Нацизм

НАЦИЗМ [от «наци» – сокращённого названия фашистской Национал-социалистической рабочей партии Германии (National-sozialistische Deutsche Arbeiterpartei, НСДАП)], германская разновидность фашизмаНСДАП во главе с А. Гитлером находилась у власти в Германии в 1933–45.

 

Политическим и идеологическим предшественником нацизма было нем. националистическое и антисемитское движение, сформировавшееся в Германии еще в 1880-х гг. После поражения в Первой мировой войне и тяжёлых для Германии условий Версальского мирного договора 1919 в стране существовала почва для возрождения великодержавных, националистических и реваншистских идей.

 

Обострение экономических и социальных противоречий привело к власти нацистскую партию, исповедовавшую эти идеи. «Библией» нацизма стала книга Гитлера «Майн кампф», из которой НСДАП взяла на вооружение концепцию «нордической» («арийской») расы и её превосходства над всеми др. нациями, идею создания «расово-чистого государства», проповедь антисемитизма, пангерманизма, необходимости расширения «жизненного пространства» для немцев.

 

Для привлечения на свою сторону как можно большего числа сторонников нацисты обещали социальную справедливость рабочим и восстановление прав беднейшим слоям населения. Нацисты назвали Германию «Третьим рейхом» (Drittes Reich) – «Третьей империей», призванной возродить «величие» германской нации. 

 

В нацистской Германии был создан разветвлённый партийно-полицейский репрессивный аппарат (в т. ч. гестапо, СС), перекроены по нацистским канонам все гос. и общественные организации, включая молодёжные (см. Гитлерюгенд). Пресекалась любая оппозиционная деятельность, жестоко преследовались и уничтожались члены коммунистической, социал-демократической и др. левых партий. Осуществлялся геноцид против евреев (см., например, Гетто), воспитывалась расовая ненависть к др. народам, особенно славянским.

 

Нацистская доктрина объявляла внешнеполитическую экспансию естественным следствием постоянного процесса борьбы рас и народов за «жизненное пространство». После создания массовой армии (см. Вермахт), Германия вступила на путь агрессии и территориальных захватов, что привело ко Второй мировой войне 1939–45. Поражение в ней означало крах нацизма.

 

Международный военный трибунал в Нюрнберге объявил преступными руководство НСДАП, гестапо, СД и СС.

 

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 5 мая 2014 года №128-ФЗ, установлена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма.  

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Б.П. Виллевальде. Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году. 1864 год.
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN