Служба в рассрочку и "научные роты": шаг навстречу обществу или острая необходимость?

Минобороны России изучает инициативу МГТУ им. Н.Э.Баумана, согласно которой студенты могут пройти военную службу по призыву, сохранив статус студента, сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

 

Министр встретился в понедельник вечером, 11 марта, со студентами МГТУ, где состоялось обсуждение проекта "Программа военного обучения студентов с углубленной войсковой подготовкой" или, как его назвали студенты, - "служба в рассрочку".

 

Согласно инициативе, предложенной вузом, юноши могут отдать свой воинский долг, не прерывая обучение в университете. Они смогут пройти учебные сборы в воинских частях, а после окончания вуза получат воинское звание с последующим зачислением в резерв.

 

"Мы пока не можем сказать, что такое решение принято, и мы готовы уже в сентябре начать эксперимент с 15-20 вузами страны по новой программе военного обучения студентов", - заявил Шойгу в ходе общения со студентами.

 

Если подобное решение будет принято, то программа будет реализовываться поэтапно в рамках всей страны, а не только отдельного вуза.

 

"Если мы примем эту программу, то обратной дороги не будет никому - ни Минобороны, ни вузам. Зато мы дадим шанс студентам добровольно пройти военную службу во время учебы и сделать это в достаточно комфортных условиях - три месяца теории в университетских стенах и трижды пройти трехмесячные учебные сборы в элитных частях", - сказал министр.

 

По этой причине для реализации инициативы бауманцев необходимо понимание и поддержка всех российских студентов и общественности, подчеркнул Шойгу. "Многое нужно подготовить и детально продумать, как в самой армии, так и в вузах, изменить отношение молодежи к службе в армии. Затем потребуется обращение в адрес Верховного Главнокомандующему страны, внесение соответствующих изменений в действующее законодательство", - сказал он.

 

При этом глава Минобороны выступает за сохранение студенческих каникул: по его словам, время каникул придется корректировать с учетом графика военного обучения.

 

Шойгу также рассказал о том, что его ведомство рассматривает возможность создания "научных рот", в составе которых талантливые студенты, не покидая стен университета, будут выполнять научно-технические работы в интересах военных.

 

"Мы готовы финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп, но вправе ожидать от них понятные результаты, а не какие-нибудь фантазии. Вы первые на очереди", - подчеркнул Шойгу.

 

Подобная инициатива - непростое решение для Минобороны, добавил министр. "Мы делаем вам шаг навстречу. Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно, но нам сегодня нужен другой солдат - подготовленный и высокопрофессиональный защитник Отечества", - заключил он.

 

Напомним, идея совмещать учебу со службой в армии начала активно обсуждаться в российских СМИ после того, как с такой инициативой выступило руководство нескольких российских вузов. По их замыслу, учащийся должен был бы провести в армии девять месяцев — то есть три срока летних каникул. Потом идею дополнили, предложив направлять студентов на службу по очереди в течение всего года, а не только во время летних каникул. В Минобразования, по словам ректора Бауманки Анатолия Александрова, выразили готовность оптимизировать учебный план под такую схему, увеличив срок обучения бакалавра на полгода.

 

В Минобороны к предложению российских ректоров отнеслись благосклонно, пообещав найти возможности для его реализации. В ведомстве утверждают, что прохождение службы совместно с обучением будет происходить только на добровольной основе.

 

На мой взгляд, предлагаемые "научные роты", во-первых, ничто иное, как очередная удачно замаскированная, не лишенная коррупционного риска, схема уклонения от службы. Во-вторых, обращение к научному потенциалу вне стен оборонного ведомства, теперь уже даже на студенческом уровне, это далеко не первый симптом неудовлетворительного состояния кадровой военной науки, о чем писалось ранее

 

В-третьих. Если подготовить и детально продумать, как в самой армии, так и в вузах, новые схемы прохождения военной службы и даже внести соответствующие изменения в действующее законодательство вполне возможно, то каким образом предполагается изменить отношение молодежи к службе в армии остается не ясным. Тем более, что инициативы последних явно не свидетельствуют о росте энтузиазма к службе в Российской армии.  

 


Оставить комментарий

Комментарии: 0

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN