КУЗНЕЦОВ (партизанский псевдоним Грачёв) Николай Иванович (27.7.1911, дер. Зыряновка ныне Талицкого р-на Свердловской обл., – 9.3.1944), советский разведчик, партизан, Герой Советского Союза (5.11.1944, посмертно).

 

Родился в семье крестьянина. Окончил Талицкий лесной техникум (1929) и Уральский политехнический институт (1938). Начав самостоятельно изучать немецкий язык, проявил выдающиеся способности, освоив 6 диалектов немецкого, впоследствии овладел также польским и эсперанто.

 

С 1930 работал в земельном управлении Коми-Пермяцкого автономного округа, инженером в Свердловске, в Москве – в центральном аппарате НКВД. 

 

В Великую Отечественную войну под именем немецкого офицера Пауля Зиберта работал в лагере для немецких военнопленных в Красногорске. В авг. 1942 по личной просьбе направлен в партизанский отряд особого назначения «Победители» под руководством Д.Н. Медведева, действовавший в районе г. Ровно. В совершенстве владея немецким языком, под видом обер-лейтенанта германской армии выполнял сложные и дерзкие разведывательно-диверсионные операции, проявляя необычайную отвагу и храбрость, находчивость и изобретательность.

 

Действуя в контакте с подпольщиками-антифашистами и партизанами добывал разведывательные сведения для советского командования. За время работы на Украине Кузнецову удалось получить ценную информацию о подготовке немецкого наступления на Курской дуге.

 

С осени 1943 Кузнецовым было организовано несколько покушений на постоянного зам. рейхскомиссара Украины Э. Коха и руководителя управления администрации рейхскомиссариата П. Даргеля, уничтожены имперский советник Г. Галль и его секретарь Винтер. В ноябре был похищен командующий карательными войсками на Украине ген. фон М. Ильген и убит рейхскомиссар А. Функ. Во Львове были ликвидированы вице-губернатор Галиции О. Бауэр и начальник канцелярии губернаторства Г. Шнайдер.

 

9.3.1944 во время выполнения боевого задания при приближении к линии фронта в с. Боратын (ныне Бродовского р-на Львовской обл., Украина) группа Кузнецова натолкнулась на бойцов Украинской повстанческой армии, переодетых в форму бойцов Красной армии. Погиб в бою: гранатой подорвал себя и окруживших его украинских националистов.

 

В 1960 останки Кузнецова перезахоронены во Львове на Холме Славы.

 

Награждён 2 орденами Ленина. 

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Б.П. Виллевальде. Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году. 1864 год.
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN