Приказ народного комиссара обороны № 227

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ № 227, подписанный 28 июля 1942 И.В. Сталиным документ о введении чрезвычайных мер, направленных на прекращение несанкционированного отступления советских войск.

 

Издан в связи с резким обострением стратегической обстановки на советско-германском фронте – войска Красной армии после поражения в Харьковском сражении 1942, неудачных боёв в районе Воронежа, на Дону и в Донбассе с тяжёлыми потерями отступали к Волге и Северному Кавказу; враг захватывал густонаселённые и наиболее развитые промышленные и сельскохозяйственные районы СССР.

 

Приказ констатировал: на оккупированных территориях остались 70 млн сов. людей и огромные стратегические ресурсы, Сов. Союз потерял преимущество над Германией в людских резервах и запасах хлеба, дальнейшее отступление грозит государству гибелью, исправить положение можно только путём наведения в армии «строжайшего порядка и железной дисциплины». Законом для каждого военнослужащего объявлялось требование – ни шагу назад без приказа высшего командования (в войсках приказ получил неофициальное название «Ни шагу назад!»). Паникёров и трусов приказывалось истреблять на месте.

 

Объясняя необходимость и правильность столь суровых требований, Сталин ссылался на опыт врага: Германия сумела быстро укрепить дисциплину в своих войсках после поражения в зимней кампании 1941/42, отправив нарушителей дисциплины в штрафные формирования и поставив в тылу неустойчивых войск заградительные отряды.

 

Приказ требовал: ликвидировать отступательные настроения в войсках; снимать с должностей и предавать суду командиров любого ранга, допустивших отступление войск без приказа вышестоящего командования; сформировать в пределах фронта 1–3 штрафных батальона по 800 чел., а в пределах армии – 5–10 штрафных рот по 150–200 чел. в каждой; в пределах армии сформировать также 3–5 заградительных отрядов (до 200 чел. в каждом) с задачей не допустить беспорядочного отхода частей с занимаемых позиций.

 

Приказ предписывалось зачитывался во всех подразделениях, командах и штабах, по его содержанию развернуть широкую разъяснительную работу. Меры, предпринятые в соответствии с требованиями приказа, сыграли  мобилизующую роль в наведении в сов. войсках дисциплины и порядка. 

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN