Ермолов и Кавказ: история и современное российское общество

185 лет назад, на исходе 1827 г., Кавказ покинул генерал А.П. Ермолов. Десять лет он был наместником императора на Кавказе. К сожалению, этот отрезок жизни и деятельности Алексея Петровича имеют в современном российском обществе противоречивые оценки. Вместе с тем, очевидно и бесспорно, что генерал боролся с разбоем и работорговлей, он заложил крепости и новые станицы, обустраивал экономику края, создавал новую систему управления, учитывающую местные законы и обычаи.

В этой связи представляет интерес статья Марии Поздняковой в еженедельнике "Аргументы и факты" (№ 1-2, 9-15.01.2013) "Грозный Ярмул: как генерал Ермолов обустраивал Кавказ".

Подробнее о роли Алексея Петровича Ермолова на страницах сетевого издания "Наука. Общество. Оборона" можно узнать из фильма Сергея Роженцева "По следам генерала Ермолова" с участием Леонида Ивашова, Гейдара Джамаля, Владимира Кикнадзе и др.

Write a comment

Comments: 0

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
22 июня - День памяти и скорби, День начала Великой Отечественной войны
Без знания прошлого нет будущего
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN