Урюпин М.Б.,

кандидат военных наук

Uryupin M.B.,

candidate of military sciences


Неизвестные русские воины - герои боев в Восточной Пруссии в феврале 1915 г. 

(военно-мемориальная работа в Калининградской области)

Unidentified Russian soldiers - heroes fighting in East Prussia in February 1915

(military memorial work in the Kaliningrad region)

Аннотация. В статье представлена работа волонтеров Калининградской области по восстановлению памятной плиты русским воинам - участникам Первой мировой войны 1914-1918, погибшим в феврале 1915 г. в ходе боя в районе Раутенберг - Лёбегаллен (ныне поселки Узловое и Толстово Краснознаменского района).  

Ключевые слова: Калининград, БВМИ, волонтер, захоронение, солдат, Краснознаменск, войны, памятник, краевед.

 

Summury. The article presents the work of volunteers Kaliningrad region to restore commemorative plates Russian soldiers - participants of the First World War, 1914-1918, who died in February 1915 during a battle near Rautenberg - Lёbegallen (now the the settlements of Uzlovoe and Tolstovo Krasnoznamensky District).

Keywords: Kaliningrad, BVMI, volunteer, burial, soldiers, Krasnoznamensk, war memorial, local historian.

В начале 1915 года, после ряда поражений, остатки Русской армии отступали на восток Восточной Пруссии. 


9 февраля 1915 года после боя на поле между населёнными пунктами Раутенберг (Rautenberg) и Лёбегаллен (Löbergallen) (ныне поселки Узловое и Толстово Краснознаменского района Калининградской области) остались тела убитых 63 русских воинов - участников Первой мировой войны. Отступление, видимо, было стремительным и похоронить соотечественников по христианским обычаям не представлялось возможным. Местные жители похоронили их на небольшом кладбище хутора Ной-Лёбегаллен (ныне безымянный хутор, относящийся к посёлку Толстово Краснознаменского района Калининградской области) и установили скромный памятник на их братской могиле.


Спустя сто лет зима в Калининградской области очень похожа на ту, с которой уже пришлось столкнуться когда-то русским офицерам и солдатам.


7 февраля 2015 года, рано утром, из Калининграда выехали три машины (туда и обратно маршрут составил 310 км). На них с рабочим инвентарем и инструментами выехала группа волонтеров в составе 8 человек:

  • эксперт отдела по взаимодействию с муниципальными образованиями Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Правительства Калининградской области Адылов Альберт Алимович;
  • администратор сайта «Пруссия.39», краевед Востриков Дмитрий Александрович;
  • заместитель начальника Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф. Ушакова (БВМИ) по учебной и научной работе полковник Урюпин Михаил Борисович (члена Российского военно-исторического общества, Русского географического общества и Академии военно-исторических наук);
  • капитан 2 ранга Румачик Андрей Петрович, Волков Марк Анатольевич, лейтенанты Панков Валерий Леонидович, Кудла Александр Алексеевич (все из БВМИ);
  • курсант 3 курса БВМИ старшина 2 статьи Козлов Роман Владимирович.

Непосредственно в Краснознаменске к ним присоединилось еще 7 волонтеров:

  • директор МУАП «Комлекс-Сервис» г.Краснознаменска Траленко Игорь Евгеньевич;
  • специалист отдела по культуре, туризму и международным отношениям администрации г.Краснознаменска Фомина Юлия Николаевна;
  • заведующая музейным отделением Краснознаменского краеведческого музея Литвинова Надежда Петровна;
  • педагог дополнительного образования МБУ «Центр Молодёжи и Спорта Краснознаменского муниципального района», координатор волонтерского движения Прокофьева Елена Николаевна;
  • корреспондент газеты «Красное знамя» Третьякова Екатерина Анатольевна;
  • настоятель храма святых апостолов Петра и Павла г. Краснознаменска отец Александр;
  • руководитель хора при храме святых апостолов Петра и Павла г. Краснознаменска Романовская Иоанна Степановна.

Принимая во внимание, что само захоронение находится в 3 км от шоссейной дороги в п.Толстово, в поле, проехать туда смогли только импортные внедорожники. Части волонтерам пришлось идти пешком и на себе прочувствовать прелесть зимней распутицы и разбитости полевых российских дорог. 


Ещё в апреле 2013 года краеведы Александр Алексеевич Панфилов (к сожалению, выехать лично в этот раз не смог) вместе с Альбертом Адыловым нашли данное захоронение. За прошедшее время хутор перестал существовать, территория кладбища изрядно заросла, памятник покосился.


При новом посещении этого места на минувших новогодних каникулах была найдена более-менее сносная подъездная дорога. Члены Совета при Губернаторе Калининградской области по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества обратились 23 января 2015 года с письмом к главе администрации Краснознаменского района Владимиру Петровичу Сытнюку - о санкции на уборку и содействии в её проведении. Владимир Петрович (выпускник истфака КГУ 1982 года) откликнулся оперативно и деятельно. Администрация самостоятельно организовала очистку захоронения от деревьев и кустарника и даже позаботилась прокрасить буквы на памятнике - об этом рассказал офицер запаса, а ныне директор МУАП «Комлекс-Сервис» г.Краснознаменска Траленко Игорь Евгеньевич, который лично со своими специалистами занимался работами по благоустройству. «Жаль, машина с песком не доехала и перевернулась в поле на одном из ухабов, а так бы и подсыпку успели сделать», - сказал Траленко И.Е. 


Действительно, к мероприятию, назначенному на ближайшие к 100-летию гибели русских солдат выходные, волонтеры рисковали остаться совсем без работы - пришлось даже звонить в Краснознаменск и просить, чтобы им оставили хоть что-нибудь. Участникам волонтерского выезда выпало лишь выровнять памятник, собрать вокруг листву и мелкие ветки, да установить информационную табличку. Затем волонтеры зажгли лампады, а настоятель прихода святых апостолов Петра и Павла г. Краснознаменска отец Александр и певчая хора при местном храме Романовская И.С. отслужили панихиду по погибшим. После чего были возложены цветы к благоустроенному памятнику.


По разным причинам не все волонтеры смогли выехать в этот раз. Вместе с тем историк и краевед Александр Алексеевич Панфилов (начальник транспортно-экспедиторского отдела ОАО «Калининградский морской торговый порт», член Совета при Губернаторе Калининградской области по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества) подготовил образцы документов для постановки памятников времен Первой мировой войны на учет и направил в местную администрацию; краевед Юрий Александрович Жиляев самостоятельно изготовил памятную табличку и передал ее волонтерам; заботливые руки Лады Астикас, сотрудника пресс-службы Правительства Калининградской области, передали две больших упаковки свежеприготовленных блинчиков с питательной начинкой - они, с горячим чаем, после работы и молебна, стали основой поминального импровизированного обеда.


По окончании мероприятия все волонтеры посетили краснознаменский музей. Он помещается всего в одном зале, но весьма насыщен экспонатами и информативен. Здесь явно напрашивается его расширение и придание официального статуса районного историко-художественного музея. Из-за отсутствия выставочных площадей, на входе в музей (в его коридоре) лежит ствол пушки ЗИС-3 времён Великой Отечественной войны. Как рассказали сотрудники музея, они, скинувшись деньгами с главой администрации района, просто выкупили этот ствол у владельца по цене чёрного металла - ведь именно в чёрный металл владелец собирался его сдать.


Участвовавшие в мероприятии сотрудники районной администрации пообещали приступить к оформлению учётной карточки на данное захоронение, который до сих пор не внесен в реестр объектов культурного наследия Калининградской области.


Однако состояние братской могилы советских воинов, погибших при взятии Ласденена в январе 1945 г., что находится в самом центре Краснознаменска, как отметили все участники волонтерского выезда, сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Облицовка постамента отслоилась и вот-вот отпадет! После прошедшего урагана никто венки не подправил, за памятником - мусор и пустые бутылки! Может «глаз замылился» у администрации?


Надеемся, что местная администрация, волонтеры и школьники скажут еще свое слово.


Спасибо всем, кто не теряет надежду, словом и делом возвращает из небытия память о погибших воинах на полях сражений в различных войнах, некогда бушевавших на территории теперь уже НАШЕЙ Калининградской области.


63 НЕИЗВЕСТНЫХ РУССКИХ СОЛДАТА, захороненных возле п. Толстово 9 февраял 1915 года, СПУСТЯ 100 ЛЕТ, МЫ ПОМНИМ О ВАС!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!


Только в Краснознаменском районе Калининградской области осталось прибраться ещё на 117 воинских захоронениях Первой мировой войны ...


Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN