Тегеранская конференция 1943

ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1943, конференция глав правительств трёх ведущих держав антигитлеровской коалиции. Проходила 28 ноября – 1 декабря. Условное наименование «Эврика». В её работе принимали участие председатель СНК СССР И.В. Сталин, президент США Ф. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль.

 

Повестка дня заранее не разрабатывалась, многие вопросы обсуждались лишь в предварительном порядке, став впоследствии предметом детального рассмотрения на Крымской (Ялтинской) конференции 1945 и на Берлинской (Потсдамской) конференции 1945.

 

Основными в работе Тегеранской конференции были военные вопросы, в первую очередь проблема открытия второго фронта в Европе. Каждая из сторон изложила свою точку зрения на масштабы, место и время высадки англо-американских войск. Рузвельт стоял за выполнение принятого главами правительств США и Великобритании в авг. 1943 на Квебекской конференции плана «Оверлорд», предполагавшего десантную операцию в северной Франции. Черчилль, не возражая прямо против этого, предложил расширить операции в Италии и на Балканах. Это позволило бы англо-амер. войскам занять Центральную Европу и выйти к Чёрному морю. Глава сов. делегации в течение всей Тегеранской конференции проводил мысль, что лучший результат даст удар по врагу в Северной или Северо-Западной Франции с одновременной высадкой десанта на юге Франции, т.е. фактически поддерживал план «Оверлорд».

 

Западные союзники, согласившись с этой точкой зрения, не отказались от своих военно-стратегических планов в Юго-Восточной Европе. Они предложили расширить помощь югославским партизанам и вовлечь Турцию в войну против Германии. Сталин признал целесообразность этих предложений, но заметил, что они не должны отсрочить операцию «Оверлорд» и что Турция «не вступит в войну, какое бы давление мы на неё ни оказывали». В ходе дискуссии об открытии второго фронта важное значение имело заявление главы сов. правительства о том, что СССР, по просьбе своих союзников, готов после капитуляции Германии вступить в войну с Японией.

 

Учитывая, что Германия в течение 25 лет развязала две мировые войны, особое внимание на Тегеранской конференции уделили вопросам её послевоенного устройства. Черчилль заявил, что союзники обязаны обеспечить безопасность в мире по крайней мере на 50 лет и предложил расчленить Германию на несколько новых гос. образований. Рузвельт выдвинул план расчленения Германии на 5 государств. Сталин полагал, что нет никаких мер, которые могли бы исключить возможность объединения Германии. Он предлагал предоставить самостоятельность Венгрии и Австрии, а проблему Германии решать на путях её демилитаризации и демократизации. В итоге вопрос был передан на изучение в Европейскую консультативную комиссию.

 

Участники Тегеранской конференции обсудили вопрос о Польше, согласившись в предварительном порядке, что её послевоенные границы должны пройти по «линии Керзона» на востоке и по р. Одер на западе. Сов. сторона не поддержала пожелания западных союзников о признании Сов. Союзом польского эмигрантского правительства в Лондоне, заявив, что она отделяет Польшу от этого правительства.

 

По итогам работы Тегеранской конференции принято три документа: «Военные решения Тегеранской конференции» (не подлежал опубликованию), «Декларация трёх держав» и «Декларация трёх держав об Иране» (были опубликованы в печати).

 

В первом стороны обязывались в возможно большем размере помогать борьбе югославских партизан. Участники Тегеранской конференции отметили желательность вступления Турции в войну на стороне союзников. США и Великобритания приняли на себя обязательство провести операцию «Оверлорд» в течение мая 1944 вместе с операцией в Южной Франции, а сов. сторона – начать в это время наступление Кр. армии с целью предотвратить переброску германских сил с Восточного на Западный фронт.

 

Второй документ, констатируя решимость трёх великих держав сотрудничать как в военный, так и в послевоенный период, подчёркивал, что они согласовали планы уничтожения германских вооружённых сил по срокам и масштабам операций, предпринимаемых с востока, запада и юга.

 

В декларации об Иране стороны положительно оценили помощь, оказанную Ираном в войне с общим врагом, брали обязательства по дальнейшей посильной экономической поддержке этой страны, выражали желание сохранить независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN