Приказ народного комиссара обороны № 227

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ № 227, подписанный 28 июля 1942 И.В. Сталиным документ о введении чрезвычайных мер, направленных на прекращение несанкционированного отступления советских войск.

 

Издан в связи с резким обострением стратегической обстановки на советско-германском фронте – войска Красной армии после поражения в Харьковском сражении 1942, неудачных боёв в районе Воронежа, на Дону и в Донбассе с тяжёлыми потерями отступали к Волге и Северному Кавказу; враг захватывал густонаселённые и наиболее развитые промышленные и сельскохозяйственные районы СССР.

 

Приказ констатировал: на оккупированных территориях остались 70 млн сов. людей и огромные стратегические ресурсы, Сов. Союз потерял преимущество над Германией в людских резервах и запасах хлеба, дальнейшее отступление грозит государству гибелью, исправить положение можно только путём наведения в армии «строжайшего порядка и железной дисциплины». Законом для каждого военнослужащего объявлялось требование – ни шагу назад без приказа высшего командования (в войсках приказ получил неофициальное название «Ни шагу назад!»). Паникёров и трусов приказывалось истреблять на месте.

 

Объясняя необходимость и правильность столь суровых требований, Сталин ссылался на опыт врага: Германия сумела быстро укрепить дисциплину в своих войсках после поражения в зимней кампании 1941/42, отправив нарушителей дисциплины в штрафные формирования и поставив в тылу неустойчивых войск заградительные отряды.

 

Приказ требовал: ликвидировать отступательные настроения в войсках; снимать с должностей и предавать суду командиров любого ранга, допустивших отступление войск без приказа вышестоящего командования; сформировать в пределах фронта 1–3 штрафных батальона по 800 чел., а в пределах армии – 5–10 штрафных рот по 150–200 чел. в каждой; в пределах армии сформировать также 3–5 заградительных отрядов (до 200 чел. в каждом) с задачей не допустить беспорядочного отхода частей с занимаемых позиций.

 

Приказ предписывалось зачитывался во всех подразделениях, командах и штабах, по его содержанию развернуть широкую разъяснительную работу. Меры, предпринятые в соответствии с требованиями приказа, сыграли  мобилизующую роль в наведении в сов. войсках дисциплины и порядка. 

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Б.П. Виллевальде. Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году. 1864 год.
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN