КОСМОДЕМЬЯНСКИЕ,

 

Зоя Анатольевна Космодемьянская (13.9.1923, с. Осино-Гай Гавриловского р-на Тамбовской обл., – 29.11.1941), советская разведчица, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (16.02.1942, посмертно) во время Великой Отечественной войны, красноармеец (1941),

 

и Александр Анатольевич Космодемьянский (27.7.1925, с. Осино-Гай Гавриловского р-на Тамбовской обл., – 13.4.1945), Герой Советского Союза (29.6.1945, посмертно), ст. лейтенант (1945), на военной службе с 1942, окончил Ульяновское военное танковое училище (1943).

 

Родились в учительской семье, которая с 1930 жила в Москве. 

 

В Великую Отечественную войну в окт. 1941 Зоя Анатольевна, будучи учащейся 10-го класса, добровольно вступила в Красную армию и была направлена в распоряжение разведывательного отдела штаба Западного фронта. В ходе битвы под Москвой в составе разведывательно-диверсионных групп, действовавших на можайском направлении, дважды выполняла задания в тылу врага: участвовала в минировании дорог, подрыве мостов и переправ, уничтожении вражеских транспортных средств и военных объектов, разрушении линий проводной связи противника.

 

28 ноября в дер. Петрищево Верейского р-на Московской обл. при выполнении боевого задания по поджогу построек в местах дислокации немецких войск была схвачена фашистами. Несмотря на жестокие пытки и издевательства, не выдала врагу цели задания, своих товарищей и не открыла своего настоящего имени, назвавшись Таней. Повешена 29.11.1941.

 

За проявленные мужество, героизм и отвагу при выполнении боевых заданий в тылу врага Зоя Космодемьянская удостоена высшей награды Родины. Её мужество и самоотверженность стали вдохновляющим примером для советских воинов, партизан и подпольщиков в борьбе с врагом. В 1942 перезахоронена в Москве.

 

На месте первоначального захоронения, в дер. Петрищево, установлена мемориальная плита. В школе № 201 (Москва) и № 381 (С.-Петербург) действуют мемориальные музеи в честь Зои Космодемьянской.

 

Её брат, Александр Анатольевич, участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, воевал в Восточной Пруссии. 6.4.1945 под сильным огнём противника, используя подручные средства, навёл переправу через канал Ланд Грабен и первым форсировал водный рубеж. Открыв огонь по противнику, уничтожил артиллерийскую батарею, взорвал склад боеприпасов и истребил 60 немецких солдат и офицеров. За смелость и находчивость в бою назначен командиром батареи САУ.

 

8.4.1945, наступая с северо-запада на Кёнигсберг, несмотря на плотный заградительный огонь и минные поля, батарея Александра Космодемьянского первой ворвалась в форт Королева Луиза, принудив капитулировать 300 гитлеровцев, захватив 9 танков, склады с горючим и 200 автомашин. При ликвидации земландской группировки немецких войск 13.4.1945 погиб в бою.

 

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные отвагу и героизм Александр Космодемьянский удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен в Москве. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й ст.

 

В Москве на улице Зои и Александра Космодемьянских установлена стела.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN