Нахимовские военно-морские училища

НАХИМОВСКИЕ ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧИЛИЩА (НВМУ), созданы в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21.8.1943 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации» в целях устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной армии, ВМФ, партизан, советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших во время Великой Отечественной войны. Название «нахимовские» училища получили в честь адмирала П.С. Нахимова.

 

Первым образовано Тбилисское (приказ наркома ВМФ от 16.10.1943), затем Ленинградское (постановление СНК СССР от 21.6.1944) и Рижское (приказ наркома ВМФ от 21.7.1945) НВМУ. В училища принимались мальчики в возрасте 10 – 14 лет, имевшие общеобразовательную подготовку соответственно возрасту в объёме 2–6 классов начальной и средней школы. Численность воспитанников каждого училища составляла 500 чел. Срок обучения 4 – 8 лет.

 

В первый учебный год за парты сели: в Тбилиси – 405, в Ленинграде – 408, в Риге – 343 воспитанника. Многие из них, были юные фронтовики – сыновья полков и юнги, имевшие боевые награды. Среди них участник обороны Севастополя Боря Кулешин и партизан Вася Чертенко, награждённые орденами Красной Звезды и медалями; Вася Осадчий, кавалер трёх боевых медалей; Боря Кривцов, награждённый медалью Нахимова; Костя Гавришин – медалью Ушакова; Петя Паровов – орденами Красной Звезды, Славы 3-й ст. и медалью «За отвагу»; юнга Лялин, награждённый орденом Красной Звезды.

 

Рижское НВМУ произвело 5 выпусков, Тбилисское – 8, расформированы соответственно в 1953 и 1955. Их воспитанники были переведены в Ленинградское НВМУ, которое осталось единственным в стране. Училище размещено на Петроградской набережной в здании, построенном в 1910–12 по проекту архитектора А.И. Дмитриева как городской училищный дом Петра Великого.

 

Для организации начальной военно-морской и военной подготовки воспитанников оборудован лагерь у озера Суло-Ярви (ныне Нахимовское озеро). 8.01.1945 Ленинградскому НВМУ в качестве учебной базы передан крейсер «Аврора», который в конце 1948 поставлен на вечную стоянку напротив здания училища.

 

С 1946 воспитанники участвовали в военных парадах на Кр. площади в Москве.

 

Первыми начальниками НВМУ были: Тбилисского – контр-адм. В.Ю. Рыбалтовский; Ленинградского – кап. 1 ранга Н.Г. Изачик; Рижского – кап. 1 ранга К.А. Беспальчев.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN