Прохоровка

ПРОХОРОВКА, посёлок в Белгородской обл., близ которого 12 июля в ходе Курской битвы 1943 произошло крупное танковое сражение.

 

С 10 июля в связи с малоудачным наступлением нем.-фаш. войск на Обоянь резко активизировались атаки 2-го танкового корпуса (тк) СС в направлении Прохоровка. Для проведения контрудара Воронежского фронта к Прохоровке была спешно переброшена 5-я гв. ТА (ген.-лейт. танковых войск П.А. Ротмистров), усиленная 2-м гв. тк и 2-м тк.

 

Утром 12 июля на участке фронта шириной 6–7 км, между р. Псёл и железной дорогой, проходящей через Прохоровку, в наступление перешли 29-й тк и 18-й тк (св. 260 танков и САУ) 5-й гв. ТА. Их встретила танковая дивизия (тд) СС «Адольф Гитлер», усиленная противотанковыми средствами (до 170 танков и штурмовых орудий, 40 противотанковых САУ).

 

О развернувшемся непосредственно под Прохоровкой сражении командарм 5-й гв. ТА вспоминал: «Танки наскакивали друг на друга и, сцепившись, уже не могли разойтись, бились насмерть, пока один из них не вспыхивал факелом или не останавливался с перебитыми гусеницами».

 

Южнее атаку против тд СС «Райх» проводил 2-й гв. тк, на северном фланге соединения 5-й гв. А стремились вытеснить тд СС «Мёртвая голова» из излучины Псёла. В течение дня в борьбу вступали и другие силы сторон.

 

Всего 12 июля в боях на ближних и удалённых подступах к Прохоровке (от р. Псёл на севере до Беленихино и Ивановки на юге) участвовало ок. 670 танков и САУ Воронежского фронта и 490 нем. танков и штурмовых орудий. В воздухе вели борьбу крупные силы авиации.

 

Безвозвратные потери 5-й гв. ТА в бронетанковой технике (до 40%) были выше, чем у противника, в связи с тем, что сов. танковые корпуса на многих участках столкнулись с подготовленной противотанковой обороной противника. К исходу дня ожесточённые бои на прохоровском направлении завершились переходом обеих сторон к обороне.

 

В результате решительных действий сов. войск под Прохоровкой 12 июля, а также в последующие дни противник исчерпал свои наступательные возможности. В ночь на 17 июля он начал отвод своих войск на исходные позиции, занимаемые им к началу Курской битвы. 

 

В 1995 под Прохоровкой открыт мемориальный комплекс «Прохоровское поле», дополненный в 2010 Музеем боевой славы «Третье ратное поле России».

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN