КОСМОДЕМЬЯНСКИЕ,

 

Зоя Анатольевна Космодемьянская (13.9.1923, с. Осино-Гай Гавриловского р-на Тамбовской обл., – 29.11.1941), советская разведчица, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (16.02.1942, посмертно) во время Великой Отечественной войны, красноармеец (1941),

 

и Александр Анатольевич Космодемьянский (27.7.1925, с. Осино-Гай Гавриловского р-на Тамбовской обл., – 13.4.1945), Герой Советского Союза (29.6.1945, посмертно), ст. лейтенант (1945), на военной службе с 1942, окончил Ульяновское военное танковое училище (1943).

 

Родились в учительской семье, которая с 1930 жила в Москве. 

 

В Великую Отечественную войну в окт. 1941 Зоя Анатольевна, будучи учащейся 10-го класса, добровольно вступила в Красную армию и была направлена в распоряжение разведывательного отдела штаба Западного фронта. В ходе битвы под Москвой в составе разведывательно-диверсионных групп, действовавших на можайском направлении, дважды выполняла задания в тылу врага: участвовала в минировании дорог, подрыве мостов и переправ, уничтожении вражеских транспортных средств и военных объектов, разрушении линий проводной связи противника.

 

28 ноября в дер. Петрищево Верейского р-на Московской обл. при выполнении боевого задания по поджогу построек в местах дислокации немецких войск была схвачена фашистами. Несмотря на жестокие пытки и издевательства, не выдала врагу цели задания, своих товарищей и не открыла своего настоящего имени, назвавшись Таней. Повешена 29.11.1941.

 

За проявленные мужество, героизм и отвагу при выполнении боевых заданий в тылу врага Зоя Космодемьянская удостоена высшей награды Родины. Её мужество и самоотверженность стали вдохновляющим примером для советских воинов, партизан и подпольщиков в борьбе с врагом. В 1942 перезахоронена в Москве.

 

На месте первоначального захоронения, в дер. Петрищево, установлена мемориальная плита. В школе № 201 (Москва) и № 381 (С.-Петербург) действуют мемориальные музеи в честь Зои Космодемьянской.

 

Её брат, Александр Анатольевич, участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, воевал в Восточной Пруссии. 6.4.1945 под сильным огнём противника, используя подручные средства, навёл переправу через канал Ланд Грабен и первым форсировал водный рубеж. Открыв огонь по противнику, уничтожил артиллерийскую батарею, взорвал склад боеприпасов и истребил 60 немецких солдат и офицеров. За смелость и находчивость в бою назначен командиром батареи САУ.

 

8.4.1945, наступая с северо-запада на Кёнигсберг, несмотря на плотный заградительный огонь и минные поля, батарея Александра Космодемьянского первой ворвалась в форт Королева Луиза, принудив капитулировать 300 гитлеровцев, захватив 9 танков, склады с горючим и 200 автомашин. При ликвидации земландской группировки немецких войск 13.4.1945 погиб в бою.

 

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные отвагу и героизм Александр Космодемьянский удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен в Москве. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й ст.

 

В Москве на улице Зои и Александра Космодемьянских установлена стела.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN