Ермолов и Кавказ: история и современное российское общество

185 лет назад, на исходе 1827 г., Кавказ покинул генерал А.П. Ермолов. Десять лет он был наместником императора на Кавказе. К сожалению, этот отрезок жизни и деятельности Алексея Петровича имеют в современном российском обществе противоречивые оценки. Вместе с тем, очевидно и бесспорно, что генерал боролся с разбоем и работорговлей, он заложил крепости и новые станицы, обустраивал экономику края, создавал новую систему управления, учитывающую местные законы и обычаи.

В этой связи представляет интерес статья Марии Поздняковой в еженедельнике "Аргументы и факты" (№ 1-2, 9-15.01.2013) "Грозный Ярмул: как генерал Ермолов обустраивал Кавказ".

Подробнее о роли Алексея Петровича Ермолова на страницах сетевого издания "Наука. Общество. Оборона" можно узнать из фильма Сергея Роженцева "По следам генерала Ермолова" с участием Леонида Ивашова, Гейдара Джамаля, Владимира Кикнадзе и др.

Write a comment

Comments: 0

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN