Молодёжь СССР

МОЛОДЁЖЬ СССР. В условиях обострения международной обстановки в конце 1930-х гг. молодёжь СССР принимала активное участие в оборонно-массовой работе.

 

Организации ВЛКСМ (см. Комсомол) развернули соревнование под девизом «Каждому комсомольцу – военную специальность». К 1941 большинство членов ВЛКСМ сдали нормы на значки «Готов к труду и обороне СССР» и «Будь готов к труду и обороне», ориентированные на военно-прикладные виды спорта. Юноши и девушки стремились также выполнить нормативы на значок «Ворошиловский стрелок», сдавали нормы по противовоздушной и противохимической обороне, участвовали в программе «Готов к санитарной обороне». Без отрыва от производства в планёрно-парашютных клубах было подготовлено около 400 тыс. лётчиков, планеристов, парашютистов, авиамехаников и др. авиационных специалистов. В их числе были будущие асы – А.И. Покрышкин, И.Н. Кожедуб и др. Ок. 600 тыс. юношей и девушек по мобилизационному набору поступили в училища и школы развёрнутой в 1940 системы подготовки гос. трудовых резервов. Многие юноши поступали в военные училища, чтобы стать кадровыми военными; в 1940 среди офицеров Красной армии было 22% комсомольцев. 

 

С началом войны молодёжь вместе со всем сов. народом вступила в смертельную схватку с нем-фаш. захватчиками. Уже в первые 3 дня войны подали заявления с просьбой направить на фронт св. 50 тыс. молодых людей в Москве. Только в Тимирязевском районе Москвы написали заявления с просьбой об отправке на фронт ок. 5 тыс. юношей и девушек. За 5 месяцев первого военного года столица мобилизовала на фронт 260 тыс. молодых воинов. Длинные очереди у военкоматов выстраивались по всей стране. В первые дни войны 40 тыс. молодых бойцов, значительную часть которых составляли добровольцы, были отмобилизованы в Киеве, свыше 100 тыс. – в Белоруссии. В Краснодарском крае к 9 июля заявления с просьбой о зачислении в ряды Красной армии подали 12 тыс. человек, в основном молодёжь.

 

Не оставались в стороне и руководящие комсомольские работники: на фронт направились многие члены ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМ союзных республик, около одной трети секретарей обкомов, горкомов и райкомов комсомола общей численностью 9,5 тыс. человек. «В бой – вот наше единственное желание!», – писала в июньские дни 1941 в своём заявлении группа мурманских комсомольцев, выражая общее настроение советской молодёжи, её готовность сражаться за свободу и независимость Родины.

 

Всего за первые дни войны в ВС ушло свыше 900 тыс. юношей и девушек, большинство из них добровольно. Всего за годы войны местные организации ВЛКСМ направили в армию и на флот свыше 3,5 млн комсомольцев. Члены ВЛКСМ составляли от 20 до 25 % личного состава Красной армии и ВМФ

 

ЦК ВЛКСМ проводил большую работу по выполнению постановления Государственного Комитета Обороны от 17.9.1941 об обязательном обучении военному делу граждан в возрасте от 16 до 50 лет (см. Всевобуч). Совместно с Осоавиахимом комитеты комсомола создавали на предприятиях, в учреждениях, колхозах военные кабинеты и уголки, оборудовали военно-учебные пункты, изготовляли макеты, наглядные пособия и плакаты, выпускали учебно-методическую литературу. В 1942 в системе Всевобуча были созданы комсомольско-молодёжные подразделения, в которых юноши и девушки проходили 110-часовую программу военного обучения. За годы войны эти подразделения подготовили 144 тыс. истребителей танков, 194 тыс. миномётчиков, 311 тыс. пулемётчиков, 303 тыс. автоматчиков. Всего в комсомольско-молодёжных подразделениях Всевобуча прошли обучение около 2 млн юношей и девушек. Среди 350 тыс. человек, подготовленных для всех родов войск Московской организацией Осоавиахима, значительное количество составляла молодёжь. Горьковская областная организация ВЛКСМ совместно с Осоавиахимом дала фронту около 150 тыс. человек. После предварительной военной подготовки было направлено на фронт 170 тыс. молодых сталинградцев. 

 

Патриотизм молодых воинов находил своё яркое проявление в массовом героизме. Среди Героев Сов. Союза, удостоенных этого звания в годы Великой Отечественной войны, люди в возрасте до 25 лет составляли 52%. За подвиги, совершённые в битве за Москву, звания героя Сов. Союза были удостоены 110 человек, из них 56 не было 30 лет. На Ленинградском фронте Героями Сов. Союза стали 145 человек, из них 129 – комсомольцы и воспитанники комсомола. Только за 6 мес – с 1 января по 1 июля 1943 – в Красной армии орденами и медалями награждены 100,1 тыс. комсомольцев.

 

Пример мужества и отваги показывали комсорги частей и подразделений, 80 из них удостоены звания Героя Сов. Союза. Мужественным комсоргам Николаю Зверинцеву, Василию Данилову, Алексею Макееву, Алексею Макридину и некоторым др. «Золотая Звезда» Героя была вручена в 18 – 19 лет. Большинство кавалеров Ордена Славы – также молодые бойцы. Ивану Кузнецову, Николаю Власову, Николаю Исаеву и Карабаю Катаеву к моменту награждения третьим Орденом Славы было по 17 – 18 лет.

 

Воины-комсомольцы вслед за коммунистами шли на подвиги в приграничных сражениях, в боях под Перемышлем, при обороне Брестской крепости, Минска, Киева, Севастополя, Одессы, в битвах под Смоленском, Ленинградом, Москвой, Сталинградом. Защитник Севастополя Алексей Калюжный, бившийся до последнего патрона, перед смертью оставил записку: «Родина-мать! Земля русская! Я, сын ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне сердце... Я умираю, но знаю, что мы победим... Клятву воина я сдержал...». 

 

Воспитанники комсомола лётчики С.И. Здоровцев, М.П. Жуков, П.Т. Харитонов стали первыми Героями Сов. Союза периода войны. Из 23 воздушных таранов под Москвой 15 совершили комсомольцы. Каждый пятый лётчик, штурман, стрелок-радист к моменту присвоения ему звания Героя Сов. Союз был комсомольцем. Член ВЛКСМ рядовой Александр Матросов в бою за деревню Чернушки Псковской обл. закрыл грудью амбразуру вражеского дзота и тем самым обеспечил наступление батальона; подвиги самопожертвования, подобные этому, совершили свыше 400 воинов Красной армии, более половины из них были моложе 30 лет.

 

В героическую летопись Великой Отечественной войны навсегда вписаны подвиги комсомольцев Героев Сов. Союза М.К. Байды, В.А. Зайцева, В.П. Кислякова, И.Т. Любушкина, Ю.В. Смирнова, многих молодых бойцов − участников Сталинградской и Курской битв, форсирования Днепра, боёв за освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, польских, венгерских, чехословацких земель, разгрома фаш. войск в Германии.

 

Наряду с мужчинами занимали место в боевом строю советские девушки. Крушили врага отважные танкисты М.В. Октябрьская и И.Н. Левченко, уничтожила несколько вражеских танков бронебойщица Л.А. Земскова, разили с неба фашистов лётчицы Л.В. Литвяк, Е.В. Буданова, А.А. Егорова и др.

 

Комсомольцы были инициаторами снайперского движения на фронте – к середине 1943 половина всех снайперов были комсомольцами. 46 тыс. молодых снайперов уничтожили свыше 250 тыс. гитлеровских солдат и офицеров.

 

Самоотверженно сражались против врага комсомольцы и все молодые воины Военно-Морского Флота. За героические действия 350 тыс. моряков, из которых свыше 75 тыс. были комсомольцами, награждены орденами и медалями, более 400 воспитанников комсомола получили звание Героя Сов. Союза.

 

В действующей армии члены ВЛКСМ были объединёны в первичные комсомольские организации, которые создавались в батальонах, дивизионах и равных им подразделениях. Комсорги в ротах, батальонах и полках вместо довоенных избираемых секретарей назначались, это позволяло оперативно заменять выбывших из строя комсомольских активистов. В боевых условиях приём в члены ВЛКСМ осуществляли бюро ротных комсомольских организаций, минуя общее собрание.

 

В апреле 1943 состоялось Всеармейское совещание комсомольских работников, обсудившее вопросы их работы во фронтовых условиях. Несмотря на потери в боях, росли ряды воинов-комсомольцев: если в конце 1941 в ВС насчитывалось 1750 тыс. членов ВЛКСМ, то в конце 1944 − свыше 2,2 млн. Участник обороны Тулы Александр Винокуров писал в своём заявлении в комитет комсомола: «Прошу принять меня в ряды ленинского союза молодёжи. В это грозное для Родины время хочу защищать нашу честь и свободу комсомольцем». Всего комсомольские организации Вооружённых Сил приняли в свои ряды свыше 5 млн человек. Более 500 тыс. заявлений вступающих в комсомол не были рассмотрены, так как, подав заявления, бойцы погибли в боях. 

 

Молодые патриоты составляли значительную часть партизан и подпольщиков в тылу врага. Для организации сопротивления молодёжи оккупационным властям заблаговременно отбирались комсомольские активисты, которые получали задания, обучались конспирации и связи. Активно действовали в тылу врага молодые партизаны и подпольщики Белоруссии, оккупированных областей РСФСР, Украины, Прибалтики. Партизанские отряды на 30–45% состояли из комсомольцев. Особенно большие масштабы комсомольско-молодёжное сопротивление в тылу врага приобрело с осени 1942. Если в июле 1942 в рядах украинских партизан насчитывалось М. в возрасте до 26 лет  4250 человек, то к январю 1944 –  14 тысяч. За тот же период в Белоруссии число молодых партизан увеличилось с 6800 человек до 72,8 тысяч. В целом за этот период число молодёжи в партизанском движении возросло с 37 до 119 тыс. человек.

 

Нередко в тыл врага забрасывались комсомольско-молодёжные диверсионные группы. Беспримерный героизм проявили члены подпольных молодёжных организаций – «Молодой гвардии» (Краснодон), «Партизанской искры» (Николаевская область), Людиновской подпольной группы (Калужская обл.), комсомольцы-подпольщики г. Остров (Псковская обл.) во главе с Клавой Назаровой, посёлка Оболь (Витебская обл.), Хотина (Буковина), Каунаса (Литовская ССР) и др. Имена З. Космодемьянской (см. Космодемьянские), М. Мельникайте, О. Кошевого, Л. Чайкиной, А. Чекалина, З. Портновой и др., отдавших свои жизни в борьбе с фаш. захватчиками, стали символами высочайшего мужества советской молодёжи. 

 

Самоотверженно трудилась молодёжь в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым. Заменяя отцов и братьев, ушедших на фронт, самоотверженно работали на производстве подростки в возрасте до 18 лет. Если в 1942 в народном хозяйстве трудилось свыше 1,2 млн подростков, то в 1944 – 2,4 млн. Комсомольцы выдвинули лозунг: «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!». Во всех отраслях народного хозяйства были созданы комсомольско-молодёжные бригады, в сентябре 1943 их насчитывалось свыше 36 тыс. (около 280 тыс. чел.), в августе 1944 – свыше 100 тыс. (около 800 тыс. чел.). На крупные промышленные предприятия и стройки были направлены комсорги ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомов, обкомов. На транспорте, в МТС и совхозах была введена должность заместителя начальника политотдела по комсомолу.

 

В связи с необходимостью замещения на производстве ушедших на фронт мужчин по почину молодых патриоток Московского автозавода родилось движение женщин за овладение мужскими профессиями. В период эвакуации из прифронтовой полосы промышленных предприятий ВЛКСМ создал свыше 32 тыс. производственных групп, бригад и отрядов, которые зачастую круглые сутки, под огнём врага демонтировали, грузили на платформы и отправляли в тыл промышленное оборудование.

 

Весной 1943 по почину комсомола св. 100 тыс. молодых рабочих отправились на крупнейшие стройки страны, объявленные ударными. На строительстве крупнейшей в СССР и Европе домны № 6 Магнитогорского комбината работало св. 3,5 тыс. рабочих, 70% из них были комсомольцами. Домна была построена в кратчайшие сроки и названа «Комсомольская». Молодежью досрочно были построены также домна №3 Нижнетагильского завода, Алтайский тракторный завод, алюминиевый завод на Урале, никелевый комбинат в Норильске и др.

 

В ходе социалистического соревнования комсомольцев и всей молодёжи в 1943 сверх плана были выпущены 100 самолётов, 2 танковые колонны, 5 боевых кораблей, 1 бронепоезд и др. военная продукция. Сельская молодёжь во главе с комсомольцами была инициатором создания механизаторских и транспортных бригад, движения по сбору частей и деталей к сельскохозяйственным машинам. Молодёжь тыла внесла около 1 млрд рублей в Фонд обороны. На эти средства были построены десятки танковых колонн и авиаэскадрилий, бронепоездов и боевых кораблей. Молодые женщины и девушки составляли до 90% всех доноров.

 

В годы войны расширилось сотрудничество молодёжи СССР с молодёжными организациями зарубежных стран в борьбе против фаш.-милитаристских сил. 28.9.1941 антифаш. митинг советской молодёжи. В обращении «К молодёжи всего мира» призвал к единству и усилению борьбы с фашизмом. К 1946 ВЛКСМ через созданный в начале войны Антифашистский комитет советской молодёжи был связан со 130 зарубежными молодёжными союзами. В 1942 делегация ВЛКСМ посетила США, Канаду, Великобританию и познакомила молодёжь этих стран с борьбой советского народа против фашизма. ВЛКСМ сыграл важную роль в организации Международной студенческой ассамблеи и Всемирного совета молодёжи – крупных антифаш. центров мирового молодёжного движения. 

 

За боевые подвиги орденами и медалями во время войны награждены св. 1,2 млн воинов, состоявших в дни совершения подвига в военных комсомольских организациях, св. 1,2 тыс. из них удостоены звания Героя Сов. Союза.

 

14.6.1945 за боевые и трудовые заслуги в годы войны ВЛКСМ награждён орденом Ленина. Орденом Кр. Знамени награждены комсомольские организации Украины, Белоруссии, Московская, Ленинградская, Сталинградская, Севастопольская и Одесская городские комсомольские организации.

 

О героических подвигах молодёжи в годы Великой Отечественной войны написаны замечательные произведения: «Молодая гвардия» А.А. Фадеева, «Зоя» М.И. Алигер, «Сын полка» В.П. Катаева, «Клава Назарова» А.И. Мусатова, «Чайка» Н.З. Бирюкова и др.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN