Фашизм

ФАШИЗМ (итал. fascismo, от fascio – пучок, связка, объединение), крайне антидемократическое, радикально-экстремистское политическое течение.

 

Фашизм сформировался и развернул свою деятельность в ряде стран после Первой мировой войны, выступая в различных специфических национальных вариантах: фашизм (Италия), национал-социализм (Германия), фалангизм (Испания), солидаризм (некоторые страны Латинской Америки) и др. 

 

Почвой для возникновения фашизма являлись потрясения, вызванные Первой мир. войной, экономический кризис, недовольство Германии её итогами. В целях расширения своей социальной базы фаш. движение прибегало к крикливой демагогии, использовало популистские лозунги: идеи «народного сообщества», слияния государства с народом, социальной справедливости и т.п.). За этой демагогией на самом деле стояло стремление фаш. партий к власти и созданию «ультранациональных» государств с культом вождей и ставкой на военную силу.

 

Идеология фашизма в концентрированном виде нашла выражение в книге А. Гитлера «Майн кампф» (1925) и брошюре Б. Муссолини «Доктрина фашизма» (1932). Важнейшие черты идеологии фашизма – воинствующий национализм, расизм и антисемитизм, концепция решающей роли насилия в истории, антикоммунизм, культ «вождя нации» («фюрера» – в Германии, «дуче» – в Италии, «каудильо» – в Испании и т.п.), манипулятивное воздействие на психологию масс. Повсеместно приход фашистов к власти сопровождался националистической истерией, ликвидацией демократических институтов, массовыми репрессиями против политических противников.  

 

Первые фашистские организации появились в 1919 в Италии в виде полувоенных дружин из националистически настроенных бывших фронтовиков, среди которых был и Муссолини. Уже в 1922 Национальная фаш. партия Италии пришла к власти, а Муссолини стал премьер-министром. В стране вскоре были ликвидированы демократические свободы, утвердился культ «дуче», началась милитаризация страны. Италия осуществила захват Эфиопии (1935–36), участвовала в интервенции против республиканской Испании (1936–39), в 1937 примкнула к «Антикоминтерновскому пакту», в 1939 оккупировала Албанию. В июне 1941 фаш. Италия стала союзницей Германии в войне против СССР, отправив на восточный (советско-германский) фронт в общей сложности св. 220 тыс. человек. Военные поражения и усиление антифаш. движения в стране привели итальянский фашизм к краху. 

 

В Германии нацистская партия во главе с Гитлером пришла к власти в 1933 (см. Нацизм). Инсценировав поджог рейхстага и приписав вину за него коммунистам, германские фашисты обрушили террор на все демократические и либеральные течения, бросая в тюрьмы и физически уничтожая всех противников нацистского режима. Проведя милитаризацию страны, германский фашизм приступил к расширению своего «жизненного пространства» и установлению «нового мирового порядка». Жертвами германского фашизма стали десятки народов и многие миллионы человеческих жизней. После поражения Германии во Второй мировой войне преступный путь нацизма завершился Нюрнбергским процессом – судом народов.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN