Белорусская операция 1944

БЕЛОРУССКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944 (кодовое наименование «Багратион»), стратегическая наступательная операция Красной армии на центральном направлении советско-германского фронта, проведённая 23 июня – 29 августа с целью разгромить немецкую группу армий «Центр» и освободить Белоруссию.

 

К Белорусской операции привлекались:

  • 1-й Прибалтийский (генерал армии И.Х. Баграмян),
  • 3-й Белорусский (генерал армии И.Д. Черняховский), 
  • 2-й Белорусский (с 28 июля генерал армии Г.Ф. Захаров),
  • 1-й Белорусский (с 29 июня Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) фронты и
  • Днепровская военная флотилия (капитан 1 ранга В.В. Григорьев).

 

Фронты объединяли:

  • 20 общевойсковых армий (в т. ч. 1-ю Польскую армию, генерал-лейтенант З. Берлинг) и
  • 2 танковые армии 

всего свыше 2,4 млн чел., свыше 36 400 орудий и миномётов, 5200 танков и САУ

 

Наземные войска поддерживали:

  • 1ВА (генерал-полковник авиации Т.Т. Хрюкин),
  • 3ВА (генерал-полковник авиации Н.Ф. Папивин),
  • 4ВА (генерал-полковник авиации К.А. Вершинин),
  • 6ВА (генерал-полковник авиации Ф.П. Полынин) и
  • 16ВА (генерал-полковник авиации С.И. Руденко) – всего 5300 самолётов;

 

привлекались также:

 

С войсками тесно взаимодействовали партизаны.

 

Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки ВГК маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

 

Советским фронтам противостояли правофланговые соединения 16А группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Э. Буш, с 28 июня генерал-фельдмаршал В. Модель) в составе трех полевых и одной танковой армий, а также левофланговые соединения 4ТА группы армий «Северная Украина» – всего 1,2 млн чел., св. 9500 ор. и миномётов, 900 танков и штурмовых орудий. Их поддерживали 1400 самолётов.

 

После зимнего наступления советских войск 1944 линия фронта в Белоруссии представляла собой огромный выступ с вершиной на восток, названный «белорусским балконом», который имел большое оперативно-стратегическое значение для обеих противоборствующих сторон. Удерживая Белоруссию, немцы закрывали советским войскам наиболее удобные кратчайшие пути к Восточной Пруссии, Польше и Германии, обеспечивали устойчивое положение своей группе армий «Север» в Прибалтике. Разгром группы армий «Центр» и ликвидация «белорусского балкона» во многом предопределяли успех всех последующих операций Красной армии на берлинском направлении.

 

Кроме того, немецкая оккупация Белоруссии отличалась наиболее жестоким террором и тоже требовала от советских войск скорейшего освобождения захваченной территории. К лету 1944 здесь от рук оккупантов погибло 2,2 млн местных жителей и военнопленных, было вывезено на каторжные работы в Германию ок. 380 тыс. человек. Были уничтожены полностью 209 городов и районных центров, 9200 сёл и деревень, разрушены и разграблены промышленные предприятия, колхозы, совхозы.

 

Борьба народа против захватчиков приняла в Белоруссии наиболее массовый характер. К середине 1944 здесь действовали 150 партизанских бригад и 49 отдельных отрядов общей численностью св. 143 тыс. чел., десятки тысяч подпольщиков. Они вели разведку, истребляли оккупантов, подрывали железнодорожные мосты, пускали под откос эшелоны, уничтожали склады с оружием и боеприпасами, срывали экономические и др. мероприятия захватчиков.

 

Зная, что Красная армия уже нанесла немецким войскам необратимое поражение, отбросив их далеко на запад, белорусские патриоты готовились к решающим операциям на территории Белоруссии. Окончательное решение Ставки ВГК на проведение Белорусской операции было принято ещё в апреле. Тогда же заместитель начальника Генерального штаба генерал армии А.И. Антонов получил указание организовать разработку плана и начать сосредоточение войск и материальных запасов. В конце мая был разработан план «Багратион», к концу второй декады июня завершилась материально-техническая подготовка операции.

 

К исходу 22 июня линия фронта в Белоруссии проходила по рубежу озеро Нещёрдо, восточнее Витебска, Могилёва, Копаткевичей, Ковеля. Немецкие войска занимали здесь заранее подготовленную глубокоэшелонированную оборону (250–270 км), которая опиралась на развитую систему полевых укреплений. Германское командование надеялось, что лесисто-болотистая и озёрная местность облегчит им оборонительные действия, стеснит манёвренность советских войск и вынудит их наступать вдоль дорог, где у немцев были наиболее сильные позиции. Однако враг, не ожидая скорого наступления Красной армии в Белоруссии, не имел здесь крупных стратегических резервов.

 

План «Багратион» предусматривал ударами 4 фронтов разгромить основные силы группы армий «Центр», освободить Белоруссию и создать предпосылки для наступления Красной армии в западных областях Украины, в Прибалтике, Восточной Пруссии и Польше. При этом учитывалось открытие союзниками второго фронта в Западной Европе. Планировались одновременный прорыв обороны немцев на 6 участках фронта, окружение и уничтожение их группировок в районах Витебска и Бобруйска, в т. ч. оршанской и могилёвской группировок. Затем предусматривалось сходящимися ударами трёх Белорусских фронтов в направлении на Минск окружить и разгромить основные силы группы армий «Центр».

 

По планам Генштаба и фронтовых штабов Белорусской операции предшествовали мероприятия по оперативной маскировке Красной армии и дезинформации врага. Чтобы убедить его в том, что летом 1944 главный удар будет наноситься на южном направлении советско-германского фронта, командование 3-го Украинского фронта имитировало сосредоточение севернее Кишинёва войск, усиленных танками и артиллерией. Введению немецкого командования в заблуждение способствовало также расположение на юге и юго-западе советских танковых армий и соединений авиации дальнего действия. 29 мая Ставка направила фронтам специальную директиву, в которой подчёркивалась необходимость обеспечить скрытность перегруппировок и смены войск, а также всех других мероприятий по подготовке наступления.

 

Для уточнения данных о состоянии обороны противника и его расположении в полосе фронтов проводилась разведка боем от озера Нещёрдо до реки Припять.  

 

Белорусская операция по характеру боевых действий и содержанию задач делится на 2 этапа.

 

Н а  п е р в о м  э т а п е  (23 июня – 4 июля) проведены Витебско-Оршанская, Могилёвская, Бобруйская, Полоцкая и Минская фронтовые операции.

 

Войска  1-го  Прибалтийского  и  3-го Белорусского фронтов,  перейдя 23 июня в наступление, 25 июня окружили в районе Витебска 5 немецких дивизий и к 27 июня ликвидировали их. В этот же день была освобождена Орша, 28 июня – Лепель, 1 июля – Борисов. В результате немецкая 3ТА была отсечена от соединений группы армий «Северная Украина».

 

Войска 2-го Белорусского фронта после прорыва немецкой обороны по pp. Проня, Бася и Днепр 28 июня освободили Могилёв.

 

Войска правого крыла 1-го Белорусского фронта 27 июня окружили свыше 6 нем. дивизий в р-не Бобруйска и к 29 июня ликвидировали их. Одновременно войска фронта вышли на рубеж Свислочь, Осиповичи, Старые Дороги. 3 июля освобождён Минск, восточнее которого в окружение попали соединения нем. 4А и 9А (св. 100 тыс. чел.).

 

4 июля войска 1-го Прибалтийского фронта освободили Полоцк и продолжили наступление на Шяуляй.

 

За 12 дней Красная армия продвинулась на 225–280 км, освободив большую часть Белоруссии, окружила и разгромила основные силы группы армий «Центр». С выходом советских войск на рубеж Полоцк, озеро Нарочь, Молодечно, западнее Несвижа в оперативном построении немецких войск образовалась 400-км брешь, попытки закрыть которую не дали значительных результатов. Началось преследование остатков разбитых войск врага.

 

Н а  в т о р о м  э т а п е  операции (5 июля – 29 августа) в ходе Шяуляйской, Вильнюсской, Каунасской, Белостокской и Люблин-Брестской операций войска 4 советских фронтов последовательно разгромили остатки отходивших соединений группы армий «Центр и нанесли крупный урон резервам противника, переброшенным из европейских стран и с других участков советско-германского фронта. Были освобождены полностью Белоруссия, часть Литвы и Латвии. Красная армия вступила на территорию Польши (см. Варшавское восстание 1944).

 

Белорусское население радушно встречало своих освободителей и оказывало им всяческую помощь. Местные жители становились добровольными проводниками войск в лесах, совместно с сапёрами обезвреживали немецкие мины, ремонтировали для войск дороги и мосты, заботились о раненых.

 

С перенесением военных действий за пределы Советского Союза (17 – 18 июля) советские воины самоотверженно сражались за освобождение пострадавшего от оккупантов польского народа. 24 июля были освобождены узники лагеря Майданек. В этом лагере гитлеровцы истребили ок. 1,5 млн человек, в том числе стариков, женщин, детей. Большинство польского населения также активно сотрудничали с Красной армией, вылавливали в лесах и полях разбежавшихся в панике оккупантов, ремонтировали мосты и дороги. Активную помощь оказывали польские партизаны.

 

Советские войска подошли к границам Восточной Пруссии, группа армий «Север» оказалась изолированной в Прибалтике.

 

Эффективную поддержку войскам оказали ВВС (св. 153 тыс. боевых самолёто-вылетов). Такого размаха действий авиации не было ни в одной операции Великой Отечественной войны. Быстрому продвижению наземных войск и освобождению Бобруйска и Пинска способствовали действия Днепровской военной флотилии, хорошо подготовленное инженерное обеспечение операции. Её успех во многом предопределило тесное взаимодействие фронтов между собой, а также с авиацией дальнего действия, войсками ПВО и партизанами. 

 

29 августа Ставка ВГК, учитывая усталость войск и необходимость их пополнения, отдала приказ фронтам перейти к обороне.

 

Белорусская операция имела огромное значение. По территориальным масштабам, количеству сил и средств она является одной из крупнейших не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне. В её ходе была разгромлена одна из наиболее сильных группировок вермахта – группа армий «Центр». 17 её дивизий и 3 бригады были уничтожены полностью, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава.

 

Всё это усилило кризис фашистского блока, ускорило отход от Германии её сателлитов. В результате победы Красной армии в Белорусской операции созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления в Прибалтике, Восточной Пруссии и Польше, а также и для развёртывания действий англо-американских войск в Нормандии.

 

Потери сов. войск: безвозвратные – 178,5 тыс. чел., санитарные – св. 587 тыс. человек.

 

Потери 1-й Польской армии: безвозвратные – 1533 чел.; санитарные – 3540 чел.

 

Вермахт потерял убитыми, ранеными и пленными ок. 500 тыс. чел., более 2 тыс. самолётов, много военной техники.

 

За мужество и героизм в боях с врагом орденами и медалями были награждены св. 400 тыс. человек, сотни воинов удостоены звания Героя Советского Союза. 417 соединений и частей получили почётные наименования Витебских, Оршанских, Могилёвских и других.

 

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN