МАРЕСЬЕВ Алексей Петрович (20.5.1916, г. Камышин ныне Волгоградской обл., – 18.5.2001, Москва), советский летчик-истребитель, Герой Советского Союза (24.8.1943), полковник (1978). Рос в семье служащей. На военной службе с 1937. Окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов (1940), Высшую партийную школу при ЦK КПСС (1952). До службы в армии работал механиком-дизелистом в Комсомольске-на-Амуре, окончил аэроклуб. 

 

После начала Великой Отечественной войны в авг. 1941 направлен на Юго-Западный фронт: лётчик, командир звена 580-го истребительного авиаполка. В марте 1942 переведён на Северо-западный фронт.

 

4.4.1942 в районе Демянского котла (Новгородская обл.) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Маресьев тяжело ранен. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. 18 суток, раненный в ноги, Маресьев ползком пробирался к линии фронта. После ампутации голеней обеих ног уже в госпитале и санатории начал тренироваться, чтобы летать с протезами.

 

В январе 1943 прошёл медкомиссию и направлен в Ибресинскую лётную школу. Добился отправки на фронт и в июне 1943 направлен в 63-й гв. истребительный авиаполк. В должности зам. командира эскадрильи, пом. командира и штурмана полка участвовал в боях на Курской дуге и в Прибалтике.

 

За успешное выполнение боевых заданий и проявленный при этом героизм и мужество присвоено звание Героя Советского Союза.

 

В 1944 назначен лётчиком-инспектором и направлен в управление вузов ВВС.

 

Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага, в т.ч. 7 – после ранения. 

 

После войны с 1946 в отставке. В 1956–83 ответственный секретарь, с 1983 1-й зам. председателя Советского (с 1991 – Российского) комитета ветеранов войны. Председатель Общероссийского фонда инвалидов Великой Отечественной войны, вице-президент Международной федерации борцов Сопротивления.

 

Награждён 2 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й ст., 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» 3-й ст. и медалями.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Б.П. Виллевальде. Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году. 1864 год.
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN