Прохоровка

ПРОХОРОВКА, посёлок в Белгородской обл., близ которого 12 июля в ходе Курской битвы 1943 произошло крупное танковое сражение.

 

С 10 июля в связи с малоудачным наступлением нем.-фаш. войск на Обоянь резко активизировались атаки 2-го танкового корпуса (тк) СС в направлении Прохоровка. Для проведения контрудара Воронежского фронта к Прохоровке была спешно переброшена 5-я гв. ТА (ген.-лейт. танковых войск П.А. Ротмистров), усиленная 2-м гв. тк и 2-м тк.

 

Утром 12 июля на участке фронта шириной 6–7 км, между р. Псёл и железной дорогой, проходящей через Прохоровку, в наступление перешли 29-й тк и 18-й тк (св. 260 танков и САУ) 5-й гв. ТА. Их встретила танковая дивизия (тд) СС «Адольф Гитлер», усиленная противотанковыми средствами (до 170 танков и штурмовых орудий, 40 противотанковых САУ).

 

О развернувшемся непосредственно под Прохоровкой сражении командарм 5-й гв. ТА вспоминал: «Танки наскакивали друг на друга и, сцепившись, уже не могли разойтись, бились насмерть, пока один из них не вспыхивал факелом или не останавливался с перебитыми гусеницами».

 

Южнее атаку против тд СС «Райх» проводил 2-й гв. тк, на северном фланге соединения 5-й гв. А стремились вытеснить тд СС «Мёртвая голова» из излучины Псёла. В течение дня в борьбу вступали и другие силы сторон.

 

Всего 12 июля в боях на ближних и удалённых подступах к Прохоровке (от р. Псёл на севере до Беленихино и Ивановки на юге) участвовало ок. 670 танков и САУ Воронежского фронта и 490 нем. танков и штурмовых орудий. В воздухе вели борьбу крупные силы авиации.

 

Безвозвратные потери 5-й гв. ТА в бронетанковой технике (до 40%) были выше, чем у противника, в связи с тем, что сов. танковые корпуса на многих участках столкнулись с подготовленной противотанковой обороной противника. К исходу дня ожесточённые бои на прохоровском направлении завершились переходом обеих сторон к обороне.

 

В результате решительных действий сов. войск под Прохоровкой 12 июля, а также в последующие дни противник исчерпал свои наступательные возможности. В ночь на 17 июля он начал отвод своих войск на исходные позиции, занимаемые им к началу Курской битвы. 

 

В 1995 под Прохоровкой открыт мемориальный комплекс «Прохоровское поле», дополненный в 2010 Музеем боевой славы «Третье ратное поле России».

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Навигацкая школа, кадетская школа, корпус, Москва
Без знания прошлого нет будущего
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN