Соклаков А.Ю.,

кандидат исторических наук,

доцент

Soklakov A.Y.,

candidate of historical sciences,

docent


DOI: 10.24411/2311-1763-2014-00013

 

Союз казаков России в деле сохранения исторических, культурных и духовных традиций российского казачества

Union of cossacks of Russia in the preservation of historical, cultural and spiritual traditions of the russian cossacks

Аннотация. В статье представлен ретроспективный обзор деятельности Союза казаков России.

Ключевые слова: история России, казачество, культурные и духовные традиции.

 

Summury. The article presents a retrospective review of the Union of Cossacks of Russia.

Keywords: Russian history, cossacks, cultural and spiritual traditions.

 

В настоящее время в России проводится значительное количество мероприятий посвященных сохранению культурного достояния государства и общества в целом. В их число вошел и прошедший в декабре 2013 г. в Общественной палате круглый стол на тему «1613–2013: знай прошлое, живя настоящим, думай о будущем». В частности в рамках 400-летия дома Романовых прошло большое количество различных мероприятий [1] и конференций [2], а также были реализованы различные интернет-проекты [3]. Видится, что многие из них, подобно созданным к 300-летию императорской фамилии [4], также оставят свой след в истории страны. Автору представляется целесообразным представить патриотическое, объединяющее и созидательное начало подобных мероприятий и событий, проводимых в рамках подобных юбилейных торжеств, в сети Интернет [5]. В этой связи хочется отметить, что сохранение духовных традиций является одним из приоритетных направлений деятельности казачества современной России.

 

В 2008 г. одной из целей государственной политики в отношении российского казачества на официальном уровне было провозглашено «сохранение исторических, культурных и духовных традиций российского казачества в воспитательном и образовательном процессе» [6]. Не случайно главной целью Союза казаков является возрождение политической, историко-культурной, духовной и хозяйственной самобытности казачества. Возрождение казачества неразрывно связано с укреплением российской государственности, обретением нашим обществом политической стабильности, поддержанием традиций народовластия и духовным оздоровлением народа. С первых дней своего существования Союз казаков, в лице своих представителей, ведет постоянную работу в государственных органах по разработке и принятию необходимых законодательных актов по реабилитации казачества.

 

Общероссийская общественная организация «Союз казаков» образована 29.6.1990 делегатами Учредительного Круга казаков (со всей территории Советского Союза), в качестве представительного народного объединения, выступающего не только за возрождение и государственное становление Казачества, но и за восстановление Великой, Единой и Неделимой России. В настоящее время Союз казаков России представляет собой единственную общероссийскую организацию казачества, имеющую разветвленную структуру казачьих объединений во всех местностях традиционного компактного проживания, но и во многих регионах нетрадиционного проживания казачества волею судеб заброшенного в эти районы. Структурные подразделения Союза казаков действуют на всех исторических казачьих землях и на территориях современного расселения казаков. В Союз казаков входят около 90 объединений казаков расположенных на территории 75 субъектов Российской Федерации и постсоветском пространстве. В их числе Московский казачий округ, Союз казаков Дальней России, Сахалинский отдельный казачий округ, Сибирское казачье войско, Всекубанское казачье войско, Ставропольское казачье войско, Терское казачье войско, Союз Семиреческих казаков в Киргизии, Юговосточный Союз казаков Семиречья (Семипалатинск), Черноморское казачье войско (Тирасполь), Западный казачий округ и многие другие.

 

По программе патриотического воспитания молодежи и детей Союз казаков проводит работу по организации и созданию казачьих кадетских казачьих корпусов и классов, гимназий, воскресных приходских школ. Участвует в возрождении и развитии культурной и духовной сфер жизни. Организует и поддерживает работу множества казачьих фольклорных коллективов. За активное проведение военно-патриотической работы среди молодежи, школьников и казачат Союз казаков – пять входящих в него казачьих войск – награждены почетными знаками. Многие атаманы и казаки награждены медалью «Патриот России».

 

При непосредственном участии и поддержке общественной организации «Союз казаков» проводится значительная научная работа. За двадцать последних лет был опубликован целый ряд серьезных научных исследований. В этой связи можно упомянуть работы Батырева В. Д., Воскобойникова Г. Л., Изюмова А. И., Ичёва А. Г., Князева В. Ф., Лепёхина А. Н., Матвеева О. В., Мохова А. Е. и др. 

 

Самым масштабным научным проектом «Союза казаков» по изучению наследия казачества стала многолетняя работа многочисленного авторского коллектива по составлению и изданию целиком посвященной казачеству энциклопедии. Впервые эта идея была озвучена в далеком 1990 г. Издание первой энциклопедии казачества было осуществлено в 2003 г. и благодаря Правлению организации было разослано во все библиотеки субъектов Российской Федерации и ведущие вузы страны. Второе, дополненное и уточнённое научно-справочное издание – энциклопедия «Казачество» объемом около 2 тыс. статей и тиражом 2000 экземпляров было издана в 2008 г. В рамках этого проекта Общественной организации «Союз казаков» удалось объединить усилия более 30 докторов наук, более 40 кандидатов наук, около 25 профессоров и около 20 доцентов и старших научных сотрудников, 17 генералов и старших офицеров силовых ведомств, около 20 представителей различных творческих союзов России. 

 

В настоящее время рассматривается вопрос о расширении сферы и формы деятельности научно-редакционного совета «Энциклопедии казачество» Союза казаков. Целью возможного реформирования видится в широком привлечении к ведению совместной научной, просветительской и патриотической работе ученых казаковедов, педагогов и воспитателей кадетских корпусов и опытных наставников. В частности, в рамках этой масштабной работы, по инициативе автора настоящей статьи, предполагается разработать «Перечень дней казачьей славы и памяти». Предполагается, что в 2014 г., после детального обсуждения на заседании научно-редакционного совета энциклопедии «Казачество» и атаманского совета Союза казаков России, концепция разработки «Перечня дней казачьей славы и памяти» будет представлена широкой казачьей общественности и научному сообществу.

 

Относительно недавно 21.09.2013 заслушав и обсудив доклад Верховного Атамана Общероссийской общественной организации Союз казаков России Задорожного П. Ф. «О позиции Общероссийской общественной организации «Союз Казаков» направленной на укрепление Российского государства» участники и члены Совета Атаманов подтвердили, что казачество России, как часть русского народа живет той же жизнью, что и все общество, его тревожит и волнует незавершенность и неэффективность экономических и социальных реформ, безработица, развал промышленности, продолжающийся экономический кризис, коррупция, терроризм, пагубность ювенальной юстиции и проблемы образования. Подробно с содержанием принятой резолюции можно ознакомиться на сайте организации [7].

 

Союз казаков России постоянно оказывает помощь Русской Православной церкви и другим традиционным конфессиям нашей страны в организации их мероприятий. В частности по благословению старца и насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Германа (Чеснокова) 7 февраля 2002 г. и по заказу атамана Надымского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков полковника Сергея Николаевича Кришталь была написана Надымская икона святого Царя-Страстотерпца Николая. Эта икона приняла участие в покаянном крестном ходе «За Веру, Царя и Отечество» в честь 2000-летия Рождества Христова, 420-летия Сибирского казачьего войска и 10-летия начала возрождения Надыма. К настоящему времени образ прославился мироточением, многочисленными чудесами и исцелениями от болезней и недугов. Икона украшена подношениями верующих, среди которых наперсные кресты и архиерейские панагии [8].

 

30.06.2012 состоялось подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Общероссийской общественной организацией "Союз казаков" и Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством.

 

В 2012 г. казаки Общероссийской общественной организации Союз казаков России обратились к Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву избранному Президенту Российской Федерации В. В. Путину, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с требованием дать привлечь к ответственности кощунствовавших в православном кафедральном соборе, главном храме нашей церкви – Храме Христа Спасителя участниц антикультурной музыкальной группы.

 

Год назад 27.12.213 г. Верховный Атаман Союза казаков России член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества П. Ф. Задорожный обратился к Общественной палате Российской Федерации и Светейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с предложением провести широкое обсуждение в стенах Общественной палаты Российской Федерации порочной практики изображения на этикетках крепких алкогольных напитков религиозных символов [9].

 

В заключение следует отметить, что с момента своего создания Союз казаков всегда стремился содействовать укреплению Российской государственности и консолидации всех патриотических и здоровых сил общества и государства.

 

Список литературы и источников

 

  1. Например: http://www.tass-ural.ru/presscentre/74536.html (здесь и далее дата обращения к Интернет-ресурсам 01.02.13).
  2. http://ruskline.ru/news_rl/2013/03/23/imperatorskij_dom_romanovyh_400_let_na_sluzhbe_rossii; http://www.kazan-center.ru/osnovnye-razdely/16/374/; http://mfa-pmr.org/index.phpnewsid=3108
  3. Например: http://romanovy.rusarchives.ru/
  4. В частности к этой дате было создано печенье «Юбилейное», высажена платановая аллея в Сочи и т.п., см.: http://www.sostav.ru/publication/yubilejnoe-rozhdennoe-dvazhdy-3366.html ; http://regions.ru/news/898206/
  5. Например, «Народный концерт в день народного единства», «400-летие дома Романовых в России», «Династия Романовых в памяти народа» и др.
  6. См.: Концепцию государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества от 03.07.2008, цитируется по: http://archive.kremlin.ru/text/docs/2008/07/203446.shtml
  7. http://www.allcossacks.ru
  8. Мироточивая Надымская икона Святого царя-страстотерпца Николая была принесена на патриаршее подворье в Сокольниках. // Патриаршее подворье храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. – Режим доступа: http://www.podvorie-sokolniki.ru
  9. http://www.allcossacks.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=608:2013-03-19-12-15-50&catid=52:2010-06-03-19-21-09&Itemid=56

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN