Англо-германская декларация 1938 г.

Гитлер и Чемберлен, 1938, Мюнхен
Гитлер А. и Чемберлен Н.

 

 

 

АНГЛО-ГЕРМАНСКАЯ

ДЕКЛАРАЦИЯ 1938 года

совместная декларация

английского премьер-министра Н. Чемберлена

и главы германского фашистского правительства А. Гитлера, подписанная 30 сентября.

В декларации подчеркивалось, что английское и германское правительства рассматривают подписанное накануне (29 сентября) Мюнхенское соглашение 1938 года, а также англо-германское морское соглашение 1935 года как символ желания Англии и Германии никогда больше не воевать друг с другом, что английское и германское правительства полны решимости впредь разрешать спорные вопросы путем обсуждения и консультаций.

 

Англо-германская декларация, 30 сентября 1938 / The Anglo-German Declaration, 30 September 1938 © Crown copyright: IWM (Documents 4998)
Англо-германская декларация, 30 сентября 1938 / The Anglo-German Declaration, 30 September 1938 © Crown copyright: IWM (Documents 4998)

 

 

Англо-германская декларация, явившаяся по существу договором о ненападении между Англией и Германией, предоставляла фашистской Германии полную свободу действий в отношении СССР.

 

К Англо-германской декларации примыкала аналогичная франко-германская декларация 1938 года, подписанная в декабре того же года. Эти декларации дали возможность Н. Чемберлену и Э. Даладье ввести в заблуждение широкие круги населения Англии и Франции, доказывая, что опасность войны для этих стран миновала.

 

После подписания декларации Форин оффис разработал несколько вариантов сотрудничества Англии и Германии. Некоторые из них были реализованы. Так, в меморандуме, составленном в начале ноября 1938 г., говорилось о необходимости компромиссного разрешения колониального вопроса. В качестве ответной уступки со стороны Германии предусматривалась "стабилизация" границ и соглашение об ограничении вооружений, что оказалось иллюзией. Франция, в свою очередь, должна была денонсировать пакт о взаимопомощи с СССР 1935 года. 

 

Англо-германская декларация, явившаяся одним из актов политики поощрения фашистской агрессии, проводившейся Англией, Францией и США с целью направить фашистские державы против СССР, существенно усилила позиции фашистской Германии и способствовала развязыванию Второй мировой войны 1939-1945 годов.

 

 

Англо-германская декларация

 

Мы, германский фюрер и канцлер и английский премьер-министр, провели сегодня еще одну встречу и пришли к согласию о том, что вопрос англо-германских отношений имеет первостепенное значение для обеих стран и для Европы.

 

Мы рассматриваем подписанное вчера вечером соглашение и Англо-германское морское соглашение как символизирующие желание наших двух народов никогда более не воевать друг с другом.

 

Мы приняли твердое решение, чтобы метод консультаций стал методом, принятым для рассмотрения всех других вопросов, которые могут касаться наших двух стран, и мы полны решимости продолжать наши усилия по устранению возможных источников разногласий и таким образом содействовать обеспечению мира в Европе.

 

А. Гитлер

Невиль Чемберлен

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN