NOO krizis upravleniy v RF
Прошло всего лишь две недели с момента запуска сетевого издания "Наука. Общество. Оборона", но почти каждый день задаешься вопросом о его востребованности. Нет, вопрос "зачем это нужно мне?" не стоит, хотя его некоторые и задают. Для меня все очевидно: решение обосновано, принято и осознанно воплощается в жизнь, думаю, не нанося ущерба другим. Но поскольку сетевое издание "Наука. Общество. Оборона" и по возможности распространения информации (как любой сайт), так и по своей целевой установке носит публичный характер, то, безусловно, задумываешься о степени его востребованности различными аудиториями и российским обществом в целом.
Конечно, 14 дней для обоснованных выводов не срок, но для некоторых наблюдений почва имеется. Так, статистика выдала около 500 просмотров свыше 7-ю десятками посетилей. Интерес к основным разделам издания (наука, общество, оборона, блог) практически равный. Вполне возможно, что связано это со стадией ознакомления посететителей с сайтом, на которой он находится в данное время. Из рубрик и отдельных материалов Блога наиболее востребованы "Противодействие попыткам фальсификации и искажению истории в ущерб интересам России" и "Фальсификации новейшей истории России - угроза национальной безопасности страны". Особое внимание посетителей также привлекли материалы о фильме "Жизнь Пи" и экс-министре обороны А.Сердюкове в контексте расследования о нанесении ущерба государству. Ссылки на наиболее востребованные Вами материалы теперь выносятся в раздел "Популярное."
Кроме того, отдельные рубрики, учитывая спрос, созданы для материалов о противодействии попыткам фальсификации и искажению истории в ущерб интересам России, а также Всероссийской военно-исторической олимпиаде (ссылки на них в элементе "Рубрики"). О ближайших планах публикаций на сайте можно узнать из Анонса. Появятся и гиперссылки на сайты Наших партнеров, круг которых, особенно в лице общественных организаций, надеемся, будет расширяться.
Однако главные наши партнеры, безусловно, Вы - наши читатели и авторы. Приятно было получать первые отзывы, читать и слышать добрые слова. Особенно важно было узнать, что многие готовы направлять рукописи для публикации в "Науке. Обществе. Обороне". Более того, первые материалы уже поступили в редакцию, а некоторые из них - опубликованы на сайте. Это статьи М.Кобрина о проблеме фальсификации и искажения истории в современной Белоруссии, Б.Уткина о Генеральном штабе Вооруженных Сил Российской Федерации, информация о книжных новинках. Кстати, "Наука. Общество. Оборона" первое из СМИ поздравило Генштаб с 250-летием, рассмотрев стоящие перед ним задачи современости и будущего, предлагая и пути их решения. Надеемся, что количество наших авторов и партнеров будет неуклонно расти вместе с вниманием к ним наших читателей.
Комментарии событий прошедшей недели
Общение государственной власти с представителями студенческих спортивных клубов 24 января 2013 года на предмет развития физической культуры и спорта в высших учебных заведениях в очередной раз продемонстрировало удаленность высшего руководства от реалий жизни российского общества. На вопрос о конкретных шагах и адресатах решения проблемы создания студенческого спортивного клуба одного из присутствующих на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным не последовало четкого ответа. Не было названо конкретного органа исполнительной власти в ведении которого находится решение данного вопроса (предоставление помещения, обеспечения и т.д.). Кстати, в стенограмму встречи этот вопрос не включили, хотя в телеформате данный эпизод был показан. О чем это свидетельствует, думаю, говорить излишне.
В развитие данного сюжета и как подтверждение кризиса системы управления, проявляющегося в том, что для решения большинства вопросов требуется вмешательство высших должностных лиц, уместно привести следующий пример. Вопрос о выделении Военно-философскому обществу Национальной Ассоциации (МЕГАПИР) в безвозмездное пользование нежилого помещения в г.Москве приходится решать на высочайшем уровне: председателю Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально- экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Общественной палаты Российской Федерации, президенту Международного консультативного Комитета организаций офицеров запаса резерва Александру Каньшину направлять обращение в адрес Мэра Москвы С.Собянина (исх. №4ОПК-13/92 от 23 января 2013 года).
На сближении власти и общества не в лучшую сторону отражается качество этих контактов между Обороной и Обществом. В данном случае имеются ввиду обстоятельства воссоздания Общественного совета при Минобороны России, который, по некоторым оценкам, "формируется кулуарно, без широкого общественного обсуждения". Действительно, очень важно, чтобы в состав Совета вошли люди, не равнодушные к армейским проблемам, к общественной работе, чтобы это не были очередные "мертвые души" или "свадебные генералы".
Надеемся, что решению проблем эффективного сочетания науки, общества и обороны в России будет способствовать и наше сетевое издание "Наука. Общество. Оборона".