Курская битва 1943

КУРСКАЯ БИТВА 1943, совокупность стратегических операций (оборонительной 5–23 июля и серии наступательных 12 июля – 23 августа), проведённых Красной армией в районе Курского выступа с целью сорвать крупное наступление нем.-фаш. войск и разгромить их стратегическую группировку.  

 

В результате зимней кампании 1942/43 образовался т. н. Курский выступ, вдававшийся в глубину нем. обороны на 150 км, и протяжённостью по фронту 550 км. Расположенные в нём войска Центрального и Воронежского фронтов угрожали флангам и тылам групп армий «Центр» и «Юг». В свою очередь эти вражеские группировки, занимая орловский и белгородско-харьковский плацдармы, имели благоприятные условия для нанесения фланговых ударов по сов. войскам, оборонявшимся в районе Курска. Стремясь использовать эту возможность противник развернул подготовку к крупному наступлению.

 

Замыслом операции (условное наименование «Цитадель») предусматривалось ударами по сходящимся направлениям с севера и юга по основанию Курского выступа на 4-й день операции окружить и затем уничтожить здесь сов. войска. В последующем нанести удар в тыл Юго-Зап. фронта (операция «Пантера») и развернуть наступление в северо-вост. направлении, чтобы выйти в тыл центральной группировки сов. войск и создать угрозу Москве. К операции «Цитадель» нем. командование привлекало в общей сложности 50 дивизий (в т. ч. 16 танковых и моторизованных), входивших в 9А и 2А группы армий «Центр» (ген.-фельдм. Г. Клюге), в 4ТА и оперативную группу «Кемпф» группы армий «Юг» (ген.-фельдм. Э. Манштейн). Всего группировка врага насчитывала св. 900 тыс. чел., ок. 10 тыс. орудий и миномётов, до 2700 танков и штурмовых орудий, более 2 тыс. самолётов. Особые надежды нем.-фаш. командование возлагало на применение новой боевой техники – танков «Тигр» и «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд», истребителей «Фокке-Вульф-190Д», штурмовиков «Хеншель-129» и др.

 

Вскрыв замысел противника, Ставка ВГК приказала временно перейти к обороне на Курском выступе, чтобы истощить наступательный потенциал врага, измотать его самые боеспособные войска, завоевать господство в воздухе, а затем, перейдя в решительное контрнаступление, завершить разгром его группировок. Отражение вражеского наступления со стороны Орла возлагалось на войска Центрального фронта (ген. армии К.К. Рокоссовский), а со стороны Белгорода – Воронежского фронта (ген. армии Н.Ф. Ватутин). В их тылу были развёрнуты стратегические резервы, объединённые в Степной фронт (ген.-полк. И.С. Конев) с задачей предотвратить глубокий прорыв противника, а при переходе сов. войск в контрнаступление – нарастить силу удара из глубины.

 

В составе трёх сов. фронтов насчитывалось св. 1,9 млн чел., более 26,5 тыс. орудий и миномётов, более 4,9 тыс. танков и САУ, ок. 2,9 тыс. самолётов. Сов. войска превосходили группировку противника в личном составе в 2,1, артиллерии – в 2,5, танках и САУ – в 1,8, самолётах – в 1,4 раза.

 

После  перехода сов. войск в контрнаступление разгром орловской группировки противника (план «Кутузов») возлагался на войска левого крыла Западного (ген.-полк. В.Д. Соколовский), Брянского (ген.-полк. М.М. Попов) и правого крыла Центрального фронтов. Наступательную операцию на белгородско-харьковском направлении (план «Полководец Румянцев») намечалось провести силами Воронежского и Степного фронтов во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта (ген. армии Р.Я. Малиновский). Координировали действия фронтов представители Ставки ВГК Маршалы Сов. Союза Г.К. Жуков и A.M. Василевский, ген.-полк. артиллерии Н.Н. Воронов, а действия авиации – маршал авиации А.А. Новиков.

 

Сов. войска создали мощную оборону, включавшую 8 оборонительных полос и рубежей общей глубиной 250–300 км. Оборона строилась как противотанковая, противоартиллерийская и противовоздушная с глубоким эшелонированием боевых порядков и фортификационных сооружений, с системой опорных пунктов, траншей, ходов сообщения и заграждений. 

 

Утром 5 июля артиллерия Центрального и Воронежского фронтов (общей численностью ок. 2,5 тыс. стволов) осуществила по ударным группировкам противника артиллерийскую контрподготовку, которая задержала на 2–3 часа запланированное наступление врага и ослабила силу его последующего удара. Затем войска фронтов в течение 7-дневных оборонительных боёв истощили наступательный потенциал противника. В полосе Центрального фронта к исходу 11 июля враг смог вклиниться в оборону только на 8–12 км, а в полосе Воронежеского (к 16 июля) – на глуб. до 35 км.

 

12 июля наступил новый этап Курской битвы – контрнаступление сов. войск. Оно началось ударами с северо-востока и с востока объединений левого крыла Западного и войск Брянского фронтов по оборонявшимся на орловском направлении нем. 2ТА и 9А. Затем 15 июля нанесли удары с юга и юго-востока на Кромы войска Центрального фронта. Глубокоэшелонированная оборона противника была прорвана.

 

Наступая по сходящимся направлениям на Орёл, сов. войска 5 августа освободили город. Преследуя отходящего врага, они к 17–18 августа вышли к оборонительному рубежу «Хаген», заранее подготовленному противником на подступах к Брянску. В результате Орловской операции сов. войска нанесли поражение орловской группировке врага (разгромили 15 его дивизий) и продвинулись на запад до 150 км.

 

Войска Воронежского и Степного фронтов, достигнув к 23 июля рубежей, занимаемых сов. войсками до начала оборонительной операции, 3 августа также перешли в контрнаступление. Стремительным ударом они разгромили войска нем. 4ТА и оперативной группы «Кемпф», 5 августа освободили Белгород. 

 

Первый, произведённый в период Вел. Отеч. войны артиллерийский салют в Москве, был дан 5 авг. 1943 в честь войск, освободивших Орёл и Белгород.

 

Развивая наступление и отразив сильные контрудары врага в районах Богодухова и Ахтырки, войска Степного фронта при содействии Воронежского и Юго-Западного фронтов 23 августа освободили Харьков. За 3 недели войска Воронежского и Степного фронтов продвинулись в южном и юго-западном направлениях на 140 км и расширили фронт наступления до 300–400 км.  

 

Курская битва – одна из решающих и крупнейших битв Второй мир. войны. С обеих сторон в ней участвовало более 4 млн чел., св. 69 тыс. орудий и миномётов, более 13 тыс. танков и САУ, до 12 тыс. самолётов. Сов. войска разгромили 30 див. (в т. ч. 7 танковых) противника, потери которого составили свыше 500 тыс. чел., 3 тыс. орудий и миномётов, более 1,5 тыс. танков и штурмовых ор., более 3,7 тыс. самолётов.

 

Провал операции «Цитадель» развеял фаш. миф о «сезонности» сов. стратегии, которая якобы способна добиваться успехов только зимой, ещё раз показал авантюризм нем.-фаш. руководства, переоценившего возможности своих войск и недооценившего силы Кр. армии. Курская битва привела к дальнейшему изменению соотношения сил на фронте в пользу Сов. Союза, завершив начатый под Сталинградом коренной перелом в ходе войны. 

 

В Курской битве проявился высокий уровень сов. военного искусства, в том числе, в создании устойчивой стратегической обороны и умелом ведении стратегического наступления. Успешно решена проблема создания крупных резервов и эффективного их использования, завоевано господство в воздухе (см., например, Авиация дальнего действия), удерживаемое сов. авиацией до конца войны. Тесное взаимодействие наземных сил с авиацией способствовало значительному ускорению темпов наступления сухопутных войск. Приобретён ценный опыт ведения встречных танковых сражений (см. Прохоровка). 

 

Потери сов. войск: безвозвратные – св. 254 тыс. чел., санитарные – ок. 609 тыс. чел. За проявленное мужество и массовый героизм св. 100 тыс. участников Курской битвы награждены орденами и медалями, 231 чел. удостоен звания Героя Сов. Союза. 132 соединения и части получили звание гвардейских, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачаевских.

 

Память советских воинов – участников Курской битвы увековечена в многочисленных монументальных сооружениях, мемориальных музеях, залах воинской славы, часовнях, скульптурных композициях, обелисках, стелах и т. п.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN