Тегеранская конференция 1943

ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1943, конференция глав правительств трёх ведущих держав антигитлеровской коалиции. Проходила 28 ноября – 1 декабря. Условное наименование «Эврика». В её работе принимали участие председатель СНК СССР И.В. Сталин, президент США Ф. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль.

 

Повестка дня заранее не разрабатывалась, многие вопросы обсуждались лишь в предварительном порядке, став впоследствии предметом детального рассмотрения на Крымской (Ялтинской) конференции 1945 и на Берлинской (Потсдамской) конференции 1945.

 

Основными в работе Тегеранской конференции были военные вопросы, в первую очередь проблема открытия второго фронта в Европе. Каждая из сторон изложила свою точку зрения на масштабы, место и время высадки англо-американских войск. Рузвельт стоял за выполнение принятого главами правительств США и Великобритании в авг. 1943 на Квебекской конференции плана «Оверлорд», предполагавшего десантную операцию в северной Франции. Черчилль, не возражая прямо против этого, предложил расширить операции в Италии и на Балканах. Это позволило бы англо-амер. войскам занять Центральную Европу и выйти к Чёрному морю. Глава сов. делегации в течение всей Тегеранской конференции проводил мысль, что лучший результат даст удар по врагу в Северной или Северо-Западной Франции с одновременной высадкой десанта на юге Франции, т.е. фактически поддерживал план «Оверлорд».

 

Западные союзники, согласившись с этой точкой зрения, не отказались от своих военно-стратегических планов в Юго-Восточной Европе. Они предложили расширить помощь югославским партизанам и вовлечь Турцию в войну против Германии. Сталин признал целесообразность этих предложений, но заметил, что они не должны отсрочить операцию «Оверлорд» и что Турция «не вступит в войну, какое бы давление мы на неё ни оказывали». В ходе дискуссии об открытии второго фронта важное значение имело заявление главы сов. правительства о том, что СССР, по просьбе своих союзников, готов после капитуляции Германии вступить в войну с Японией.

 

Учитывая, что Германия в течение 25 лет развязала две мировые войны, особое внимание на Тегеранской конференции уделили вопросам её послевоенного устройства. Черчилль заявил, что союзники обязаны обеспечить безопасность в мире по крайней мере на 50 лет и предложил расчленить Германию на несколько новых гос. образований. Рузвельт выдвинул план расчленения Германии на 5 государств. Сталин полагал, что нет никаких мер, которые могли бы исключить возможность объединения Германии. Он предлагал предоставить самостоятельность Венгрии и Австрии, а проблему Германии решать на путях её демилитаризации и демократизации. В итоге вопрос был передан на изучение в Европейскую консультативную комиссию.

 

Участники Тегеранской конференции обсудили вопрос о Польше, согласившись в предварительном порядке, что её послевоенные границы должны пройти по «линии Керзона» на востоке и по р. Одер на западе. Сов. сторона не поддержала пожелания западных союзников о признании Сов. Союзом польского эмигрантского правительства в Лондоне, заявив, что она отделяет Польшу от этого правительства.

 

По итогам работы Тегеранской конференции принято три документа: «Военные решения Тегеранской конференции» (не подлежал опубликованию), «Декларация трёх держав» и «Декларация трёх держав об Иране» (были опубликованы в печати).

 

В первом стороны обязывались в возможно большем размере помогать борьбе югославских партизан. Участники Тегеранской конференции отметили желательность вступления Турции в войну на стороне союзников. США и Великобритания приняли на себя обязательство провести операцию «Оверлорд» в течение мая 1944 вместе с операцией в Южной Франции, а сов. сторона – начать в это время наступление Кр. армии с целью предотвратить переброску германских сил с Восточного на Западный фронт.

 

Второй документ, констатируя решимость трёх великих держав сотрудничать как в военный, так и в послевоенный период, подчёркивал, что они согласовали планы уничтожения германских вооружённых сил по срокам и масштабам операций, предпринимаемых с востока, запада и юга.

 

В декларации об Иране стороны положительно оценили помощь, оказанную Ираном в войне с общим врагом, брали обязательства по дальнейшей посильной экономической поддержке этой страны, выражали желание сохранить независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN