Шарова Л.В.,

доктор биологических наук, профессор

 

Шаров А.В.,

кандидат биологических наук, доцент

Sharova L.V.,

doctor of the biological sciences, professor


Sharov A.V.,

candidate of the biological sciences, professor


Нельзя научить любить то, чего ты никогда не видел

(экспедиция по таежным уголкам Пермского края)

You can not teach to love what you've never seen

(expedition of Taiga corners of Perm Krai)

Аннотация. Сегодня в Пермском крае активно развиваются экстремальные виды спорта, связанные с воздействием на организм человека условий внешней среды.  Возрастает интерес к активным видам спорта как к средству рекреации. Слабым звеном в организации снегоходного туризма, как правило, является планирование маршрута с учётом психологических факторов, природных условий внешней среды, подготовка и эксплуатация технических средств.

Ключевые слова: мой край, адаптационные возможности организма, снегоходный туризм, экспедиция, Чувал, Листвиничный, Буран.

 

Summury. Today, in the Perm region are actively developing extreme sports related to the impact on the human body of environmental conditions. Increasing interest in active sports as a means of recreation. The weak link in the organization of snowmobile tourism, as a rule, is to plan a route with taking into account the psychological factors of the natural conditions of the environment, training and operation of means.

Keywords: my region, the adaptive capacity of the organism, snowmobile tourism, expedition, Chuval, Listvinichny, Buran.

Природа - это то, что находится при роде человеческом, то, из чего рождается сам человек [1]. Особенности, которые присущи исключительно человеку (и обществу), в природу не входят. Человек «природен» в силу своего физико-биологического содержания. Он надприроден постольку, вырабатывает сложные формы психической и социальной жизни. В настоящее время природа впервые становится объектом тщательного научного анализа и вместе с тем поприщем активной практической деятельности человека, масштабы которой постоянно нарастают. Природа понимается как объект приложения сил человека в соответствии с данными естественных наук, биологии, физики, химии. В связи с этим изучение динамики развития человека в естественных условиях и влияние этих условий на него представляются закономерными и интересными.

 

Командно-строевые методы, доминирующие до настоящего времени на занятиях в школах, вузах и других учебных заведениях, привели к потере личности занимающегося, где приоритетом воспитания являются чисто внешние показатели уровня физической подготовленности. Известно, что в человеке не заложена потребность в выполнении чьих-либо волевых указаний, у него существует прямо противоположная потребность в сопротивлении принуждению, видимо поэтому мы наблюдаем растущую популярность экстремальных видов спорта и туризма среди молодежи. 

 

Переход вузов на новое поколение основных образовательных программ выявил ряд организационно-нормативных проблем в повышении физического развития студентов, основанной на самостоятельности студентов в выборе средств занятий физкультурно-спортивной деятельностью [9].

 

Имея в своем распоряжении три снегохода, лыжи и лыжные палки, транспортировочные сани, портативные аккумуляторы и электроизмерительную аппаратуру для контроля состояния здоровья, ноутбук, современную радиосвязь, спутниковые навигаторы, позволило планировать нашу экспедицию по таежным  уголкам природы Пермского края на северо-востоке у подножья Тулымского  хребта. Это верховья реки Вишера. Горные ландшафты Урала здесь соседствуют с болотами, трехвековые кедры смотрятся в гладь  лесных озер, многочисленные ручьи несут чистейшую воду. Зимой, поля черничников согревает снежный двухметровый покров, а на нем, как на чистом листе бумаги, тут и там видны замысловатые узоры звериных и птичьих следов. 

 

В этот уникальный уголок таежной природы и отправилась наша экспедиция. В составе группы: руководитель, доктор биологических наук, профессор Л.В. Шарова (врач команды), кандидат биологических наук, доцент А.В. Шаров, директор государственного природного заповедника «Вишерский» П.Н. Бахарев, студенты Пермского государственного педагогического университета (ПГГПУ) – 7 человек.  

 

Для диагностики и коррекции функционального состояния организма впервые применялись инновационные методы исследования: биоинформационные технологии; психофизиологическое определение качества и количества здоровья [4,7,8] .

 

Цель исследования. «Комплексная оценка адаптационных возможностей организма человека в экстремальных условиях Северного Урала.

 

Март месяц – самое благоприятное время для посещения этих замечательных мест. Ночью температура воздуха опускается до отметки минус тридцать градусов по шкале Цельсия, зато днем весеннее солнце творит настоящие чудеса. В межгорных котловинах, закрытых от ветров, при желании, можно немножко позагорать, и это всего в шестистах километрах от Северного полярного круга. 

 

Всего полвека назад оленеводы - манси пасли здесь стада численностью более тысячи голов. Охота, рыбалка, выделка шкур, вышивание бисером, изготовление атрибутов национальной одежды. Мясо, пушнина, кожевенные изделия обменивались на муку, сахар, крупы, порох. В 1897 году на территории Пермской области проживало 2390 манси. Сегодня  в верховьях Вишеры проживает единственная семья Бахтияровых, последняя в европейской части России…

 

Выбор оптимальной снегоходной техники и конструкции саней для использования в условиях горно-таежной местности – следующий аспект нашего путешествия  [2,3]. Наиболее сложный участок маршрута – подъем на перевал, разделяющий Лиственничный хребет и Чувальский Камень. Перепад высот на ключевом участке составляет около 300 метров при крутизне склона до 30  градусов. Высота снежного покрова от двух метров в тайге до тридцати сантиметров в застругах плато Чувальского Камня. Впервые этот отрезок маршрута был пройден на снегоходе «Буран» в марте месяце в 2011г. Нами на кордон «Листвиничный» были доставлены таким образом продукты питания и керосин. С помощью чудо - саней, нам удалось в сложных погодных условиях Северного Урала транспортировать груз свыше 300 кг ! 

 

Вернемся снова к подножью Чувальского Камня. В нашем распоряжении снегоходы «Буран». Общий вес продуктов, медикаментов, бензина, измерительной техники и экспедиционного снаряжения составляет 400 кг. Если учесть тот факт, что превышение перевальной точки Северного Чувала над долиной реки Вишера составляет 555 метров, то вполне уместны аналогии с авиалайнером, который должен «взлететь в воздушное пространство, имея на борту три бассейна, два концертных зала и одну дорожку для боулинга». 

 

За неделю до нашего путешествия на плато Чувала пытались подняться три снегохода. Техника была изготовлена в США и Канаде, имела  суммарную мощность двигателей порядка 250 л.с., что эквивалентно  табуну лошадей в 1000 ног. Такой забавной единице измерения мы обязаны коренному жителю Алексею Бахтиярову.  Снегоходчики два дня прокладывали трассу по косогорам предвершинных взлетов, в результате иномарки оставили свои следы на плато Чувала, однако их саням не суждено было подняться выше отметки  600 метров над уровнем моря.

 

Опыт прошлых лет научил нас многому [5,6,8]. В альпинизме существуют две школы, которых придерживаются восходители. Альпийский стиль – минимум необходимого снаряжения и скоростной маршрут до самой цели. Либо ты на вершине, либо никто не гарантирует безопасное возвращение на базу. Другая школа – классика. Это планомерное  движение вперед с установкой промежуточных лагерей, акклиматизация и челночная доставка необходимого снаряжения. Мы придерживались мудрого классического стиля. В то время, когда северо-восточный шквальный ветер  не позволял выпрямиться в полный рост, мы подняли весь груз до отметки 700 метров, а затем спустились в долину, чтобы сделать фотоснимки искрящихся водотоков речки Курыксарки. Утром следующего дня, на грузовой площадке «Бурана», весь груз был перевезен на перевальную точку. Ветер не позволил долго задерживаться на перевале. Через тридцать минут пути мы были на кордоне «Листвиничный» развешивая продовольствие.

 

Наш багаж уменьшился за счет расхода горюче-смазочных материалов (ГСМ) и доставки продуктов питания для манси на 200 кг и снегоходы без каких-либо усилий катили двое саней на север вдоль хребта «Ольховочный» к подножью горы Ишерим, именуемую манси Сат Хум Нел, что в переводе означает – «Гора семи мужиков».

 

Последующие три дня стояла удивительная погода. Ветер стих, прозрачный морозный воздух позволял рассматривать вершины гор, удаленных на десятки километров. Утром минус тридцать четыре, днем минус пять, вечером минус двадцать. Фотоаппаратура сама выбрала для себя вариант съемки – десять минут греется, на двух снимках выдерживает необходимую экспозицию, затем снова требует плюс 36.6 по шкале Цельсия. Других вариантов просто не существовало.

 

На следующий день была пройдена «кругосветка» – кольцо вокруг горы Ишерим, протяженностью около сорока километров. Трудно передать словами то, что запечатлено на пленках наших фотоаппаратов. На западе огромной конской гривой протянулся хребет Тулымский, на севере – Муравьиный Камень, в котором отдельной двуглавой громадой взметнулся в небо массив Хусь Ойка. Это священная гора манси, уральский Эльбрус.  Самая северная точка нашего маршрута – кордон Мойва. На северо-востоке остаются неповторимые пейзажи хребта Молебного, а наш путь в сторону 30-км лошадиной гривы Тулымского хребта. 

 

На кордоне «Листвиничный» мы встретились с главой семейства. Алексей Бахтеяров отправил с нами весточки детям в поселок  Вая и г. Красновишерск. Несколько снимков на прощание и наш снегоход мчится дальше, в сторону Чувальского хребта.

 

Практические результаты исследований позволят нашим студентам научить уважать законы природы, воспитать ответственность и бережное отношение ко всем красотам горного Урала, Крайнего Севера, как и любого другого уголка планеты Земля, а ученые сделают шаг к сохранению многообразия живой природы, улучшению качества жизни людей работающих и проживающих в особо трудных экстремальных условиях Севера. 

 

Люди постоянно ожидают что-либо интересное, мечтают о радости, счастье, событии. Этим влечет дорога. Потом воля, простор…новизна, которая всегда празднична, повышает качество жизни.  

 

Мы видели и чувствовали красоту Родного края собственными глазами благодаря поддержке ректора ПГГПУ, профессора Колесникова А.К., проректора по НРиВС, профессора Белавина А.М. 

 

Мы возвращаемся в суету городов, однако кто-нибудь из нашей команды вернется сюда, так как нельзя научить любить то, чего ты никогда не видел!

Список литературы и источников


  1. Агаджанян Н.А., Труханов А.И., Шендеров Б.А. Этюды об адаптации и путях сохранения здоровья. М.: Изд-во Сирин, 2002. С. 36-54.
  2. Патент 41447. Транспортировочные сани / А.В. Шаров, Л.В. Шарова. − № 2004117423; Заявл. 10.06.2004; Опубл. 27.10.2004.
  3. Патент 76027. Снегоходное транспортное средство для лиц с ограниченными возможностями / ПГПУ, А.В. Шаров, Л.В. Шарова. − № 2009501312; Заявл. 18.05.2009; Опубл. 16.09.2010.
  4. Свидетельство на интеллектуальный продукт № 73200400126. Способ коррекции адаптационно-компенсаторных механизмов при цервикальной дорсопатии в условиях Северного Урала / Л.В. Шарова, Ю.И. Кравцов, А.В. Шаров. Опубл. 22.06.2004.
  5. Шарова Л.В. Биоинформационные подходы к оценке и восстановлению адаптационных резервов организма. Дис. доктора биол. наук. М., 2007.
  6. Шаров А.В. Влияние занятий экстремальным видом спорта на адаптационные возможности организма студентов. - Электронный ресурс / А.В. Шаров // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. – 2012. № 3 (24). С. 122-126. 
  7. Шарова Л.В. Оценка, коррекция и транспортировка людей в экстремальных условиях и чрезвычайных жизненных ситуациях / А.В. Шаров, Л.В. Шарова // (Медико-физиологические проблемы физиологии человека):  сборник материалов IV Всерос. научно-практ. конф. с междунар. участием (26–30 сентября 2011 г.). Ульяновск, 2011. С.302−303. 
  8. Шаров А.В. Оценка функционального состояния организма студентов занимающихся экстремальными видами спорта на основе биоинформационных технологий / А.В. Шаров // (Физиологические и биохимические основы и педагогические технологии адаптации к разным по величине физическим нагрузкам): сборник материалов Межд. научно-практ. конф. (29-30 ноября 2012 г.). Казань, Т.1, 2012. С. 244-246. 
  9. Шаров А.В. Влияние занятий экстремальными видами спорта на адаптационные возможности организма студентов. Дисс. канд. биол.наук. Набережные Челны, 2012 г. 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN