Контрнаступление

КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ, разновидность наступления, предпринимаемого обороняющимися войсками в ходе или после отражения наступления противника.

 

«Оперативный словарь» (1940) определял контрнаступление как «наступательную операцию, являющуюся ответом на наступление противника и берущую своё начало из ранее занимавшегося оборонительного расположения».

 

Контрнаступлением решались следующие задачи: разгром наступающих группировок противника, срыв его наступления, восстановление утраченного положения, создание условий для проведения наступательной операции или перехода к обороне на новых рубежах. Контрнаступление могло быть стратегического, операт.-стратегического или оперативного масштаба и проводиться в форме контрнаступательной операции группы фронтов, фронта или армии.

 

В годы Великой Отечественной войны наиболее крупными контрнаступательными операциями стратегического уровня стали контрнаступления, проведённые сов. войсками под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге. В них участвовало по нескольку фронтов при поддержке авиации. Вследствие контрнаступления Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов под Москвой в дек. 1941 разгромлены главные силы нем.-фаш. группы армий «Центр», созданы условия для перехода в общее наступление на московском стратегическом направлении, развеян миф о непобедимости гитлеровской армии и сорван нем. план «молниеносной войны». Результатом контрнаступления Донского, Сталинградского и Юго-Западного фронтов под Сталинградом в нояб. 1942 (см. Сталинградская битва 1942–43) стали окружение и разгром 330-тыс. группировки нем.-фаш. войск, что привело к коренному перелому в войне. В ходе Курской битвы 1943 контрнаступлением разгромлены орловская и белгородско-харьковская наступательные группировки противника, окончательно завоёвана стратегическая инициатива на советско-германском фронте. Наряду со стратегическим контрнаступлением в годы войны было проведено большое количество фронтовых и армейских контрнаступательных операций.

 

Все основные мероприятия по подготовке и проведению контрнаступления обычно воплощались в жизнь в ходе обороны, в трудных условиях отражения наступления превосходящих сил противника, и осложнялись потерями, понесёнными в оборонительный период.

 

Подготовка контрнаступления включала: ведение разведки и вскрытие замысла противника на продолжение наступления или переход к обороне; принятие решения; планирование и постановку задач войскам; организацию взаимодействия, управления и всестороннего обеспечения; удержание исходных районов (рубежей), избранных для перехода в контрнаступление; создание ударных группировок войск (с привлечением дополнительных сил и средств из резерва ВГК) и скрытный вывод их в исходные районы; организацию работы по повышению морального духа личного состава и др.

 

Основными способами разгрома противника в контрнаступлении являлись: нанесение фланговых ударов с последующим выходом в тыл вклинившейся группировке противника с целью её окружения и уничтожения (контрнаступление сов. войск под Сталинградом); нанесение одного или нескольких фронтальных ударов для рассечения (дробления) вражеской группировки и уничтожения её по частям (Белгородско-Харьковская операция, Орловская операция), а также сочетание этих способов.

 

Главный и др. удары при переходе в контрнаступление наносились на направлениях, которые обеспечивали разгром основных сил наступательной группировки противника в короткие сроки и создавали благоприятные условия для последующего развития наступления на широком фронте и на большую глубину.

 

Время для перехода в контрнаступление выбиралось, как правило, тогда, когда противник понёс значительные потери, полностью или частично исчерпал свои наступательные возможности (использовал все свои резервы или большую их часть), но ещё не успел перейти к обороне и создать оборонительную группировку (контрнаступление сов. войск под Москвой).

 

Стратегическое контрнаступление начиналось из положения обороны или развивалось в результате успешного проведения фронтовых (армейских) контрнаступательных операций или корпусных контрударов.

 

Переходу ударных группировок в контрнаступление могли предшествовать воздушная операция (битва под Курском) или нанесение мощного авиационного удара по основным силам противника, а также их поражение массированным огнём артиллерии (Сталинградская битва). Перешедшие в контрнаступление войска, в первую очередь танковые, стремительно продвигались на избранных направлениях, завершали разгром противостоящих группировок противника и овладевали районами (рубежами), захват которых обеспечивал перерастание контрнаступления в общее наступление.

 

Командование вермахта также неоднократно проводило контрнаступление различного масштаба. Одной из наиболее крупных была контрнаступательная операция, осуществлённая нем.-фаш. войсками в районе озера Балатон (Венгрия) 6–15.3.1945 против войск 3-го Украинского фронта. Однако замысел, рассчитанный на решающий успех, провалился. Понеся значительные потери и добившись лишь тактических результатов, противник был вынужден прекратить контрнаступление и перейти к обороне.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN