Антонов Алексей Иннокентьевич, генерал армии

 

 

 

 

 

 

 

Антонов Алексей Иннокентьевич 

[15(27).9.1896, г. Гродно Могилёвской губ., – 18.6.1962, Москва], советский военный деятель, генерал армии (1943). 

 

Родился в семье офицера. На военной службе с 1916 г., в Красной армии с 1919 года. Окончил Павловское военное училище (1916), командный (1931) и оперативный (1933) факультеты Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, Академию Генштаба (1937). В 1915 г. поступил в Петроградский университет. 

 

После призыва в армию и окончания военного училища с 1916 г. служил в лейб-гвардии егерском полку в звании прапорщика. В Первую мировую войну награждён орденом Св. Анны 4-й ст. В мае 1918 уволен в запас, но через год призван в Красную армию. Участник Гражданской войны: помощник начальника штаба 1-й Московской рабочей дивизии (Южный фронт), начальник штаба 3-й бригады 15-й стрелковой дивизии, сражавшейся против войск генерала П.Н. Врангеля в Крыму. После войны на штабной работе. С 1922 по 1937 год прошёл путь от начальника оперативной части штаба стрелковой дивизии до начальника штаба Московского военного округа. 

 

После окончания оперативного факультета Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе Антонов ещё полтора года оставался на прежней должности (начальника штаба 46-й стрелковой дивизии в Коростень, Украина), а с октября 1934 по август 1935 года служил начальником штаба Могилёв-Ямпольского укрепрайона. Осенью 1935 г. Антонов был назначен начальником оперативного отдела штаба Харьковского военного округа. На этой должности он занимался организацией крупных учений и манёвров с применением различных, в том числе новейших видов и родов войск: танковых, авиации. 12—17 сентября 1935 г. на Украине проводились грандиозные тактические учения с привлечением всех родов войск, 65 тыс. человек и 3 тыс. боевых машин, в их разработке также принимал участие Антонов. На учениях впервые на практике отрабатывались многие новые теоретические положения советской оперативной школы, в том числе теория глубокой операции. За тщательно подготовленные и успешно проведённые учения Антонов получил благодарность наркома обороны Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова.

 

С декабря 1938 г. Антонов перешёл на преподавательскую и научно-исследовательскую работу в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе. Среди основных тем, над которыми работал старший преподаватель, а затем заместитель начальника кафедры общей тактики Антонов, были тактика немецкой армии в наступлении и эволюция тактического применения танковых войск на опыте войны в Испании. Он неоднократно выступал с докладами на эти и другие темы на научных конференциях. 11 февраля 1940 г. решением Высшей аттестационной комиссии Антонову было присвоено учёное звание доцент, а 4 июня того же года постановлением СНК СССР — воинское звание генерал-майор. 

 

В марте 1941 г. Антонов был направлен в Киевский особый военный округ на должность заместителя начальника штаба округа. Фактически он занимался подготовкой войск округа к обороне от немецкого удара. Также к его обязанностям относились организационно-мобилизационные вопросы: к лету большинство дивизий округа продолжало содержаться по штатам мирного времени — с укомплектованностью 65—75%.

 

С началом Великой Отечественной войны возглавил группу формирования управления Южного фронта, а с августа 1941 г. начальник штаба этого фронта; с июля 1942 г. начальник штаба Северо-Кавказского фронта, затем Черноморской группы войск Закавказского фронта. На этих постах Антонов проявил глубокие теоретические знания, в сложной обстановке показал себя хорошим организатором, волевым и настойчивым военачальником с аналитическим мышлением, способным предвидеть замыслы противника и находить способы противодействия им. 

 

С декабря 1942 г. начальник оперативного управления и зам. начальника Генштаба, с мая 1943 г. 1-й заместитель начальника Генштаба. С февраля 1945 г. начальник Генштаба Красной армии. Во время работы в Генштабе особенно ярко раскрылся его военный талант. Отличная военно-теоретическая подготовка, большой практический опыт и оперативное дарование Антонова во многом способствовали успешной деятельности Ставки ВГК. Разработанные при его непосредственном участии планы стратегических операций, таких, как Белорусская, Восточно-Прусская, Висло-Одерская, Восточно-Померанская, Венская, Берлинская, Пражская, служат примером творческого подхода к решению задач стратегического планирования и руководства войсками. Антонов новаторски решал проблемы советского военного искусства, тщательно оценивал стратегическую обстановку при выработке замысла операций, стремясь достичь внезапности удара по врагу. 

 

В феврале 1945 г. введён в состав Ставки. Как военный представитель входил в состав советских делегаций на Крымской (февраль 1945 г.) и Потсдамской (июль – август 1945 г.) конференциях. В ходе работы совещания штабов союзных войск в Ялте был решён вопрос о сроках начала Советско-японской войны. Антонову и его помощникам пришлось рассчитать и определить, какие силы, откуда и в какие сроки необходимо будет перебросить на Дальний Восток для разгрома Квантунской армии. По результатам расчётов был определён срок в два-три месяца после капитуляции Германии. Расчёты оказались настолько точными, что при непосредственной подготовке Дальневосточной кампании в них были внесены лишь незначительные изменения.

 

С марта 1946 г. 1-й зам. начальника Генштаба ВС СССР. В 1948–1949 гг. 1-й заместитель командующего, а в 1950–1954 командующий войсками Закавказского военного округа. С апреля 1954 г. вновь 1-й зам. начальника Генштаба. С мая 1955 г. начальник Штаба Объединенных Вооружённых Сил государств – участников Варшавского договора. 

 

Награждён 3 орденами Ленина, 4 орд. Красного Знамени, 2 орд. Суворова 1-й ст., орденами Кутузова 1-й ст., Отечественной войны 1-й ст., медалями, иностранными орденами и медалями. Удостоен высшего советского военного ордена «Победа». 

 

Урна с прахом замурована в Кремлёвской стене на Красной площади (№ 42-левая).

 

Имя Антонова носят улицы в Москве, Донецке (ДНР), Гродно (Беларусь), средняя школа № 11 в Гродно. В доме, где родился Антонов (г. Гродно), создан музей в его честь, установлена мемориальная доска.

 

Почётное наименование «Имени генерала армии Антонова» было присвоено Ленинградскому высшему военно-топографическому командному училищу.

 

   Лит.:  Великая Отечественная. Кавалеры ордена «Победа» / Ин-т воен. истории МО РФ; авт.-сост.: П.Д. Алексеев и др. М., 2004. 182 с. См. с. 139-154;  Захарченко  В. Д.  Антонов. М., 1996. 300 с.; Г а г л о в  И. И.  Генерал армии А. И. Антонов. 2-е изд., доп. М., 1987. 160 с.;  К о з л о в  М. М.  Генерал армии А. И. Антонов // Воен. мысль. 1986. № 9. С. 47–56;  Ш т е м е н к о  С.  Генерал армии Антонов // Полководцы и военачальники Великой Отечественной. 2-е изд., испр. М., 1971. С. 7–38.    

Военная энциклопедия патриота России

Сетевое издание «Наука. Общество. Оборона»

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

Популярное

Специальная военная операция на Украине 2022, спецоперация, бабушка Родина-мать

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона, ИВИС, Ист Вью, Nauka. Obsestvo. Oborona, East View
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN