Нахимовские военно-морские училища

НАХИМОВСКИЕ ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧИЛИЩА (НВМУ), созданы в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21.8.1943 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации» в целях устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной армии, ВМФ, партизан, советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших во время Великой Отечественной войны. Название «нахимовские» училища получили в честь адмирала П.С. Нахимова.

 

Первым образовано Тбилисское (приказ наркома ВМФ от 16.10.1943), затем Ленинградское (постановление СНК СССР от 21.6.1944) и Рижское (приказ наркома ВМФ от 21.7.1945) НВМУ. В училища принимались мальчики в возрасте 10 – 14 лет, имевшие общеобразовательную подготовку соответственно возрасту в объёме 2–6 классов начальной и средней школы. Численность воспитанников каждого училища составляла 500 чел. Срок обучения 4 – 8 лет.

 

В первый учебный год за парты сели: в Тбилиси – 405, в Ленинграде – 408, в Риге – 343 воспитанника. Многие из них, были юные фронтовики – сыновья полков и юнги, имевшие боевые награды. Среди них участник обороны Севастополя Боря Кулешин и партизан Вася Чертенко, награждённые орденами Красной Звезды и медалями; Вася Осадчий, кавалер трёх боевых медалей; Боря Кривцов, награждённый медалью Нахимова; Костя Гавришин – медалью Ушакова; Петя Паровов – орденами Красной Звезды, Славы 3-й ст. и медалью «За отвагу»; юнга Лялин, награждённый орденом Красной Звезды.

 

Рижское НВМУ произвело 5 выпусков, Тбилисское – 8, расформированы соответственно в 1953 и 1955. Их воспитанники были переведены в Ленинградское НВМУ, которое осталось единственным в стране. Училище размещено на Петроградской набережной в здании, построенном в 1910–12 по проекту архитектора А.И. Дмитриева как городской училищный дом Петра Великого.

 

Для организации начальной военно-морской и военной подготовки воспитанников оборудован лагерь у озера Суло-Ярви (ныне Нахимовское озеро). 8.01.1945 Ленинградскому НВМУ в качестве учебной базы передан крейсер «Аврора», который в конце 1948 поставлен на вечную стоянку напротив здания училища.

 

С 1946 воспитанники участвовали в военных парадах на Кр. площади в Москве.

 

Первыми начальниками НВМУ были: Тбилисского – контр-адм. В.Ю. Рыбалтовский; Ленинградского – кап. 1 ранга Н.Г. Изачик; Рижского – кап. 1 ранга К.А. Беспальчев.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN