Бурьян А.С.,

Соклаков А.Ю.,

кандидат исторических наук, доцент

Burian A.S.,

Soklakov A.Y.,

Candidate of Historical Sciences,

Associate Professor


Проблематика трудовой деятельности в зоне военных конфликтов начала XXI столетия (на примере Донецкой области)

Problems of employment in the zone of military conflicts beginning of the XXI century (for example, the Donetsk region) 

Аннотация. В статье с использованием статистических данных представлен обзор ситуации по трудоустройству в период проведения военных действий на территории Донецкой области.

Ключевые слова: трудоустройство, военные действия, занятость, безработица, население, работодатели, вакансии.

 

Summury. The article using statistical data presents an overview of employment in the period of the hostilities on the territory of Donetsk region.

Keywords: employment, military operations, unemployment, population, employers, vacancies. 

В начале XXI столетия проблема трудоустройства населения существенно осложнилась во многих странах и регионах, что обусловлено не только с экономическими кризисами. Наибольшую остроту она приобрела в условиях острых социальных и военных конфликтов современности. В том числе и в разделённой противостоящими друг другу боевыми силами Донецкой области. Широкомасштабные военные действия привели к серьёзному разрушению промышленной и социальной инфраструктуры этого густонаселенного региона (Численность населения ДНР 2321415 чел., из них сельских жителей около 100 тыс.чел., городских жителей 2222630 чел. (в Донецке проживает чуть более 950 тыс. чел.)) [11]. За 2014 г. с момента начала боевых действий на территории ДНР было повреждено или разрушено более 7160 объектов инфраструктуры на сумму более 1,3 млрд. грн. {1}  (подробнее см. таблицу) [9].

 

Последовавшее за этим нарушение или замораживание экономических связей огромного числа хозяйствующих субъектов не могло не вызвать массу трудноразрешимых вопросов в вопросах обеспечения, занятости и в целом выживания населения. Объективно наибольшие трудности испытывает население в значительной степени изолированной от общеукраинских хозяйственных связей территории не признанной мировым сообществом Донецкой народной республики (далее по тексту ДНР). Относительная «молодость» вооружённого конфликта и стремительный рост сопутствующих проблем обуславливают острую потребность адекватного реагирования властных структур ДНР на вызовы времени и нехватку комплексных научных оценок возникшей ситуации. Поэтому рассмотрение некоторых аспектов в сфере трудоустройства населения ДНР представляется весьма актуальной и насущной задачей.

 

К настоящему времени руководство этой непризнанной мировым сообществом республики сосредоточило свои усилия на следующих направлениях:

  • экстренное восстановление и обеспечение непрерывной деятельности важнейших элементов инфраструктуры региона;
  • плановая работа по восстановлению мощности и производительности сохранившегося производственного комплекса;
  • оказание непосредственной помощи населению в вопросах трудоустройства;
  • возобновление плановой работы системы профессионального образования.

Первоочередной задачей в условиях боевых действий является восстановление подачи электроэнергии, газа, воды и пострадавших зданий. Для решения этих экстренных проблем 15.10.2014 был создан орган исполнительной власти со специальным статусом – Центр управления восстановлением ДНР [14], а 15.04.2015 был утверждён порядок работы комиссии по оценке объёмов разрушений объектов и по приёму выполненных работ восстановленных объектов [8]. В состав этой структуры входит:

  • 20 первичных территориальных подразделений (осуществляют сбор информации непосредственно на местах);
  • отдел информационно-аналитического обеспечения (ведёт обработку и систематизацию поступающей информации);
  • отдел оперативно-аналитического обеспечения (в режиме непрерывного дежурства собирает информацию и анализирует ход восстановления разрушенных объектов, контролирует использование ресурсов и подготавливает оперативные решения).

Как и в 40-е гг. XX столетия не остались без внимания и заслуги специалистов отличившихся в восстановлении разрушенных хозяйственных объектов [2]. Например, осенью 2015 г. Министерство угля и энергетики ДНР приняло решение разработать на конкурсной основе награды для сотрудников электроэнергетического сектора. В декабре 2015 г. «нагрудным знаком «За восстановление энергетики Республики» отмечено 118 человек, медалью «За восстановление энергетики ДНР в условиях боевых действий» - 76 человек, почетное звание «Энергетик Республики» присвоено 38 специалистам» [3].

 

Формирование и реализация экономического и социального развития, промышленной, инвестиционной и внешнеэкономической политики, развития предпринимательства и торговой деятельности на территории ДНР находится в ведении Министерства экономического развития. Оно также разрабатывает законопроекты: «О системе государственного стратегического планирования», «О республиканских программах»,  «Об иностранных инвестициях», «Об инвестициях в форме капитальных вложений», «Об инновационной деятельности» и др. [4]. 

 

Кроме того сотрудники Министерства экономического развития ДНР регулярно осуществляют приём граждан, интересующихся вопросами организации работы предприятий, ведения предпринимательской деятельности и испытующих трудности в трудоустройстве. Учитывая то, что население региона оказалось в тяжелейших условиях подобная форма работы с населением является наиболее актуальной. В настоящее время на рынке трудовых отношений ДНР в наиболее сложной ситуации оказались инвалиды, старики, молодежь, многодетные родители и лишившиеся жилья и имущества во время активных военных действий лица. Поэтому руководство ДНР прикладывает усилия не только по достижению экономической самостоятельности подконтрольной территории, но и созданию новых рабочих мест, а также оказанию помощи в трудоустройстве всем нуждающимся жителям. 

 

Особых усилий требует восстановление и реформирование имевшейся к 2014 г. системы профессиональной ориентации, образования, повышения квалификации и переподготовки кадров. Определённая работа в ДНР в этом направлении уже проводится. В настоящий момент основным властным органом, обеспечивающим реализацию политики в сфере занятости населения и трудовой миграции, является Республиканский центр занятости Министерства труда и социальной политики. Он оказывает содействие гражданам в поиске подходящей работы и предоставляет работодателям услуги по подбору работников  [10]. В структуру Республиканского центра занятости входит 13 городских и 4 районных центров занятости, а также Донецкий центр профессионально-технического образования. 29.05.2015 был принят закон «О занятости населения» [1]. Этот нормативный документ гарантирует реализацию конституционных прав населения ДНР на труд и социальную защиту от безработицы. Он также установил правовые, экономические и организационные основы политики властей в части содействия занятости населения.

 

Помощь гражданам в трудоустройстве оказывает и действующее при Комитете социальных коммуникаций Первое Республиканское Кадровое Агентство. Все соискатели имеют возможность выслать в его адрес своё резюме по электронной почте или обратиться по соответствующим номерам телефонов, информация о которых распространяется с помощью социальных сетей [6]. 

 

Разумеется, как и до начала военного конфликта, для трудоустройства соискателей в любой отрасли требуется соответствующий опыт работы. В нынешней сложной обстановке денежных средств и временного ресурса на качественное профессиональное обучение и переподготовку выпускников различных учебных заведений хронически не хватает. Работодателям также непросто организовать специализированные тренинги для специалистов без опыта работы.

 

Свертывание предпринимательской деятельности и стагнация крупных предприятий повлекли за собой резкое сокращение рабочих мест, в том числе  административного и управленческого профиля. Поэтому молодым специалистам в текущий момент достаточно трудно добиться успеха у работодателей. Вместе с тем количество вакансий в базе данных службы занятости ДНР по состоянию на 6.11.2015 насчитывала 2377 позиций (из них 493 по г. Донецку) [7]. К примеру, по состоянию на сентябрь 2015 г. на 2020 чел. учтенных властями безработных приходилось лишь 450 вакансий для трудоустройства на постоянной основе [12].

 

В сложившейся ситуации разработка и принятие на официальном уровне специальной программы по вопросам трудоустройству различных слоев безработного населения (выпускников учебных заведений, обладателей невостребованных специальностей, людей предпенсионного возраста и др.). Это позволит интегрировать интересы и возможности администрации, работодателей, руководителей учреждений профессионального образования (вузы, техникумы) и безработных в вопросах трудоустройства, а также оптимизировать усилия по созданию на базе существующих и вновь создаваемых государственных, общественных, социальных организаций и учреждений, занимающихся вопросами образования, труда и занятости населения. 

 

Особенно остро в ДНР стоит вопрос о трудоустройстве молодежи, так по состоянию на октябрь 2015 г. безработная молодёжь в возрасте до 35 лет составила 44% от всей численности безработных [13]. Поэтому представляется, что в данной программе может появиться возможность внедрения системы адресного консультирования и содействия трудоустройству выпускников различных учебных заведений. Отдельного внимания заслуживает практика набора в ДНР волонтеров [5]. Представляется, что это не только позволит привлечь выпускников к участию в социально - значимых городских и областных программах, но также выработать систему содействия их трудоустройству. Для эффективности принимаемых решений и составляемых программ особое внимание должно уделить повышению мотивации работодателей в части приема на работу молодежи и представителей социально незащищенных слоев населения. Например, предоставление льготы работодателю по уплате налога в случае трудоустройства молодых специалистов могло бы сократить уровень безработицы среди молодежи и одновременно уменьшить расходы на выплаты пособий по безработице. 

 

Таким образом, можно резюмировать, что в настоящее время насущными проблемами в ДНР являются:

  • восстановление разрушенной в результате боевых действий экономики и инфраструктуры региона;
  • нехватка рабочих вакансий преимущественно для молодежи, а также рабочих мест административного и управленческого характера;
  • повышение эффективности профессионального образования и переподготовки различных специалистов.

Представляется, что предпринимаемые властями ДНР для их преодоления решения достаточно последовательны и продуманны. Вместе с тем масштаб проблем и их непрерывное генерирование, вкупе с финансовыми, техническими и прочими возможностями властных структур, а также своевременностью принимаемых решений не позволяет разрешить их полностью в кратчайшие сроки. 

 

Разрушения на территории Донецкой области в 2014 году

Комментарии

  1. После возобновления боевых действий на границе ДНР в начале 2015 г. количество разрушений возросло.


Список литературы и источников

 

  1. Закон ДНР «О Занятости населения». – Режим доступа: http://rcz-dnr.ru/assets/adds/norm_docs/09_06_15_zakon_DNR_o_zanayatosti_naseleniya.pdf (дата обращения 31.10.2015).
  2. Медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса». – Режим доступа: http://mondvor.narod.ru/MDonbas.html (дата обращения 04.01.2016).
  3. Министерство угля и энергетики ДНР. – Режим доступа: http://mintek-dnr.ru/news/zasluzhennye_nagrady_dostojnym_ehnergetikam_vrucheny_pervye_vedomstvennye_nagrady_sotrudnikam_ehnergeticheskikh_predprijatij/2015-12-22-445 (дата обращения 04.01.2016).
  4. Министерство экономического развития ДНР. – Режим доступа: http://mer.govdnr.ru/  (дата обращения 04.01.2016).
  5. Новороссия: информационное агентство. – Режим доступа: http://www.novorosinform.org/news/id/7127  (дата обращения 01.02.2016).
  6. Первое Республиканское Кадровое Агентство. – Режим доступа: https://vk.com/rabota_novorossia (дата обращения 01.02.2016).
  7. Перечень вакансий республиканского центра занятости ДНР. – Режим доступа: http://rczdnr.ru/assets/adds/vacansy/vacancy06112015.pdf (дата обращения 06.11.2015).
  8. Порядок работы Комиссии по оценке объемов разрушений объектов и по приему выполненных работ восстановленных объектов. – Режим доступа: http://cuv.su/poryadok-raboty-komissii-po-ocenke-obemov-razrushenij-obektov-i-po-priemu-vypolnennyx-rabot-vosstanovlennyx-obektov/ (дата обращения 04.01.2016).
  9. Разрушения на территории Донецкой Народной Республики. – Режим доступа: http://tribunal-today.ru/tragicheskie-sobytiya/prestupleniya-khunty-za-2014-god/ (дата обращения 01.02.2016).
  10. Республиканский центр занятости. – Режим доступа: http://rcz-dnr.ru/ (дата обращения 26.10.2015).
  11. Статистика: численность населения ДНР на апрель 2015 г. – Режим доступа: http://pravdanews.info/statistika-chislennost-naseleniya-dnr-na-aprel-2015-goda-sostavila-2-3-mln-chelovek.html (дата обращения 31.10.2015).
  12. Удобный Донецк. Проблемы трудоустройства в ДНР. – Режим доступа: http://nogti2.ru/H2g4rJc8UbQ/udobnyj_donetsk__problemy_trudoustrojstva_v_dnr.html (дата обращения 31.10.2015).
  13. Уровень безработицы молодёжи на территории Донецкой области, подконтрольной ДНР. – Режим доступа: http://restoring-donbass.com/novosti/27165-na-nepodkontrolnoy-territorii-donbassa-44-bezrabotnyih-sostoit-iz-lyudey-vozrastom-do-35-let/ (дата обращения 10.11.2015).
  14. ЦУВ ДНР. – Режим доступа: http://cuv.su/ (дата обращения 04.01.2016).

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN