Антикоминтерновский пакт

«АНТИКОМИНТЕРНОВСКИЙ ПАКТ», договор между Германией и Японией, оформивший военно-политический союз этих государств. Подписан 25.11.1936 в Берлине сроком на 5 лет (25.11.1941 продлён ещё на 5 лет).

 

Его официальной целью провозглашалась совместная борьба против Коминтерна (Коммунистического Интернационала), 7-й конгресс которого в 1935 году осудил военные приготовления Германии, Италии и Японии и призвал к формированию широкого народного фронта для борьбы за мир. В «Антикоминтерновском пакте» Германия и Япония:

  • обвиняли Коминтерн в «подрывной деятельности и насилии всеми имеющимися в его распоряжении средствами по отношению к ныне существующим государствам»;
  • выражали своё намерение сотрудничать «в деле обороны против коммунистической подрывной деятельности»;
  • рекомендовали присоединиться к «Антикоминтерновском пакте» «любому третьему государству, внутренней безопасности которого угрожает подрывная работа Коммунистического Интернационала».

В дополнительном протоколе, прилагаемом к «Антикоминтерновскому пакту», СССР прямо назывался «угрозой существованию не только государств, но и существованию мира во всем мире». В соглашении заявлялось, что в случае нападения Советского Союза на одну из договаривающихся сторон другая сторона «не предпримет никаких мер, осуществление которых могло бы облегчить положение СССР».

 

Формулировки «Антикоминтерновского пакта» имели своей главной целью внушить ведущим западным державам, что политика Германии и Японии направлена не против них, а против «общего врага» – большевистской России.

 

К «Антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия 6.11.1937, Венгрия и государствово Маньчжоу-Го – 24.02.1939, Испания – 27.3.1939. В последующем «Антикоминтерновский пакт» дополнили «Стальной пакт» 1939 и Тройственный пакт 1940

 

В «Антикоминтерновском пакте» Германия и Япония обязались на период его действия без взаимного согласия не заключать с большевистской Россией каких-либо полититических договоров, противоречащих его духу, однако вскоре они были вынуждены официально заверить своё благорасположение к СССР в советско-германских договорах 1939 и советско-японском пакте о нейтралитете 1941.

 

После нападения Германии на СССР к «Антикоминтерновскому пакту» примкнули Болгария, Финляндия, Румыния, Дания, Словакия, Хорватия и созданное японцами правительство оккупированной ими части Китая.

 

Победа антигитлеровской коалиции в 1945 году во Второй мировой войне привела к ликвидации «Антикоминтерновского пакта».

 

Источники:

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: энциклопедия для суворовских военных, Нахимовского военно-морского училищ и кадетских корпусов. М., 2013. - 728 с. - С. 60.

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"
Без знания прошлого нет будущего
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN