Подполье

ПОДПОЛЬЕ на оккупированной территории СССР, составная часть борьбы в тылу врага.

 

Создавалось партийными и комсомольскими организациями, органами НКВД и НКГБ, тесно взаимодействовало с партизанским движением. Возглавлялось руководящими центрами, опиравшимися на сеть подпольных организаций и групп. 

 

В первые месяцы Великой Отечественной войны во многих западных районах СССР из-за быстрого продвижения противника заблаговременно создать подполье не удалось, а там, где оно было создано, понесло серьёзные потери и не смогло в полной мере развернуть свою деятельность. Часть подпольных организаций не смогла перейти на нелегальное положение, другие из-за неопытности работников быстро раскрывались вражеской контрразведкой. Некоторые подпольные организации, сумевшие организовать свою деятельность в тылу врага, в первые месяцы войны потеряли связь со своими центрами и не смогли передавать ценную разведывательную информацию.

 

Однако к концу 1941 на временно оккупированных территориях стала восстанавливаться сеть подпольных организаций. Непосредственное руководство было возложено на подпольные партийные организации. Для непосредственного участия в подпольной работе на оккупированную территорию направлялись специальные оперативные группы или отряды специального назначения, состоящие из специалистов по разведывательной и диверсионной деятельности.

 

В результате проделанной работы к концу 1941 на временно оккупированных территориях развернули работу 18 подпольных обкомов, более 260 окружкомов, горкомов, райкомов, которые организовывали деятельность подполья. Костяком подпольных организаций стали коммунисты. Повсеместно создавалось комсомольское подполье.

 

С лета 1942 начали действовать комсомольско-молодёжные организации в Краснодоне, Минске, Острове и многих др. городах и сёлах. Подпольные партийные и комсомольские комитеты и организации принимали активное участие в пропагандистской работе среди войск противника, используя для этой цели печать, устную пропаганду. Подпольщики и партизаны организовали в тылу врага выпуск более 400 газет и журналов, а также массовый выпуск листовок и др. пропагандистских материалов.

 

Между подпольными организациями и партизанскими формированиями устанавливались тесные связи в проведении боевых, диверсионных и разведывательных мероприятий. С помощью подпольщиков партизаны осуществляли свои боевые акции, проникали в города и населённые пункты для разведки, выполнения различных заданий. Нередко подпольщики, когда возникала угроза провала, уходили в партизанские отряды.

 

Подпольщики, как правило, через партизанские формирования осуществляли связь с Большой землёй. Так было в деятельности Черниговской, Волынской, Ровенской и др. подпольных организаций – на Украине, в Минской, Брестской, Пинской – в Белоруссии. Подпольщики самостоятельно и совместно с партизанами предпринимали вооружённые акции против противника. Так, всего за несколько месяцев диверсанты-подпольщики из команды К.С. Заслонова на станции Орша сумели взорвать 93 паровоза и пустить под откос более 100 эшелонов.

 

По заданию своих организаций и партизанского командования подпольщики устраивались на работу в военные и административные учреждения оккупационных нем. властей, что позволяло им поставлять необходимую разведывательную информацию командованию партизанских сил и Кр. армии.

 

Подпольщики выявляли изменников Родины (см. Измена Родине), провокаторов и шпионов, предупреждали население о готовящихся облавах, а партизан – о карательных акциях, доставали бланки необходимых документов для передвижения по оккупированной зоне и пр. Большое значение придавалось диверсионной деятельности – крушению вражеских эшелонов, уничтожению линий и средств связи нем. войск, порче оборудования и продукции на военных предприятиях.

 

Всего в условиях подполья действовало до 220 тыс. человек. Вместе с партизанским движением и борьбой мирного населения на оккупированных территориях подполье явилось важным фактором победы над Германией.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Б.П. Виллевальде. Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году. 1864 год.
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN