Президиума Верховного Совета СССР и СНК СССР создан Государственный Комитет Обороны во главе со Сталиным. Функцию рабочего аппарата ГКО выполнял Особый сектор ЦК ВКП(б). Из 7 членов первоначального состава Ставки ВГК трое являлись членами Политбюро ЦК ВКП(б) (Сталин, К.Е. Ворошилов, В.М. Молотов), трое (С.К. Тимошенко, С.М. Будённый, Н.Г. Кузнецов) – членами ЦК и один (Г.К. Жуков) – кандидатом в члены ЦК.

 

Важную роль в руководстве гос. и военными органами в годы войны сыграли А.А. Андреев, Н.А. Вознесенский, А.А. Жданов, А.И. Микоян, А.С. Щербаков и др. Некоторые члены и кандидаты в члены Политбюро несли персональную ответственность за организацию производства важнейших видов военной продукции. В составе ЦК ВКП(б), ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов и горкомов партии были созданы новые отделы по ряду отраслей оборонной промышленности. На все крупные военные заводы и многие предприятия промышленности были направлены парторги ЦК ВКП(б) и ЦК компартий республик, крайкомов, обкомов.

 

С учётом экстремальных условий военного времени в годы войны не проводились съезды ВКП(б), состоялся лишь один Пленум ЦК (в 1944), но практически все важнейшие гос. и партийные дела проходили через Политбюро ЦК (в т.ч. опросным методом) и скреплялись подписью Сталина. Затем они оформлялись как постановления ГКО, Указы Президиума Верховного Совета СССР, совместные постановления ЦК ВКП(б), СНК СССР и Президиума Верховного Совета СССР. 

 

Сразу же с началом войны по решению Политбюро ЦК ВКП(б) на руководящую работу в армию были переведены 54 члена и кандидата в члены ЦК, 13 членов Центральной ревизионной комиссии, многие секретари и члены ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов, райкомов и горкомов партии. Всего на военной работе была занята почти половина состава ЦК ВКП(б). До конца 1941 в Кр. армию и ВМФ прибыло ок. 8800 руководящих партийных работников. Партийно-политической работой в ВС руководили Главное политическое управление Красной армии и Главное политическое управление Военно-Морского Флота, работавшие на правах отделов ЦК ВКП(б).

 

В июле 1941 в соединениях, частях (на кораблях), военно-учебных заведениях и учреждениях введён институт комиссаров военных, а в ротах, батареях, командах, эскадрильях – институт политруков (существовали до восстановления единоначалия в армии и на флоте осенью 1942).

 

По решению Политбюро ЦК ВКП(б) обкомами ВКП(б) было проведено несколько партийных мобилизаций в действующую армию, на фронт направлено несколько тысяч политбойцов, осуществлены массовые и персональные призывы коммунистов в оборонные отрасли народного хозяйства. При активном участии местных партийных комитетов для обороны городов и промышленных районов, которым непосредственно угрожали наступавшие группировки нем.-фаш. войск, создавались коммунистические батальоны. В течение первых 3 мес войны по партийным мобилизациям в армию и на флот пришло более 60 тыс. коммунистов. До конца 1941 в ВС было мобилизовано 1,1 млн коммунистов – треть состава территориальных организаций. 

 

Члены ЦК ВКП(б), секретари компартий союзных республик, крайкомов и обкомов назначались на должности членов военных советов фронтов, флотов и армий, начальниками политуправлений. Среди них были Н.А. Булганин, М.А. Бурмистенко, П.И. Ефимов, А.С. Желтов, К.В. Крайнюков, А.А. Кузнецов, И.В. Рогов, М.В. Рудаков, Н.К. Смирнов, И.З. Сусайков, А.Н. Тевченков, К.Ф. Телегин, Н.С. Хрущёв, А.С. Чуянов и  мн. другие. При этом партийные руководители на фронте несли особую ответственность – как по политической, так и по военной линии. Война предъявила к ним очень жёсткие требования, и в этих условиях не все они (как, например, Л.З. Мехлис, А.И. Запорожец) проявили свои качества «по должности». Вместе с тем в большинстве случаев со своими сложными обязанностями партийные работники справлялись. 

 

Партийные ряды в годы войны пополнялись за счёт людей-патриотов, честных и бескорыстных. Подъем патриотизма и авторитет «сражающейся партии» обусловливали стремление всё большего числа бойцов и командиров Кр. армии в ряды ВКП(б). Многие тысячи рядовых воинов связывали свою судьбу с ВКП(б) и писали в своих заявлениях: «Хочу идти в бой коммунистом».

 

К концу 1941 в рядах ВС сражалось св. 1,2 млн членов ВКП(б) – св. 40% её состава. Если в первом полугодии 1941 кандидатами в члены партии вступило около 93 тыс. чел., то в июле – ноябре, в самый тяжелый период оборонительных сражений, – 154 тыс., а в дек. 1941 – апр. 1942 – более 388 тыс. чел. За первые полтора года войны партийными организациями армии и флота было принято более 500 тыс. чел. в члены и св. 1,3 млн – в кандидаты в члены ВКП(б).

 

Гитлеровское командование в своих приказах и инструкциях вермахту неоднократно напоминало, что коммунисты являются «носителями идеологии, прямо противоположной национал-социализму», и поэтому должны безжалостно истребляться. 

 

В трудные моменты боя часто звучал призыв: «Коммунисты – вперёд!» Только за первые 6 мес боёв пали смертью храбрых более 500 тыс. коммунистов. Организаторами героической обороны Брестской крепости были коммунисты полковой комиссар Е.М. Фомин, майор П.М. Гаврилов, кап. И.Н. Зубачёв, лейт. И.Ф. Акимочкин, ст. политрук С.С. Скрипник и др. На новгородской земле закрыл вражескую амбразуру своим израненным телом политрук танковой роты А.К. Панкратов. Младший политрук В.Г. Клочков сражался под Москвой в рядах героических бойцов-панфиловцев, тяжело раненный, со связкой гранат он бросился под вражеский танк. В небе над Москвой одним из первых совершил ночной таран кандидат в члены ВКП(б) мл. лейт. В.В. Талалихин. В бою под Торжком закрыл грудью амбразуру вражеского дзота член ВКП(б) стрелок рядовой Я.Н. Падерин, отец 6 детей. При обороне Киева смертью храбрых пали секретарь обкома партии М.П. Мишин, председатель облисполкома Т.Я. Костюк и многие др. партийные и советские работники. 

 

Героически проявил себя ген.-лейт. инженерных войск коммунист Д.М. Карбышев, зверски замученный фашистами во вражеском плену. Отдали свои жизни во имя Победы члены ВКП(б) видные военачальники: командующие фронтами Н.Ф. Ватутин, М.П. Кирпонос, И.Д. Черняховский, начальники штабов фронтов А.Ф. Анисов, П.И. Бодин, Г.Д. Стельмах, В.И. Тупиков, члены военных советов фронтов К.А. Гуров, К.Н. Зимин, Д.А. Лестев, Е.П. Рыков, более 20 командармов. Пали смертью храбрых многие тысячи парторгов полков, рот, батальонов. Так, войска Юго-Западного фронта только за июнь – авг. 1943 потеряли убитыми и ранеными 410 парторгов батальонов и 1570 парторгов рот. 

 

С первых дней войны ВКП(б) уделяла большое внимание развёртыванию всенародной борьбы в тылу врага. В июле 1941 ЦК ВКП(б) принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». Ответственными за организацию и руководство партизанским и подпольным движением на оккупированной врагом территории становились подпольные партийные комитеты (см. Партизанское движение; Подполье).

 

К концу 1941 на оккупированной территории работало 18 подпольных обкомов, св. 260 окружкомов, горкомов, райкомов и др. подпольных партийных органов; активную борьбу с нем.-фаш. оккупантами вели более 65 тыс. коммунистов. Подпольными партийными органами руководили секретари республиканских и областных комитетов партии: на Украине – Д.С. Коротченко, в Белоруссии – П.К. Пономаренко, в Молдавии – И.И. Алёшин, в Смоленской области – Д.М. Попов, в Московской – А.И. Максимов, Б.Н. Черноусов, С.Я. Яковлев, в Ленинградской – М.Н. Никитин, в Калининской – И.П. Бойцов.

 

В мае 1942 создан Центральный штаб партизанского движения, который возглавил П.К. Пономаренко. Вслед за этим возникли республиканские, краевые и областные штабы партизанского движения, которые возглавлялись, как правило, соответствующими секретарями ВКП(б). Секретари райкомов назначались командирами или чаще комиссарами партизанских отрядов. В борьбе в тылу врага отдали свои жизни многие тысячи коммунистов. Например, в Смоленской обл. погибли 42 секретаря горкомов и райкомов ВКП(б).

 

Организации ВКП(б) внесли большой вклад в деятельность сов. тыла. Республиканские, краевые и областные комитеты ВКП(б) возглавляли работу по приёму, размещению и скорейшему вводу в строй тысяч эвакуированных предприятий. Коммунисты были передовиками Всесоюзного социалистического соревнования, выступали с починами по перевыполнению трудовых норм. К концу 1945 общая численность коммунистов в тылу выросла до 3,7 млн чел. В народном хозяйстве военного времени значительно увеличилась доля женщин-коммунисток, в т.ч. на руководящей работе. Так, среди ответственных работников райкомов ВКП(б) Москвы в 1943 было 68% женщин; в осаждённом Ленинграде в 1943 женщины составляли 37% вновь выдвинутых на руководящую работу в горком ВКП(б).     

 

ВКП(б) вела активную пропагандистско-информационную деятельность. Ещё 24.6.1941 было создано Советское информационное бюро во главе с кандидатом в члены Политбюро ЦК, секретарём ЦК ВКП(б) А.С. Щербаковым. ЦК обязал центральные органы печати, Совинформбюро, ТАСС, Всесоюзный радиокомитет иметь на фронтах постоянных корреспондентов. В июне 1942 при ГлавПУ Кр. армии создан Совет военно-политической пропаганды (председатель – А.С. Щербаков), предназначенный для активизации информационной и агит.-пропагандистской работы в войсках. К концу войны в стране насчитывалось более 28 тыс. внештатных лекторов, подготовленных, прежде всего, из числа коммунистов. Большое внимание уделялось массово-политической работе на освобождаемой от врага территории. 

 

Авторитет ВКП(б) в годы войны существенно вырос. В военной обстановке ряды ВКП(б) росли главным образом за счёт тех, кто с оружием в руках отстаивал Отечество; на них равнялись, с них брали пример. Подвиг многих сотен тысяч коммунистов в Великой Отечественной войне бессмертен, как и подвиг всего народа. 

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN