Ставка Верховного Главнокомандования

СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ, высший орган стратегического руководства ВС СССР в Великой Отечественной войне.

 

Образована постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 23.6.1941. Первоначально именовалась Ставкой Главного Командования, в состав которой входили: нарком обороны Маршал Сов. Союза С.К. Тимошенко (председатель), начальник Генштаба Красной армии ген. армии Г.К. Жуков, председатель СНК СССР И.В. Сталин, его первый заместитель В.М. Молотов, маршалы Сов. Союза К.Е. Ворошилов и С.М. Будённый, нарком ВМФ СССР адм. Н.Г. Кузнецов. Этим же постановлением был образован институт постоянных советников Ставки в составе маршалов Г.И. Кулика и Б.М. Шапошникова, ген. армии К.А. Мерецкова, начальника ВВС Кр. армии П.Ф. Жигарева, зам. начальника Генштаба Н.Ф. Ватутина, начальника Главного управления ПВО РККА Н.Н. Воронова, А.И. Микояна, Л.М. Кагановича, Л.П. Берия, Н.А. Вознесенского, А.А. Жданова, Г.М. Маленкова и Л.З. Мехлиса.

 

10.7.1941 постановлением ГКО Ставка Главного Командования преобразована в Ставку Верховного Командования, которую возглавил председатель ГКО Сталин (в составе остались Тимошенко, Молотов, Жуков и Будённый, дополнительно введён Шапошников).

 

С назначением 8.8.1941 Сталина Верховным Главнокомандующим Ставка стала именоваться Ставкой ВГК.

 

В ходе войны состав Ставки менялся. Последний раз она была реорганизована 17.02.1945 постановлением ГКО. Тогда в её состав вошли: Верховный Главнокомандующий и нарком обороны Сталин, зам. наркома обороны маршалы Сов. Союза Жуков, А.М. Василевский и ген. армии Н.А. Булганин, начальник Генштаба ген. армии А.И. Антонов, главнокомандующий ВМФ адм. флота Кузнецов. Постоянными членами Ставки ВГК на протяжении всей её деятельности оставались Сталин и Жуков.

 

Ставка ВГК давала принципиальную оценку военно-политической и стратегической обстановке, складывавшейся на фронтах; принимала стратегические и оперативно-стратегические решения по проведению военных кампаний и операций; созданию в соответствии с замыслами военных действий стратегических группировок; решала вопросы взаимодействия групп фронтов, фронтов, флотов и отдельных армий. В её компетенцию входили также вопросы создания и подготовки стратегических резервов, расстановки кадров, материально-технического обеспечения войск и многие др.

 

Подготовкой рекомендаций и предложений по стратегическому руководству войсками и силами флота, рассматривавшихся и утверждавшихся Ставкой, ведал Генеральный штаб Красной армии, который тесно взаимодействовал с управлениями НКО и Главным морским штабом на основании Положения о Генштабе, утверждённого постановлением ГКО от 28.7.1941. 

 

Как правило, решения на проведение кампаний и стратегических операций принимались после обсуждения в Ставке, с приглашением соответствующих командующих войсками фронтов, а также крупных гос. деятелей и членов Политбюро.

 

Ставка, особенно на начальном и завершающем этапах войны, осуществляла непосредственное руководство фронтами, флотами и авиацией дальнего действия. В целях приближения стратегического руководства к войскам действующих фронтов с началом войны были созданы главные командования войск направлений (Западного, Сев.-Западного, Юго-Западного и Сев.-Кавказского). Однако это промежуточное звено управления не вполне оправдывало себя и впоследствии было упразднено.

 

С весны 1942 появился институт стратегического управления – представителей Ставки ВГК, которые наделялись широкими полномочиями и направлялись обычно туда, где решались главные на данный момент задачи. В конце 1942 представителями Ставки под Сталинградом были назначены Жуков, Василевский и Воронов. Наиболее продолжительное время обязанности представителей Ставки выполняли Жуков, Василевский, Тимошенко. Периодически в качестве представителей Ставки на фронты направлялись Будённый, Ворошилов, С.М. Штеменко, Кузнецов, Воронов, А.А. Новиков, Маленков, Мехлис. Представителями Ставки являлись также К.К. Рокоссовский, Л.А. Говоров, Г.А. Ворожейкин, А.Е. Голованов, И.Т. Пересыпкин, Я.Н. Федоренко и др.

 

Говоря о стиле работы Ставки, А.М. Василевский вспоминал: «Понимать под Ставкой орган, постоянно заседавший в буквальном смысле этого слова при Верховном Главнокомандующем в том составе, в котором он был утверждён, нельзя. Ведь большинство её членов выполняли одновременно ответственные обязанности, часто находясь далеко за пределами Москвы, главным образом на фронте… Но вот, что было постоянно: каждый из членов Ставки держал с Верховным Главнокомандующим связь».

 

С мая 1945 деятельность Ставки ВГК сосредоточилась на подготовке военных действий против Японии. Для непосредственного руководства группировкой ВС в сов.-япон. войне решением Ставки ВГК от 30.7.1945 было создано Главное командование сов. войск на Дальнем Востоке во главе с Василевским. Ставка прекратила свою деятельность в окт. 1945. Благодаря ей отечественное военное искусство обогатилось ценным опытом создания и функционирования эффективной системы стратегического руководства, оказывающей непосредственное влияние на ход и исход войны.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Б.П. Виллевальде. Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году. 1864 год.
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN