Берлинская операция, 1945
Берлинская операция 1945
БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1945, стратегическая наступательная операция Красной армии, проведённая 16 апреля – 8 мая с целью разгромить основные силы групп немецких армий «Висла» и «Центр», овладеть Берлином, выйти на р. Эльба и соединиться с наступавшими с запада войсками союзников СССР.
Главной, объединяющей державы антигитлеровской коалиции, целью было: окончательно разгромить Германию, завершить Вторую мировую войну в Европе и свергнуть нацизм – самый агрессивный жестокий и кровавый режим в мировой истории.
Уже с конца 1944 года несмотря на то, что большая часть стран Восточной, Южной и Западной Европы всё ещё оставались под господством Третьего рейха, все фронтовые дорожные указатели отсчитывали, сколько километров оставалось до Берлина. «Добить фашистского зверя в его логове» – таково было общественное мнение в СССР и в пострадавшей от фашизма Европе. Красная армия стала главной силой, которая с целью освободить порабощённые народы от нацизма, вступила на территорию оккупированных немцами восточноевропейских государств. В этом заключалась её освободительная миссия. Советские солдаты вошли в Германию не для того, чтобы её завоевать, а чтобы окончательно разгромить врага и завершить войну.
Весной 1945 года на территории Германии вели боевые действия вооружённые силы Советского Союза, США, Великобритании, Франции и Польши. Англо-американские войска, вели наступление с запада и к середине апреля находились в 100–120 км от Берлина.
К проведению Берлинской операции привлекались войска 1-го Белорусского (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков), 2-го Белорусского (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский), 1-го Украинского (Маршал Советского Союза И.С. Конев) фронтов, часть сил Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц), 18ВА (главный маршал авиации А.В. Голованов), 3 корпуса Войск ПВО страны, Днепровская военная флотилия (контр-адмирал В.В. Григорьев).
В середине апреля основные силы 2-го Белорусского фронта перегруппированные на новом направлении вышли на побережье Балтийского моря западнее г. Гдыня и к р. Одер от её устья и до г. Шведт. Они сменили здесь войска 1-го Белорусского фронта, главные силы которого в это время уже вели бои за расширение захваченных ранее плацдармов на Одере. Армии правого крыла 1-го Украинского фронта достигли р. Нейсе, а левого крыла – чехословацкой границы. Красная армия находилась в 60–70 км от Берлина и готовилась нанести по прикрывавшей его основной группировке врага последний, сокрушительный удар.
На берлинском направлении советским войскам противостояли немецкие 9А и 3ТА группы армий «Висла» (генерал-полковник Г. Хейнрици, с 28 апреля генерал пехоты К.Типпельскирх), 17А и 4ТА группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Ф. Шёрнер – всего около 1 млн чел., 10,4 тыс. орудий и миномётов, 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий. С воздуха их поддерживали 6 ВФ и ВФ «Рейх» (3,3 тыс. боевых самолётов). В резерве у немцев находилось 8 дивизий. Кроме того, в самом Берлине было сформировано около 200 батальонов фольксштурма и более 200 тыс. чел. гарнизона.
Оборона врага на берлинском направлении была глубокой и плотно занятой войсками. Она включала одерско-нейсенский оборонительный рубеж глубиной 20–40 км с 3 оборонительными полосами и Берлинский оборонительный район, состоявший из трёх кольцевых обводов – внешнего, внутреннего и собственно городского. Особенно сильно в инженерном отношении была подготовлена оборона перед захваченным советскими войсками кюстринским плацдармом на Одере и на котбусском направлении, где располагались наиболее сильные группировки врага. Цель немецкого командования заключалась в том, чтобы не допустить советские войска в Берлин и оно предпринимало попытки договориться о сепаратном мире с США и Великобританией.
Многие западные историки признают, что немцы в этот период оборонялись только на востоке против советских войск, одновременно прекращая сопротивление на западе против англо-американских войск. Это было продиктовано страхом перед возмездием за содеянные немцами преступления в Советском Союзе. Однако советское командование разъясняло солдатам, что несмотря на все прошлое, необходимо проводить различие между нацистами и гражданским населением Германии и гуманно относиться к последнему. Об этом же писала советская центральная и фронтовая пресса. Воинам Красной армии ценой собственной жизни приходилось спасать самих немцев от нацистов, мстивших своему же народу за поражение в войне. Немецкий народ установил на территории Германии большое число памятников «Советскому солдату – освободителю».
К началу Берлинской операции группировка советских войск насчитывала около 2 млн чел., около 42 тыс. орудий и миномётов, свыше 6,2 тыс. танков и САУ, 7,5 тыс. боевых самолётов. Это обеспечило её превосходство над врагом.
Задачи войскам в Берлинской операции ставились и уточнялись ежесуточно. Замысел операции состоял в том, чтобы мощными ударами трёх фронтов в общем направлении прорвать немецкую оборону по рр. Одер и Нейсе; развивая наступление, окружить основную группировку немецких войск в районе Берлина, расчленить её и последовательно уничтожить, в дальнейшем выйти на р. Эльба, где соединиться с войсками союзников.
Реализации плана Берлинской операции предшествовала тщательная подготовка. Осуществлялись крупные перегруппировки войск, мероприятия по оперативной маскировке, проводились аэрофотосъёмки обороны врага, подходов к Берлину и самого города. На основе данных аэрофоторазведки, трофейных документов и допросов пленных были составлены подробные схемы и карты, которые раздавались в войска до роты включительно. Большое внимание уделялось инженерному оборудованию тех районов, откуда начиналось наступление. В сравнительно короткие сроки были созданы необходимые материально-технических запасы. Перед началом Берлинской операции в полосах 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов произведена разведка боем.
16 апреля ровно в 4 ч утра по приказу Жукова в войска по аппаратам связи было передано условное слово-сигнал начала операции – «Родина». Операция началась залпами «катюш», орудий и миномётов, бомбовыми ударами авиации, подавлявшими огневые позиции врага. Потом в атаку пошли танки и самоходные артиллерийские установки сопровождения и пехота. А из района высоты 66 (юго-западнее Кюстрина) наступление пехоты сопровождал слепящий врага свет более 100 прожекторов. Перешли в наступление войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.
Пехота и танки 1-го Белорусского фронта сразу же продвинулись вперёд на 1,5–2 км. При прорыве 1-м Белорусским фронтом одерского рубежа обороны немцев отличились летчики 176-го гв. истребительного авиационного полка подполковника П.Ф. Чупикова и 133-го истребительного авиационного полка капитана А.Д. Куренного, которые сбили по 8 самолетов противника, не понеся потерь.
Однако, оправившись от первого потрясения, враг стал ожесточённо сопротивляться и замедлил темп наступления советских войск. Чтобы активизировать войска, Жуков ввёл в сражение танковые армии. Но они, втянувшись в затяжные и упорные бои на отдельных участках сопротивления немцев, не смогли опередить пехоту и развить наступление.
С большими потерями войска вынуждены были последовательно одну за другой прорывать несколько полос глубокоэшелонированной мощной обороны врага. К исходу 17 апреля с огромным напряжением и потерями были взяты Зеловские высоты, а к исходу 19-го завершён прорыв всего одерского рубежа обороны. Тем временем советские 3 уд. А и 47А на правом крыле фронта успешно продвигались вперёд, охватывая Берлин с северо-востока. На левом крыле фронта создались условия для обхода франкфуртско-губенской группировки врага с севера и изоляции её от города.
Войска 1-го Украинского фронта форсировали Нейсе, в 1-й день операции прорвали главную полосу обороны, а к исходу 18 апреля завершили прорыв всего Нейсенского рубежа немецкой обороны. Наступлению пехоты содействовала артиллерия. Например, артиллеристы 179-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 16–17 апреля вели ожесточенный бой за окраину г. Форста. Артиллеристы 2-й батареи под командованием капитана В.А. Обуховича отбили 8 яростных атак врага, а орудийный расчет комсомольца ст. сержанта В.П. Кучера подбил 2 танка и уничтожил более 40 гитлеровцев. Затем войска 1-го Украинского фронта форсировали р. Шпре, создав условия для окружения Берлина с юга. На дрезденском направлении советские 52А и 2А Войска Польского завершили прорыв тактической зоны обороны. Ставка ВГК, учитывая замедленное движение войск 1-го Белорусского фронта, приняла решение для окружения берлинской группировки с юга осуществить манёвр танковой армии 1-го Украинского фронта и ударить по Берлину. 2-й Белорусский фронт 18–19 апреля форсировал Ост-Одер и занял исходное положение для форсирования Вест-Одера.
Днём 20 апреля дальнобойная артиллерия открыла огонь по Берлину, 21-го войска 3 уд. А, 47А и 2 гв. ТА 1-го Белорусского фронта прорвались на окраины города, где завязались уличные бои. А к исходу дня боевые действия в Берлине начали также войска 8 гв. А и 1 гв. ТА. Боевые порядки советских армий были эшелонированы в глубину. Днём наступали войска 1-го эшелона, ночью – 2-го. Главная тяжесть боёв пришлась на специальные штурмовые отряды, составленные из всех родов войск. Войска 1-го Украинского фронта, осуществив стремительный манёвр для охвата франкфуртско-губенской группировки, 21 апреля вышли на южную окраину Берлина, а затем к Потсдаму.
Батальон 114 гв. стрелкового полка 20 апреля при форсировании р. Вест-Одер захватил небольшой плацдарм. В боях с превосходящим противником за его удержание и расширение 20–21 апреля воины батальона проявили массовый героизм. Они отразили 18 контратак, уничтожили до 400 солдат и офицеров, 18 огневых точек, танк, 4 самоходных орудия врага.
Немецкое командование 22 апреля перебросило против советских войск с Западного фронта 12А и приказало франкфуртско-губенской группировке совместно с ней двигаться на помощь берлинской группировке. Остановить Красную армию, обходившую Берлин с севера, должна была армейская группа генерала Ф. Штейнера. Однако, нанесенный ею сильный контрудар по советским войскам, был отбит в районе Гёрлица советской 52-й и польской 2-й армиями.
24 апреля войска 1-го Белорусского фронта встретились с войсками 1-го Украинского фронта юго-восточнее Берлина в районе Бонсдорфа, завершив полное окружение франкфуртско-губенской группировки, а 25 апреля войска этих фронтов соединились западнее Берлина в районе Кетцина, взяв в кольцо всю берлинскую группировку немцев. В этот же день на Эльбе, в районе Торгау, произошла встреча между 5 гв. А 1-го Украинского фронта и наступавшей с запада американской 1А. Войска 2-го Белорусского фронта форсировали Вест-Одер и взломали немецкую оборону на западном берегу. Сковав врага в тяжелых боях, они не позволили немцам перебросить часть сил и средств на помощь своей группировке, оборонявшейся под Берлином.
25-26 апреля советская авиация, содействуя наземным войскам, провела воздушную операцию «Салют», нанеся массированные удары по Берлину.
30 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов ликвидировали самую крупную из существовавших в тот момент франкфуртско-губенскую группировку неприятеля (до 200 тыс. чел.). 30 апреля бойцы 79 ск вступили в бои за взятие рейхстага (см. Рейхстага штурм 1945).
В то время как в горевшем здании рейхстага шли ожесточенные бои, фюрер Германии А. Гитлер покончил жизнь самоубийством в своем подземном бункере. В ночь на 1 мая над зданием поверженного рейхстага советскими воинами было водружено Знамя Победы.
К 15 ч 2 мая сопротивление немцев в Берлине полностью прекратилось, остатки Берлинского гарнизона сдались в плен. Борьба с отдельными группами вермахта, не сложившими оружие и пытавшимися прорваться в зоны союзников на запад, закончилась 5 мая.
С 3 по 8 мая войска 1-го Белорусского фронта в ходе их преследования продвигались к Эльбе. 1-й Украинский фронт в эти дни завершал освобождение Чехословакии. Войска 2-го Белорусского фронта преследуя разгромленную 3ТА 3 – 4 мая вышли к Эльбе и встретились с подошедшей с запада английской 2А. Сопротивление немецко-фашистских войск было окончательно сломлено.
В ночь на 9 мая представители германского верховного командования подписали Акт о капитуляции вооружённых сил Германии 1945.
В ходе Берлинской операции войска Красной армии разгромили 70 пехотных, 23 танковые и моторизованные дивизии, взяли в плен около 480 тыс. немецких солдат и офицеров, уничтожили до 11 тыс. орудий и миномётов, свыше 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, 4,5 тыс. самолётов, много другой техники и вооружения.
Дорого обошлась Берлинская операция и советским войскам. Их безвозвратные потери составили 78,3 тыс. чел., санитарные – 274,2 тыс. чел.
Родина высоко оценила подвиг участников Берлинской операции. Более 1,5 млн солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, 187 частям и соединениям, наиболее отличившимся при штурме Берлина, присвоено почётное наименование Берлинских. Более 600 чел. удостоены звания Героя Советского Союза, а 23 человека награждены второй медалью «Золотая Звезда». Маршал Советского Союза К.Г. Жуков стал трижды Героем Советского Союза.
9 июня 1945 г. учреждена медаль «За взятие Берлина», которой награждено более 1 млн воинов.
Проверьте свои знания Берлинской операции