Нацизм

НАЦИЗМ [от «наци» – сокращённого названия фашистской Национал-социалистической рабочей партии Германии (National-sozialistische Deutsche Arbeiterpartei, НСДАП)], германская разновидность фашизмаНСДАП во главе с А. Гитлером находилась у власти в Германии в 1933–45.

 

Политическим и идеологическим предшественником нацизма было нем. националистическое и антисемитское движение, сформировавшееся в Германии еще в 1880-х гг. После поражения в Первой мировой войне и тяжёлых для Германии условий Версальского мирного договора 1919 в стране существовала почва для возрождения великодержавных, националистических и реваншистских идей.

 

Обострение экономических и социальных противоречий привело к власти нацистскую партию, исповедовавшую эти идеи. «Библией» нацизма стала книга Гитлера «Майн кампф», из которой НСДАП взяла на вооружение концепцию «нордической» («арийской») расы и её превосходства над всеми др. нациями, идею создания «расово-чистого государства», проповедь антисемитизма, пангерманизма, необходимости расширения «жизненного пространства» для немцев.

 

Для привлечения на свою сторону как можно большего числа сторонников нацисты обещали социальную справедливость рабочим и восстановление прав беднейшим слоям населения. Нацисты назвали Германию «Третьим рейхом» (Drittes Reich) – «Третьей империей», призванной возродить «величие» германской нации. 

 

В нацистской Германии был создан разветвлённый партийно-полицейский репрессивный аппарат (в т. ч. гестапо, СС), перекроены по нацистским канонам все гос. и общественные организации, включая молодёжные (см. Гитлерюгенд). Пресекалась любая оппозиционная деятельность, жестоко преследовались и уничтожались члены коммунистической, социал-демократической и др. левых партий. Осуществлялся геноцид против евреев (см., например, Гетто), воспитывалась расовая ненависть к др. народам, особенно славянским.

 

Нацистская доктрина объявляла внешнеполитическую экспансию естественным следствием постоянного процесса борьбы рас и народов за «жизненное пространство». После создания массовой армии (см. Вермахт), Германия вступила на путь агрессии и территориальных захватов, что привело ко Второй мировой войне 1939–45. Поражение в ней означало крах нацизма.

 

Международный военный трибунал в Нюрнберге объявил преступными руководство НСДАП, гестапо, СД и СС.

 

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 5 мая 2014 года №128-ФЗ, установлена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма.  

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN