Сталинградская битва 1942-43

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА 1942–43, совокупность оборонительных (17.7 – 18.11.1942) и наступательных (19.11.1942 – 2.02.1943) операций, проведённых с целью разгромить действовавшую на сталинградском направлении группировку нем.-фаш. войск. В битве в разное время участвовали войска Юго-Западного (ген.-лейт., с 7.12.1942 ген.-полк. Н.Ф. Ватутин), Сталинградского (Маршал Сов. Союза С.К. Тимошенко, с 23 июля ген.-лейт. В.Н. Гордов, с 10 августа ген.-полк. А.И. Ерёменко), Юго-Восточного (Ерёменко), Донского (ген.-лейт., с 15.01.1943 ген.-полк. К.К. Рокоссовский), левого крыла Воронежского (ген.-лейт., с 19.01.1943 ген.-полк. Ф.И. Голиков, июль 1942 и окт. 1942 – март 1943; в июле – окт. 1942 Ватутин) фронтов, Волжская военная флотилия (контр-адм. Д.Д. Рогачёв), Сталинградский корпусной район ПВО (полк. Е.А. Райнин).

 

К середине 1942 в результате неудачных для Кр. армии оборонит. операций на воронежском направлении (см. Воронежско-Ворошиловградская операция 1942) и в Донбассе сов. войска отступили на восток на 150–400 км. С выходом противника в большую излучину Дона создалась непосредственная угроза Сталинграду (Волгоград) и Северному Кавказу. Задачу по обороне сталинградского направления Ставка ВГК возложила на войска образованного 12 июля Сталинградского фронта. В его состав вошли обескровленные в предыдущих сражениях армии Юго-Западного фронта. Одновременно Ставка ВГК передала из своего резерва в состав фронта 62, 63 и 64-ю армии, приказав выслать к 17 июля из их состава на рубеж р. Чир передовые отряды. В указанный срок разведывательные подразделения этих армий вошли в боевое соприкосновение с противником, который в это время активных действий не предпринимал. Эта дата считается началом Сталинградской битвы. Завершив наступательную операцию под Воронежем и в Донбассе, противник готовился к дальнейшему наступлению, главной целью которого было овладение Северным Кавказом (см. Битва за Кавказ 1942–43). 

 

В планах нем. командования наступление войск на сталинградском направлении рассматривались как боевые действия, призванные прикрыть левый фланг своей кавказской группировки. Для наступления на Сталинград оно выделило из состава группы армий «Б» первоначально 6-ю армию (ген.-лейт., с 20.11.1942 ген.-полк., с 31.01.1943 ген.-фельдм. Ф. Паулюс). Ей была поставлена задача «наряду с оборудованием оборонит. позиций на р. Дон нанести удар по Сталинграду и разгромить сосредоточившуюся там группировку противника, захватить город, а также перерезать перешеек между Доном и Волгой и нарушить перевозки по реке». В дальнейшем войскам  группы армий «Б» предписывалось танковыми и моторизованными соединениями нанести удар вдоль Волги и выйти к Астрахани. Операция получила наименование «Фишрайер» («Серая цапля»). К 17 июля на сталинградском направлении действовали 14 дивизий нем. 6-й армии, в которых насчитывалось ок. 270 тыс. чел., 3 тыс. ор. и миномётов, ок. 500 танков. Её поддерживали до 1200 боевых самолётов 4-го воздушного флота. Реально противостоять им могли лишь 12 дивизий 62-й и 63-й армий – всего ок. 160 тыс. чел., 2,2 тыс. ор. и миномётов, ок. 400 танков. Их поддерживало ок. 600 самолётов, в т.ч. 150–200 бомбардировщиков дальней авиации и 60 истребителей ПВО.

 

До 23 июля соединения Сталинградского фронта, в т.ч. подошедшие 18 – 19 июля передовые отряды 62-й (ген.-майор В.Я. Колпакчи, с 3 августа ген.-лейт. А.И. Лопатин, с 9 сентября ген.-лейт. В.И. Чуйков) и 64-й (Чуйков, с 23 июля ген.-майор М.С. Шумилов) армий, сдерживали наступление противника. Это время было использовано для создания 4 оборонит. рубежей на подступах к Сталинграду. На их строительство ежедневно мобилизовывалось св. 100 тыс. жителей города и области. Из рабочих и служащих Сталинграда создавались отряды народного ополчения. Сопротивление сов. войск на подготовленных оборонит. рубежах поколебало уверенность нем. командования в том, что можно легко и с ходу прорваться к Сталинграду. 19 июля оно включило в состав 6-й армии танковый корпус из резерва главного командования сухопутных войск, предназначавшийся для удара на Кавказ, а 20 июля возвратило армейский корпус, переданный  6 днями ранее в группу армий «А».

 

23 июля нем. войска начали решительное наступление. Враг пытался охватывающими ударами по флангам сов. войск в большой излучине Дона окружить их и уничтожить, выйти в район Калача-на-Дону и затем прорваться к Сталинграду. Кровопролитные бои продолжались до 10 августа. Понеся большие потери, войска Сталинградского фронта всё же остановили наступление противника и сорвали его попытку захватить Сталинград с ходу. Между тем обстановка на сов.-герм. фронте, в частности на сталинградском направлении, вызывала у сов. Верховного Главнокомандования серьёзную озабоченность. 28 июля в целях повышения стойкости войск Кр. армии был издан приказ народного комиссара обороны № 227, вошедший в историю под названием «Ни шагу назад!».

 

Потерпев неудачу при прорыве к городу через Калач-на-Дону с запада, нем. войска начали подготовку к наступлению на Сталинград с северо-запада и юго-запада. Бои на юго-западных подступах к городу продолжались в течение недели. Ставка ВГК, придавая особое значение обороне Сталинграда, постоянно усиливала войска сталинградского направления. С 25 по 31 июля туда дополнительно направлено 11 стрелковых дивизий, 4 танковых корпуса и 8 отдельных танковых бригад, а 31 июля передана 51-я армия. Протяжённость фронта на сталинградском направлении достигла ок. 800 км, и 7 августа Сталинградский фронт был разделён на Сталинградский и Юго-Восточный (с 10 августа под единым командованием Ерёменко). В последующем усиление обоих фронтов продолжалось. Нем. командование также направляло под Сталинград дополнительные силы. Уже 30 июля начальник штаба оперативного руководства вермахта генерал А. Йодль отметил в дневнике: «…судьба Кавказа будет решена под Сталинградом».

 

17 августа удалось временно остановить войска противника на внешнем оборонит. обводе. Однако 19 августа они возобновили наступление. Стремясь во что бы то ни стало достичь поставленной цели, командование вермахта на главные направления выдвинуло самые боеспособные танковые и моторизованные нем. дивизии, а для прикрытия флангов ударных группировок привлекло из резерва итальянские и румынские войска. На их поддержку выделялись крупные силы бомбардировочной авиации. 23 августа врагу удалось прорваться к Волге севернее Сталинграда и отрезать оборонявшуюся в городе 62-ю армию от остальных сил Сталинградского фронта. Во второй половине этого же дня несколько сотен самолётов противника нанесли массированный удар по городу. До наступления темноты его авиация произвела ок. 2000 самолёто-вылетов. Сов. истребители и зенитчики сбили в тот день 120 нем. самолётов. Сталинград был сильно разрушен, остававшиеся в нём жители понесли большие потери. Одновременно враг попытался ударом с севера овладеть городом. Однако, благодаря ряду контрударов сов. войск с севера по наступавшему противнику, его продвижение вечером 28 августа было остановлено на северо-западных подступах к Сталинграду.  На следующий день нем. войска нанесли удар с юго-запада, из района Абганерово, и прорвали средний оборонит. обвод, создав угрозу тылам 62-й и 64-й армий. Поэтому к исходу 2 сентября они по приказу командующего фронтом были отведены на внутренний оборонит. обвод. С 12 сентября оборона Сталинграда была возложена на 62-ю и 64-ю армии. Соединения первой из них удерживали северную и центральную части города, а второй – южную. 

 

Имея значительное превосходство в артиллерии, танках и самолётах, 13 сентября противник начал наступление на центральную часть Сталинграда. К исходу следующего дня он овладел железнодорожным вокзалом, а в районе Купоросного вышел к Волге. Упорные бои развернулись за Мамаев курган. Большую помощь защитникам Сталинграда оказывали почти не прекращавшиеся в течение сентября контрудары (частные наступательные операции) 1-й гв. (ген.-майор артиллерии К.С. Москаленко, с с 28 сентября ген.-майор И.М. Чистяков), 24-й (ген.-майор Д.Т. Козлов, с 1 октября ген.-майор И.В. Галанин) и 66-й (ген.-лейт. Р.Я. Малиновский, с 14 октября ген.-майор А.С. Жадов) армий Сталинградского фронта. Они наносили их севернее Сталинграда с целью соединиться с войсками 62-й армии, а главное – оттянуть на себя как можно больше сил врага. Значительные силы противника сковывали также войска 51-й (ген.-майор Т.К. Коломиец, с 6 октября ген.-майор Н.И. Труфанов) и 57-й (ген.-лейт. Ф.И. Толбухин) армий, предпринявшие частную наступательную операцию южнее города. 28 сентября Сталинградский фронт был переименован в Донской, а Юго-Восточный – в Сталинградский.

 

Нем. войска, захватив часть города, на ряде участков достигли Волги. Командование вермахта, неудовлетворённое тем, что за 12 суток боёв (с 27 сентября по 8 октября) соединения на направлении главного удара продвинулись всего лишь на 400–600 м, приняло решение существенно усилить свою ударную группировку. Её состав возрос до 90 тыс. чел., 2,3 тыс. ор. и миномётов, ок. 300 танков. Их действия поддерживали до 1 тыс. боевых самолётов. Этим силам противостояли ослабленные в длительных боях соединения и части 62-й армии, имевшей в своём составе 55 тыс. чел., 1,4 тыс. ор. и миномётов, 80 танков. В 8-й воздушной армии оставалось ок. 190 исправных самолётов. 

 

15 октября противнику удалось овладеть тракторным заводом и на узком участке выйти к Волге. Часть сил 62-й армии, действовавшая севернее завода, оказалась отрезанной, но её героическая борьба продолжалась. В течение месяца шли тяжёлые уличные бои. Постепенно натиск противника стал ослабевать. 11 ноября враг предпринял последнюю попытку овладеть городом. Его войскам удалось пробиться к Волге южнее завода «Баррикады», однако это был последний их успех. Полностью захватить Сталинград враг так и не смог: в руках защитников остался крупнейший его район – Кировский. Район, который удерживала 62-я армия на правом берегу Волги, имел глубину от 100 м до 2,5 км. Отрезанная от главных сил армии 138-я стрелковая дивизия полковника И.И. Людникова в течение 40 дней в условиях сухопутной блокады обороняла плацдарм 700 м по фронту и 400 м в глубину. Противник так и не смог его ликвидировать. Этот плацдарм вошёл в историю как «остров Людникова». 18 ноября оборонительный период Сталинградской битвы завершился. На следующий день сов. войска перешли в наступление. 

 

План контрнаступления стал разрабатываться ещё до завершения оборонит. операции. 13 ноября под кодовым наименованием «Уран» он был утверждён Верховным Главнокомандующим. Замысел контрнаступления состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на Дону севернее Сталинграда и из района Сарпинских озёр южнее города разгромить фланговые группировки противника и, развивая наступление по сходящимся направлениям на Калач-на-Дону, Советский, окружить и уничтожить его главную группировку, действовавшую непосредственно под Сталинградом. К середине ноября подготовка к контрнаступлению была в основном завершена. Сов. войска имели до 1 млн 135 тыс. чел., ок. 15 тыс. ор. и миномётов, св. 1,5 тыс. танков, более 1,9 тыс. боевых самолётов. Войска противника к этому времени насчитывали ок. 1 млн 12 тыс. чел., до 10,3 тыс. ор. и миномётов, ок. 680 танков, более 1,2 тыс. боевых самолётов.

 

Осуществив скрытно от противника перегруппировку сил и средств и сосредоточив резервы, сов. командование создало ударные группировки войск. 19 ноября в контрнаступление перешли войска Юго-Западного и Донского, а на следующий день – Сталинградского фронтов. Стрелковые соединения, прорвав оборону румынских войск, обеспечили ввод в прорыв танковых и механизированных корпусов, которые устремились к Дону. Во второй половине дня 23 ноября подвижные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов, выйдя в район Калач-на-Дону, Советский, завершили оперативное окружение сталинградской группировки противника. В «котле» оказались 22 дивизии и более 160 отдельных частей. Подошедшие к ним стрелковые войска создали внутренний фронт окружения, а подвижные соединения стали развивать наступление на запад, создавая внешний фронт. 

 

24 ноября Ставка ВГК приказала войскам трёх фронтов, находившимся на внутреннем фронте окружения, во взаимодействии с авиацией ликвидировать окружённую группировку врага. Однако рассечь её с ходу не удалось, и положение здесь стабилизировалось. Одновременно была спланирована наступательная операция под кодовым наименованием «Сатурн» на Среднем Дону с целью разгрома итальянской 8-й армии (см. Итальянские воинские формирования).

 

В свою очередь нем. командование, стремясь деблокировать свои окружённые в районе Сталинграда войска, создало в районе пос. Котельниковский группировку в составе 6 дивизий, в т.ч. 2 танковых, и некоторых частей. 12 декабря эта группировка перешла в наступление против значительно ослабленных в предыдущих боях соединений 51-й армии. Прорвав оборону сов. войск, противник к 14 декабря вышел к р. Аксай. Создалась реальная угроза прорыва внешнего фронта окружения. Оценив всю серьёзность положения, Ставка ВГК срочно перебросила из своего резерва на это направление 2-ю гв. армию, предназначавшуюся ранее для разгрома окружённой группировки врага. Одновременно она внесла существенное изменение в замысел операции «Сатурн». Её размах значительно ограничивался. Вместо глубокого удара на Ростов Юго-Западный фронт получил задачу наступать в юго-восточном направлении – на Тацинскую и Морозовск. 

 

Операция, получившая наименование «Малый Сатурн», началась 16 декабря. В ходе 3-дневных боёв войскам Юго-Западного и Воронежского фронтов удалось прорвать оборону противника и вводом в сражение подвижных соединений развить успех в глубину. Это вынудило нем. командование срочно перебросить в район Среднего Дона часть сил из состава группировок, предназначавшихся для нанесения деблокирующего удара. В результате силы врага были ослаблены и 22 декабря остановлены упорным сопротивлением сов. войск на рубеже р. Мышкова (в 35–40 км от окружённых соединений). К этому времени войска Юго-Западного фронта продвинулись на 150–200 км, выйдя на рубеж Новая Калитва, Миллерово, Морозовск. В результате операции «Малый Сатурн» оборона врага оказалась прорванной в полосе шир. до 340 км. Успешное проведение операций на Среднем Дону и в районе Котельниковского сорвало попытку нем. командования деблокировать свою окружённую под Сталинградом группировку. Расстояние, отделявшее её от внешнего фронта окружения, увеличилось до 200–250 км. 

 

Завершающим этапом Сталинградской битвы явилась операция «Кольцо», целью которой был разгром окружённой группировки противника. В начале янв. 1943 эта группировка насчитывала ок. 250 тыс. чел., св. 4,1 тыс. ор. и миномётов, до 300 танков, 100 боевых самолётов. Её ликвидация была возложена на Донской фронт. Предполагалось рассечь нем. группировку на несколько частей, а затем уничтожить каждую в отдельности. Накануне начала операции нем. командованию был направлен ультиматум о капитуляции, однако он был отклонён.

 

Наступление началось 10 января после мощной огневой подготовки. Главный удар с запада на восток наносила 65-я армия ген.-лейт. П.И. Батова. Противник оказывал упорное сопротивление даже после того, как сов. войска захватили последний бывший у него аэродром, через который шло снабжение всей окружённой группировки. 26 января воины 65-й армии и наступавшей из Сталинграда 62-й армии соединились в районе Мамаева кургана. В результате вся окружённая группировка врага была рассечена на 2 части – южную и северную. На следующий день начались бои по их уничтожению. 31января прекратили сопротивление южная, а 2 февраля – северная группы. Было пленено св. 91 тыс. солдат и офицеров противника, в т.ч. 24 генерала. В их числе оказался и Паулюс, которому накануне А. Гитлер присвоил звание ген.-фельдмаршала.

 

Сталинградская битва – одна из крупнейших битв Второй мировой войны. Она положила начало коренному перелому не только в ходе Вел. Отеч. войны, но и во всей Второй мировой войне. В ходе её фаш. блок потерял четвёртую часть сил, действовавших на сов.-герм. фронте. Общие потери врага убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составили ок. 1,5 млн чел., в связи с чем в Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур. Потери Кр. армии составили ок. 1 млн 130 тыс. чел. (из них ок. 480 тыс. безвозвратные). Стратегическая инициатива перешла в руки сов. Верховного Главнокомандования, были созданы условия для развёртывания общего наступления Кр. армии и массового изгнания нем. захватчиков с оккупированной территории СССР. Победа под Сталинградом подняла международный авторитет Сов. Союза и его Вооружённых Сил, укрепила антигитлеровскую коалицию. Усилилась борьба порабощённых Германией народов Европы за своё освобождение. Поражение в Сталинградской битве явилось морально-политическим потрясением для всей Германии, поколебало её внешнеполитические позиции, подорвало доверие сателлитов. 

 

Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма сов. войск. За боевые отличия, проявленные в ходе битвы, 44 соединениям и частям присвоены почётные наименования Сталинградских, Абганеровских, Донских, Басаргинских, Воропоновских, Зимовниковских, Кантемировских, Котельниковских, Среднедонских, Тацинских, 61 – награждены орденами, ок. 200 – преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров удостоены гос. наград. 22.12.1942 учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которой награждено ок. 760 тыс. чел. К 20-летию Победы в Вел. Отеч. войне город-герой Волгоград награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Мужество и отвага сов. воинов увековечены в сотнях памятников, мемориальных комплексов и музеев. Среди них музей-панорама «Сталинградская битва», «Дом Павлова» и др.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Б.П. Виллевальде. Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году. 1864 год.
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN