Верным ли курсом идем?

Прошло всего лишь две недели с момента запуска сетевого издания "Наука. Общество. Оборона", но почти каждый день задаешься вопросом о его востребованности. Нет, вопрос "зачем это нужно мне?" не стоит, хотя его некоторые и задают. Для меня все очевидно: решение обосновано, принято и осознанно воплощается в жизнь, думаю, не нанося ущерба другим. Но поскольку сетевое издание "Наука. Общество. Оборона" и по возможности распространения информации (как любой сайт), так и по своей целевой установке носит публичный характер, то, безусловно, задумываешься о степени его востребованности различными аудиториями и российским обществом в целом.

 

Конечно, 14 дней для обоснованных выводов не срок, но для некоторых наблюдений почва имеется. Так, статистика выдала около 500 просмотров свыше 7-ю десятками посетилей. Интерес к основным разделам издания (наука, общество, оборона, блог) практически равный. Вполне возможно, что связано это со стадией ознакомления посететителей с сайтом, на которой он находится в данное время. Из рубрик и отдельных материалов Блога наиболее востребованы "Противодействие попыткам фальсификации и искажению истории в ущерб интересам России" и "Фальсификации новейшей истории России - угроза национальной безопасности страны". Особое внимание посетителей также привлекли материалы о фильме "Жизнь Пи" и экс-министре обороны А.Сердюкове в контексте расследования о нанесении ущерба государству. Ссылки на наиболее востребованные Вами материалы теперь выносятся в раздел "Популярное."

 

Кроме того, отдельные рубрики, учитывая спрос, созданы для материалов о противодействии попыткам фальсификации и искажению истории в ущерб интересам России, а также Всероссийской военно-исторической олимпиаде (ссылки на них в элементе "Рубрики"). О ближайших планах публикаций на сайте можно узнать из Анонса. Появятся и гиперссылки на сайты Наших партнеров, круг которых, особенно в лице общественных организаций, надеемся, будет расширяться.

 

Однако главные наши партнеры, безусловно, Вы - наши читатели и авторы. Приятно было получать первые отзывы, читать и слышать добрые слова. Особенно важно было узнать, что многие готовы направлять рукописи для публикации в "Науке. Обществе. Обороне". Более того, первые материалы уже поступили в редакцию, а некоторые из них - опубликованы на сайте. Это статьи М.Кобрина о проблеме фальсификации и искажения истории в современной Белоруссии, Б.Уткина о Генеральном штабе Вооруженных Сил Российской Федерации, информация о книжных новинках. Кстати, "Наука. Общество. Оборона" первое из СМИ поздравило Генштаб с 250-летием, рассмотрев стоящие перед ним задачи современости и будущего, предлагая и пути их решения. Надеемся, что количество наших авторов и партнеров будет неуклонно расти вместе с вниманием к ним наших читателей.

 

Комментарии событий прошедшей недели

 

Общение государственной власти с представителями студенческих спортивных клубов 24 января 2013 года на предмет развития физической культуры и спорта в высших учебных заведениях в очередной раз продемонстрировало удаленность высшего руководства от реалий жизни российского общества. На вопрос о конкретных шагах и адресатах решения проблемы создания студенческого спортивного клуба одного из присутствующих на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным не последовало четкого ответа. Не было названо конкретного органа исполнительной власти в ведении которого находится решение данного вопроса (предоставление помещения, обеспечения и т.д.). Кстати, в стенограмму встречи этот вопрос не включили, хотя в телеформате данный эпизод был показан. О чем это свидетельствует, думаю, говорить излишне.

 

В развитие данного сюжета и как подтверждение кризиса системы управления, проявляющегося в том, что для решения большинства вопросов требуется вмешательство высших должностных лиц, уместно привести следующий пример. Вопрос о выделении Военно-философскому обществу Национальной Ассоциации (МЕГАПИР) в безвозмездное пользование нежилого помещения в г.Москве приходится решать на высочайшем уровне: председателю Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально- экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Общественной палаты Российской Федерации, президенту Международного консультативного Комитета организаций офицеров запаса резерва Александру Каньшину направлять обращение  в адрес Мэра Москвы С.Собянина (исх. №4ОПК-13/92 от 23 января 2013 года). 

 

На сближении власти и общества не в лучшую сторону отражается качество этих контактов между Обороной и Обществом. В данном случае имеются ввиду обстоятельства воссоздания Общественного совета при Минобороны России, который, по некоторым оценкам, "формируется кулуарно, без широкого общественного обсуждения". Действительно, очень важно, чтобы в состав Совета вошли люди, не равнодушные к армейским проблемам, к общественной работе, чтобы это не были очередные "мертвые души" или "свадебные генералы". 

 

Надеемся, что решению проблем эффективного сочетания науки, общества и обороны в России будет способствовать и наше сетевое издание "Наука. Общество. Оборона".

 

            

Write a comment

Comments: 0

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN