Берлинская операция 1945

БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1945, стратегическая наступательная операция Красной армии, проведённая 16 апреля – 8 мая с целью разгромить основные силы групп немецких армий «Висла» и «Центр», овладеть Берлином, выйти на р. Эльба и соединиться с наступавшими с запада войсками союзников СССР. 

 

Главной, объединяющей державы антигитлеровской коалиции, целью было: окончательно разгромить Германию, завершить Вторую  мировую войну в Европе и свергнуть нацизм – самый агрессивный жестокий и кровавый режим в мировой истории.

 

Уже с конца 1944 года несмотря на то, что большая часть стран Восточной, Южной и Западной Европы всё ещё оставались под господством Третьего рейха, все фронтовые дорожные указатели отсчитывали, сколько километров оставалось до Берлина. «Добить фашистского зверя в его логове» – таково было общественное мнение в СССР и в пострадавшей от фашизма Европе. Красная армия стала главной силой, которая с целью освободить порабощённые народы от нацизма, вступила на территорию оккупированных немцами восточноевропейских государств. В этом заключалась её освободительная миссия. Советские солдаты вошли в Германию не для того, чтобы её завоевать, а чтобы окончательно разгромить врага и завершить войну.

 

Весной 1945 года на территории Германии вели боевые действия вооружённые силы Советского Союза, США, Великобритании, Франции и Польши. Англо-американские войска, вели наступление с запада и к середине апреля находились в 100–120 км от Берлина. 

 

К проведению Берлинской операции привлекались войска 1-го Белорусского (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков), 2-го Белорусского (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский), 1-го Украинского (Маршал Советского Союза И.С. Конев) фронтов, часть сил Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц), 18ВА (главный маршал авиации А.В. Голованов), 3 корпуса Войск ПВО страны, Днепровская военная флотилия (контр-адмирал В.В. Григорьев).

 

В середине апреля основные силы 2-го Белорусского фронта перегруппированные на новом направлении вышли на побережье Балтийского моря западнее г. Гдыня и к р. Одер от её устья и до г. Шведт. Они сменили здесь войска 1-го Белорусского фронта, главные силы которого в это время уже вели бои за расширение захваченных ранее плацдармов на Одере. Армии правого крыла 1-го Украинского фронта достигли р. Нейсе, а левого крыла – чехословацкой границы. Красная армия находилась в 60–70 км от Берлина и готовилась нанести по прикрывавшей его основной группировке врага последний, сокрушительный удар. 

 

Берлинская стратегическая наступательная операция, 1945, карта, схема

 

На берлинском направлении советским войскам противостояли немецкие 9А и 3ТА группы армий «Висла» (генерал-полковник Г. Хейнрици, с 28 апреля генерал пехоты К.Типпельскирх), 17А и 4ТА группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Ф. Шёрнер – всего около 1 млн чел., 10,4 тыс. орудий и миномётов, 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий. С воздуха их поддерживали 6 ВФ и ВФ «Рейх» (3,3 тыс. боевых самолётов). В резерве у немцев находилось 8 дивизий. Кроме того, в самом Берлине было сформировано около 200 батальонов фольксштурма и более 200 тыс. чел. гарнизона.

 

Оборона врага на берлинском направлении была глубокой и плотно занятой войсками. Она включала одерско-нейсенский оборонительный рубеж глубиной 20–40 км с 3 оборонительными полосами и Берлинский оборонительный район, состоявший из трёх кольцевых обводов – внешнего, внутреннего и собственно городского. Особенно сильно в инженерном отношении была подготовлена оборона перед захваченным советскими войсками кюстринским плацдармом на Одере и на котбусском направлении, где располагались наиболее сильные группировки врага. Цель немецкого командования заключалась в том, чтобы не допустить советские войска в Берлин и оно предпринимало попытки договориться о сепаратном мире с США и Великобританией.

 

Многие западные историки признают, что немцы в этот период  оборонялись только на востоке против советских войск, одновременно прекращая сопротивление на западе против англо-американских войск. Это было продиктовано страхом перед возмездием за содеянные немцами преступления в Советском Союзе. Однако  советское командование разъясняло солдатам, что несмотря на все прошлое, необходимо проводить различие между нацистами и гражданским населением Германии и гуманно относиться к последнему. Об этом же писала советская центральная и фронтовая пресса. Воинам Красной армии ценой собственной жизни приходилось спасать самих немцев от нацистов, мстивших своему же народу за поражение в войне. Немецкий народ установил на территории Германии большое число памятников «Советскому солдату – освободителю». 

 

К началу Берлинской операции группировка советских войск насчитывала около  2 млн чел., около 42 тыс. орудий и миномётов, свыше 6,2 тыс. танков и САУ, 7,5 тыс. боевых самолётов. Это обеспечило её превосходство над врагом.

 

Задачи войскам в Берлинской операции ставились и уточнялись ежесуточно. Замысел операции состоял в том, чтобы мощными ударами трёх фронтов в общем направлении прорвать немецкую оборону по рр. Одер и Нейсе; развивая наступление, окружить основную группировку немецких войск в районе Берлина, расчленить её и последовательно уничтожить, в дальнейшем выйти на р. Эльба, где соединиться с войсками союзников. 

 

Реализации плана Берлинской операции предшествовала тщательная подготовка. Осуществлялись крупные перегруппировки войск, мероприятия по оперативной маскировке, проводились аэрофотосъёмки обороны врага, подходов к Берлину и самого города. На основе данных аэрофоторазведки, трофейных документов и допросов пленных были составлены подробные схемы и карты, которые раздавались в войска до роты включительно. Большое внимание уделялось инженерному оборудованию тех районов, откуда начиналось наступление. В сравнительно короткие сроки были созданы необходимые материально-технических запасы. Перед началом Берлинской операции в полосах 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов произведена разведка боем.

 

16 апреля ровно в 4 ч утра по приказу Жукова в войска по аппаратам связи было передано условное слово-сигнал начала операции – «Родина». Операция началась залпами «катюш», орудий и миномётов, бомбовыми ударами авиации, подавлявшими огневые позиции врага. Потом  в атаку пошли танки и самоходные артиллерийские установки сопровождения и пехота. А из района высоты 66 (юго-западнее Кюстрина) наступление пехоты сопровождал слепящий врага свет более 100 прожекторов. Перешли в наступление войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

Пехота и танки 1-го Белорусского фронта сразу же продвинулись вперёд на 1,5–2 км. При прорыве  1-м Белорусским фронтом одерского рубежа обороны немцев отличились летчики 176-го гв. истребительного авиационного полка подполковника П.Ф. Чупикова и 133-го истребительного авиационного полка капитана А.Д. Куренного, которые сбили по 8 самолетов противника, не понеся потерь.

 

Однако, оправившись от первого потрясения, враг стал ожесточённо сопротивляться и замедлил темп наступления советских войск. Чтобы активизировать войска, Жуков ввёл в сражение танковые армии. Но они, втянувшись в затяжные и упорные бои на отдельных участках сопротивления немцев, не смогли опередить пехоту и развить наступление.

 

С большими потерями войска вынуждены были последовательно одну за другой прорывать несколько полос глубокоэшелонированной мощной обороны врага. К исходу 17 апреля с огромным напряжением и потерями были взяты Зеловские высоты, а к исходу 19-го завершён прорыв  всего одерского рубежа обороны. Тем временем советские 3 уд. А и 47А на правом крыле фронта успешно продвигались вперёд, охватывая Берлин с северо-востока. На левом крыле фронта создались условия для обхода франкфуртско-губенской группировки врага с севера и изоляции её от города. 

 

Войска 1-го Украинского фронта форсировали Нейсе, в 1-й день операции прорвали главную полосу обороны, а к исходу 18 апреля завершили прорыв всего Нейсенского рубежа немецкой обороны. Наступлению пехоты содействовала артиллерия. Например, артиллеристы 179-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 16–17 апреля вели ожесточенный бой за окраину г. Форста. Артиллеристы 2-й батареи под командованием капитана В.А. Обуховича отбили 8 яростных атак врага, а орудийный расчет комсомольца ст. сержанта В.П. Кучера подбил 2 танка и уничтожил более 40 гитлеровцев. Затем войска 1-го Украинского фронта форсировали р. Шпре, создав условия для окружения Берлина с юга. На дрезденском направлении советские 52А и 2А Войска Польского завершили прорыв тактической зоны обороны. Ставка ВГК, учитывая замедленное движение войск 1-го Белорусского фронта, приняла решение для окружения берлинской группировки с юга осуществить манёвр танковой армии 1-го Украинского фронта и ударить по Берлину. 2-й Белорусский фронт 18–19 апреля форсировал Ост-Одер и занял исходное положение для форсирования Вест-Одера. 

 

Днём 20 апреля дальнобойная артиллерия открыла огонь по Берлину, 21-го войска 3 уд. А, 47А и 2 гв. ТА 1-го Белорусского фронта прорвались на окраины города, где завязались уличные бои. А к исходу дня боевые действия в Берлине начали также войска 8 гв. А и 1 гв. ТА. Боевые порядки советских армий были эшелонированы в глубину. Днём наступали войска 1-го эшелона, ночью – 2-го. Главная тяжесть боёв пришлась на специальные штурмовые отряды, составленные из всех родов войск. Войска 1-го Украинского фронта, осуществив стремительный манёвр для охвата франкфуртско-губенской группировки, 21 апреля вышли на южную окраину Берлина, а затем к Потсдаму.

 

Батальон 114 гв. стрелкового полка 20 апреля при форсировании р. Вест-Одер захватил небольшой плацдарм. В боях с превосходящим противником за его удержание и расширение 20–21 апреля воины батальона проявили массовый героизм. Они отразили 18 контратак, уничтожили до 400 солдат и офицеров, 18 огневых точек, танк, 4 самоходных орудия врага.

 

Немецкое командование 22 апреля перебросило против советских войск с Западного фронта 12А и приказало франкфуртско-губенской группировке совместно с ней двигаться на помощь берлинской группировке. Остановить Красную армию, обходившую Берлин с севера, должна была армейская группа генерала Ф. Штейнера. Однако, нанесенный ею сильный контрудар по советским войскам, был отбит в районе Гёрлица советской 52-й и польской 2-й армиями.

 

24 апреля войска 1-го Белорусского фронта встретились с войсками 1-го Украинского фронта юго-восточнее Берлина в районе Бонсдорфа, завершив полное окружение франкфуртско-губенской группировки, а 25 апреля войска этих фронтов соединились западнее Берлина в районе Кетцина, взяв в кольцо всю берлинскую группировку немцев. В этот же день на Эльбе, в районе Торгау, произошла встреча между 5 гв. А 1-го Украинского фронта и наступавшей с запада американской 1А. Войска 2-го Белорусского фронта форсировали Вест-Одер и взломали немецкую оборону на западном берегу. Сковав врага в тяжелых боях, они не позволили немцам перебросить часть сил и средств на помощь своей группировке, оборонявшейся под Берлином.

 

25-26 апреля советская авиация, содействуя наземным войскам, провела воздушную операцию «Салют», нанеся массированные удары по Берлину.

 

30 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов ликвидировали самую крупную из существовавших в тот момент франкфуртско-губенскую группировку неприятеля (до 200 тыс. чел.). 30 апреля бойцы 79 ск вступили в бои за взятие рейхстага (см. Рейхстага штурм 1945).

 

В то время как в горевшем здании рейхстага шли ожесточенные бои, фюрер Германии А. Гитлер покончил жизнь самоубийством в своем подземном бункере. В ночь на 1 мая над зданием поверженного рейхстага советскими воинами было водружено Знамя Победы.

 

К 15 ч 2 мая сопротивление немцев в Берлине полностью прекратилось, остатки Берлинского гарнизона сдались в плен. Борьба с отдельными группами вермахта, не сложившими оружие и пытавшимися прорваться в зоны союзников на запад, закончилась 5 мая.

 

С 3 по 8 мая войска 1-го Белорусского фронта в ходе их преследования продвигались  к Эльбе. 1-й Украинский фронт в эти дни завершал освобождение Чехословакии. Войска 2-го Белорусского фронта преследуя разгромленную 3ТА 3 – 4 мая вышли к Эльбе и встретились с подошедшей с запада английской 2А. Сопротивление немецко-фашистских войск было окончательно сломлено.

 

В ночь на 9 мая представители германского верховного командования подписали Акт о капитуляции вооружённых сил Германии 1945

 

В ходе Берлинской операции войска Красной армии разгромили 70 пехотных, 23 танковые и моторизованные дивизии, взяли в плен около 480 тыс. немецких солдат и офицеров, уничтожили  до  11 тыс. орудий  и  миномётов,  свыше  1,5 тыс. танков  и  штурмовых  орудий, 4,5 тыс. самолётов, много другой техники и вооружения.

 

Дорого обошлась Берлинская операция и советским войскам. Их безвозвратные потери составили 78,3 тыс. чел., санитарные – 274,2 тыс. чел.

 

Родина высоко оценила подвиг участников Берлинской операции. Более 1,5 млн солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, 187 частям и соединениям, наиболее отличившимся  при  штурме Берлина, присвоено почётное наименование Берлинских. Более 600 чел. удостоены звания Героя Советского Союза, а 23 человека награждены второй медалью «Золотая Звезда». Маршал Советского Союза К.Г. Жуков стал трижды Героем Советского Союза.

 

9 июня 1945 г. учреждена медаль «За взятие Берлина», которой награждено более 1 млн воинов.  

 

Проверьте свои знания Берлинской операции

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN