Контрнаступление

КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ, разновидность наступления, предпринимаемого обороняющимися войсками в ходе или после отражения наступления противника.

 

«Оперативный словарь» (1940) определял контрнаступление как «наступательную операцию, являющуюся ответом на наступление противника и берущую своё начало из ранее занимавшегося оборонительного расположения».

 

Контрнаступлением решались следующие задачи: разгром наступающих группировок противника, срыв его наступления, восстановление утраченного положения, создание условий для проведения наступательной операции или перехода к обороне на новых рубежах. Контрнаступление могло быть стратегического, операт.-стратегического или оперативного масштаба и проводиться в форме контрнаступательной операции группы фронтов, фронта или армии.

 

В годы Великой Отечественной войны наиболее крупными контрнаступательными операциями стратегического уровня стали контрнаступления, проведённые сов. войсками под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге. В них участвовало по нескольку фронтов при поддержке авиации. Вследствие контрнаступления Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов под Москвой в дек. 1941 разгромлены главные силы нем.-фаш. группы армий «Центр», созданы условия для перехода в общее наступление на московском стратегическом направлении, развеян миф о непобедимости гитлеровской армии и сорван нем. план «молниеносной войны». Результатом контрнаступления Донского, Сталинградского и Юго-Западного фронтов под Сталинградом в нояб. 1942 (см. Сталинградская битва 1942–43) стали окружение и разгром 330-тыс. группировки нем.-фаш. войск, что привело к коренному перелому в войне. В ходе Курской битвы 1943 контрнаступлением разгромлены орловская и белгородско-харьковская наступательные группировки противника, окончательно завоёвана стратегическая инициатива на советско-германском фронте. Наряду со стратегическим контрнаступлением в годы войны было проведено большое количество фронтовых и армейских контрнаступательных операций.

 

Все основные мероприятия по подготовке и проведению контрнаступления обычно воплощались в жизнь в ходе обороны, в трудных условиях отражения наступления превосходящих сил противника, и осложнялись потерями, понесёнными в оборонительный период.

 

Подготовка контрнаступления включала: ведение разведки и вскрытие замысла противника на продолжение наступления или переход к обороне; принятие решения; планирование и постановку задач войскам; организацию взаимодействия, управления и всестороннего обеспечения; удержание исходных районов (рубежей), избранных для перехода в контрнаступление; создание ударных группировок войск (с привлечением дополнительных сил и средств из резерва ВГК) и скрытный вывод их в исходные районы; организацию работы по повышению морального духа личного состава и др.

 

Основными способами разгрома противника в контрнаступлении являлись: нанесение фланговых ударов с последующим выходом в тыл вклинившейся группировке противника с целью её окружения и уничтожения (контрнаступление сов. войск под Сталинградом); нанесение одного или нескольких фронтальных ударов для рассечения (дробления) вражеской группировки и уничтожения её по частям (Белгородско-Харьковская операция, Орловская операция), а также сочетание этих способов.

 

Главный и др. удары при переходе в контрнаступление наносились на направлениях, которые обеспечивали разгром основных сил наступательной группировки противника в короткие сроки и создавали благоприятные условия для последующего развития наступления на широком фронте и на большую глубину.

 

Время для перехода в контрнаступление выбиралось, как правило, тогда, когда противник понёс значительные потери, полностью или частично исчерпал свои наступательные возможности (использовал все свои резервы или большую их часть), но ещё не успел перейти к обороне и создать оборонительную группировку (контрнаступление сов. войск под Москвой).

 

Стратегическое контрнаступление начиналось из положения обороны или развивалось в результате успешного проведения фронтовых (армейских) контрнаступательных операций или корпусных контрударов.

 

Переходу ударных группировок в контрнаступление могли предшествовать воздушная операция (битва под Курском) или нанесение мощного авиационного удара по основным силам противника, а также их поражение массированным огнём артиллерии (Сталинградская битва). Перешедшие в контрнаступление войска, в первую очередь танковые, стремительно продвигались на избранных направлениях, завершали разгром противостоящих группировок противника и овладевали районами (рубежами), захват которых обеспечивал перерастание контрнаступления в общее наступление.

 

Командование вермахта также неоднократно проводило контрнаступление различного масштаба. Одной из наиболее крупных была контрнаступательная операция, осуществлённая нем.-фаш. войсками в районе озера Балатон (Венгрия) 6–15.3.1945 против войск 3-го Украинского фронта. Однако замысел, рассчитанный на решающий успех, провалился. Понеся значительные потери и добившись лишь тактических результатов, противник был вынужден прекратить контрнаступление и перейти к обороне.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN