Военно-научная конференция Минобороны России, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Генерал армии Герасимов В.В., начальник Генерального штаба ВС РФ - первый заместитель министра обороны РФ, конференция к 70-летию Победы

24 апреля в Москве состоялась военно-научная конференция с руководящим составом Вооруженных Сил Российской Федерации и Академии военных наук по теме: «Уроки и выводы из опыта Великой Отечественной войны, военных конфликтов для эффективного решения оборонных задач, строительства и подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации с учетом перспектив развития военных и невоенных средств и способов ведения войны».


Как отметил выступивший на научном форуме начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов, «приближающееся 70-летие Великой Победы — это хороший повод по-новому осмыслить настоящее и будущее России, оценить способность Российской армии отражать вызовы и угрозы современности, определить перспективы развития военного дела».


По словам главы российского Генштаба, «в наши дни, когда в Европе и на территории бывшего Советского Союза то и дело наблюдается возрождающийся нацизм, весьма своевременно будет вспомнить, чем пожертвовал советский народ во имя Победы».


«Это — более 26 миллионов человеческих жизней, это — боль и лишения оставшихся в живых, это — десятки тысяч выжженных дотла городов и сел», — подчеркнул Валерий Герасимов.


Он отметил большой вклад «в противодействие фальсификаторам истории» членов Академии военных наук РФ.


«Долг историков, наш общий долг — передать знания о Великой Отечественной войне последующим поколениям, тем, кто будет определять пути развития нашего государства и Вооруженных сил», — сказал глава Генштаба России.


Особое внимание генерал армии Валерий Герасимов уделил тому факту, что «в ряде западных стран предпринимаются масштабные усилия по переписыванию историю прошлого века, в особенности Второй мировой войны».   


«При этом преследуется абсурдная цель: поставить на одну доску агрессора — нацистскую Германию, и жертву агрессии — Советский Союз, и попытаться доказать, что основным победителем в войне был не СССР, а США в союзе с Великобританией», — подчеркнул начальник российского Генштаба.


Он напомнил, что Красная Армия в Великой Отечественной войне разгромила 507 немецких дивизий и 100 дивизий союзников нацистов, а это «почти в 3,5 раза больше, чем на всех остальных фронтах и за все время Второй мировой войны».


«Показателен факт, как Европа воевала с фашизмом. Так, Польша была разгромлена в течение трех недель. Имевшей численное военное превосходство Франции «хватило» лишь месяца боев, после чего она капитулировала. Бельгия, Дания, Голландия были оккупированы в течение нескольких недель», — отметил Валерий Герасимов.


Научно-методическое обеспечение подготовки и проведения конференции осуществлял Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.


Источник: Министерство обороны Российской Федерации

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN