Фашизм

ФАШИЗМ (итал. fascismo, от fascio – пучок, связка, объединение), крайне антидемократическое, радикально-экстремистское политическое течение.

 

Фашизм сформировался и развернул свою деятельность в ряде стран после Первой мировой войны, выступая в различных специфических национальных вариантах: фашизм (Италия), национал-социализм (Германия), фалангизм (Испания), солидаризм (некоторые страны Латинской Америки) и др. 

 

Почвой для возникновения фашизма являлись потрясения, вызванные Первой мир. войной, экономический кризис, недовольство Германии её итогами. В целях расширения своей социальной базы фаш. движение прибегало к крикливой демагогии, использовало популистские лозунги: идеи «народного сообщества», слияния государства с народом, социальной справедливости и т.п.). За этой демагогией на самом деле стояло стремление фаш. партий к власти и созданию «ультранациональных» государств с культом вождей и ставкой на военную силу.

 

Идеология фашизма в концентрированном виде нашла выражение в книге А. Гитлера «Майн кампф» (1925) и брошюре Б. Муссолини «Доктрина фашизма» (1932). Важнейшие черты идеологии фашизма – воинствующий национализм, расизм и антисемитизм, концепция решающей роли насилия в истории, антикоммунизм, культ «вождя нации» («фюрера» – в Германии, «дуче» – в Италии, «каудильо» – в Испании и т.п.), манипулятивное воздействие на психологию масс. Повсеместно приход фашистов к власти сопровождался националистической истерией, ликвидацией демократических институтов, массовыми репрессиями против политических противников.  

 

Первые фашистские организации появились в 1919 в Италии в виде полувоенных дружин из националистически настроенных бывших фронтовиков, среди которых был и Муссолини. Уже в 1922 Национальная фаш. партия Италии пришла к власти, а Муссолини стал премьер-министром. В стране вскоре были ликвидированы демократические свободы, утвердился культ «дуче», началась милитаризация страны. Италия осуществила захват Эфиопии (1935–36), участвовала в интервенции против республиканской Испании (1936–39), в 1937 примкнула к «Антикоминтерновскому пакту», в 1939 оккупировала Албанию. В июне 1941 фаш. Италия стала союзницей Германии в войне против СССР, отправив на восточный (советско-германский) фронт в общей сложности св. 220 тыс. человек. Военные поражения и усиление антифаш. движения в стране привели итальянский фашизм к краху. 

 

В Германии нацистская партия во главе с Гитлером пришла к власти в 1933 (см. Нацизм). Инсценировав поджог рейхстага и приписав вину за него коммунистам, германские фашисты обрушили террор на все демократические и либеральные течения, бросая в тюрьмы и физически уничтожая всех противников нацистского режима. Проведя милитаризацию страны, германский фашизм приступил к расширению своего «жизненного пространства» и установлению «нового мирового порядка». Жертвами германского фашизма стали десятки народов и многие миллионы человеческих жизней. После поражения Германии во Второй мировой войне преступный путь нацизма завершился Нюрнбергским процессом – судом народов.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN