Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
Выпуск 26. НОЖ В СПИНУ ИСТОРИИ РОССИИ
Федеральное Собрание Российской Федерации проголосовало за установление дня воинской славы России «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)»
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации 14 апреля 2020 года приняла проект федерального закона № 922 513-7 «О внесении изменений в статьи 1 и 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» (об установлении дня воинской славы России «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)», внесенный депутатами Госдумы В.А. Шамановым и другими.
17 апреля законопроект одобрил Совет Федерации Федерального Собрания России.
Только в 2015 году Федеральное Собрание Российской Федерации трижды (тремя проектами закона) предпринимало безуспешные попытки увековечить память об исторической победе советского народа, советской армии над милитаристской Японией в 1945 году (подробнее об этом ниже, в Истории вопроса). Правительство России не поддержало законопроект Сахалинской областной думы 2018 года. Ещё три законопроекта 2019-2020 года потерпели фиаско 1 апреля 2020 года. Однако принятый Госдумой во втором и третьем чтении 14 апреля 2020 года законопроект, несмотря на всю риторику депутатов, членов Совета Федерации и их сторонников, также не решает задачу по защите исторической правды на государственном уровне. Более того, он искажает историю, обходит стороной факт победы над Японией, а значит и память о воинах-победителях и жертвах этой войны, повышает социальную напряженность в российском обществе, влечет значительные расходы из бюджета.
Законопроектом 2020 года предлагается внести изменения в статьи 1 и 11 Федерального закона от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», в соответствии с которыми устанавливается новый день воинской славы России – «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)» и одновременно исключается действующая памятная дата «2 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)».
Согласно пояснительной записке, документ подготовлен в целях укрепления исторических основ и патриотических традиций, сохранения исторической справедливости в отношении победителей (здесь и далее выделено мною. – В.К.) во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества. Авторы записки также отмечают, что «победа Советского Союза над Японией в 1945 году внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны».
По мнению Комитета по обороне, предложенная формулировка «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)» символизирует переход от состояния войны к миру, поиску путей мирного сосуществования и сотрудничества. Интересно, что ранее эта же мысль, практически дословно, была сформулирована Правительством России, НО в отношении 2 сентября («воспринимается как день перехода к мирной жизни, примирения и единения государств мира», см. законопроект от декабря 2015 года в Истории вопроса). Вполне возможно, что еще через 5 лет у российской власти переход от состояния войны к миру будет символизировать уже 4 сентября 1945 года.
«Это абсолютно правильное решение, поскольку 3 сентября было объявлено праздником Победы над Японией еще в 1945 году нашим Верховным главнокомандующим. Сейчас возвращается историческая справедливость, этот день является для нас днем окончания Второй мировой войны. Да, 2 сентября на линкоре "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, но дело в том, что 3 сентября именно в Советском Союзе было объявлено Днем победы над Японией. Кстати, тогда же была учреждена специальная одноименная медаль, на которой тоже была обозначена дата 3 сентября», – сказал в интервью ТАСС научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. По словам Мягкова, возвращение этой даты является данью памяти и уважения советским воинам, которые внесли решающий вклад в капитуляцию Японии.
Не в полной мере разобрался в сути поправок в закон историк, советник ректора МПГУ Евгений Спицын. «Так что нынешняя Госдума по сути подтвердила тот указ Верховного Совета СССР, подписанный Михаилом Калининым, и делать из этого сенсацию ей богу не стоит, – констатировал историк. – Сейчас нам предлагают вернуться к сталинской модели обозначения этого праздника – не просто день окончания Второй мировой войны, а день победы СССР над Японией». К сожалению, «день победы СССР над Японией» в предлагаемом дне воинской славе не обозначен. При этом Спицын назвал решение депутатов очередным пиар-ходом. «Им в Думе заниматься нечем, вот и решили...», – добавил он.
Вместе с тем, по мнению других экспертов, принимаемый закон не соответствует исторической правде, задачам сохранения и защиты исторической памяти, патриотического воспитания граждан России, он может явиться источником глубокого конфликта внутри российского общества.
Основное противоречие в позициях историков связано с датировкой дня-события (2 или 3 сентября) и отсутствием в формулировке предлагаемого дня воинской славы слов «победа» и «Япония».
На второе обстоятельство, возможный конфликт в обществе, указывают граждане России, для которых 3 сентября – это день памяти о своих родных и близких, ставших жертвами террора в конце ХХ – начале ХХI века. День, когда поминают, вспоминают, молчат и льют слёзы…
Итак, аргументы экспертов против дня воинской славы России – «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)»
Первое. Закон вступает в противоречие с законодательством и влечёт неисполнение действующего (согласно пункта 2 раздела 2 Конституции Российской Федерации) Указа Президиума Верховного Совета СССР, установившего в 1945 году, что 3 сентября является Днём Победы над Японией – днём всенародного торжества. (Ведомости Верховного Совета СССР 1945 г. №61). До настоящего времени данный Указ не отменен и является действующим нормативно-правовым актом российской правовой системы. Действительность вышеназванного Указа подтверждена в мае 2019 года правовым управлением Совета Федерации Федерального Собрания.
Второе. Указом Президиума ВС СССР 3 сентября устанавливалось днем всенародного торжества – праздником победы над Японией «В ознаменование победы над Японией», а не по случаю окончания Второй мировой войны. Медаль, на которую ссылаются авторы законопроекта и их сторонники, – «За победу над Японией». Даже государственный праздник, установленный в Китае в 2015 г., к которому также апеллируют сторонники «3 сентября» в России, звучит как «День победы над милитаристской Японией (1945 года)».
В соответствии с преамбулой Федерального закона от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», настоящий закон устанавливает дни славы русского оружия – дни воинской славы (победные дни) России в ознаменование славных побед российских войск. Следовательно, предлагаемый день воинской славы, обязанный своим существованием победе на Японией в 1945 году, не может ограничиваться словами «окончание войны», а должен содержать термин «победа». В данном случае – историческое событие – победа над Японией.
Именно так закреплены в законе День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении 27 июня (8 июля) 1709 года; День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год) и т.д. В других случаях применяются термины «контрнаступление» (под Москвой 5 декабря 1941 года), «разгром» (немецко-фашистских войск под Сталинградом 2 февраля 1943 года), «взятие» (турецкой крепости Измаил 24 декабря 1790 года), «освобождение» (Ленинграда от блокады – 27 января 1944 года), аналогичные термину «победа».
Третье. В 1945 году празднование установили на 3 сентября, что было обосновано. Тогда, в отличие от 9 мая (где была другая обстановка), праздник победы над Японией определили «на завтра». То есть событие сегодня случилось (9:02 по токийскому времени, на Дальнем Востоке СССР все уже шли, либо были на рабочих местах, в Москве – 03:02,), а завтра мы его празднуем. Оставлять вот это «на завтра» ежегодным праздником, в угоду единичным узаконенным празднованиям в 1940-е – порочная система. Праздник победы над Японией должен отмечаться 2 сентября, в день подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии.
Четвертое. Более чем странно – возвращаться к периоду 1945–1947 годов, чтобы отмечать 3 сентября вместо 2-го. 3 сентября 1945 г. ничего не происходило. 2 сентября был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии.
Пятое. В соответствии с логикой авторов законопроекта и их сторонников, необходимо перенести и день взятия Кёнигсберга с 9 апреля на 10 апреля (на обороте медали «За взятие Кёнигсберга», как и в случае с победой над Японией, указано 10 апреля – последующий день). Следовательно – переименовать улицу «9 апреля» в Калининграде, переделать мемориальные плиты, переписать учебники и т.д.
Шестое. 3 сентября в России, в соответствии всё с тем же неоднократно изменяемым ФЗ № 32, памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. 3 сентября – это день освобождения детей в Беслане. Каким образом депутаты Государственной Думы предлагают совмещать в один день два события: праздник победы, праздник окончания Второй мировой войны (в который должны греметь залпы салюта) и трагический день в современной истории нашего государства, символизирующий все жертвы мирового террора на территории России? Наиболее вероятно, они об этом и не задумывались.
Седьмое. Как ни задумывались депутаты Госдумы и о том, что принятие закона с изменением дня окончания Второй мировой войны потребует внесения корректировок в школьные учебники. Зачем это нужно? Для чего искажение исторической правды вносить в учебники? Это же сколько государственных средств не просто в никуда, а против государства! При этом в финансово-экономическом обосновании проекта закона расходы из федерального и региональных бюджетов на переиздание учебников (обеспечение их закупки образовательными организациями) не предусмотрено.
Таким образом, принятие законопроекта в его нынешнем виде ведёт к профанации истории. Он означает демонстративный разрыв с героическим победным прошлым, обеспечившим нашей стране законное владение южным Сахалином и Курильскими островами, выглядит как проявление антисоветизма, подыгрывающее современным западным фальсификаторам истории Второй мировой войны. Более того, законопроект является деструктивным элементом, в некоторой степени конфликтогенным фактором для российского общества.
В 1989 году народные избранники совершили предательство, когда Съезд народных депутатов СССР осудил историю Отечества – факт подписания Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23 августа 1939 года. Затем историю стали искажать кто угодно и где угодно. Историческая правда оказалась у каждого своя – государство разрушилось… В 2019 году Европарламент уже диктует России ее историю, при этом ссылаясь на то самое постановление от 24 декабря 1989 года. Сегодня, в 2020 году, в то время, когда российское государство и общество борются с очередным вызовом к исторической памяти о Великой Победе, брошенным из пределов Чехии, новые российские избранники народа таким законопроектом также совершают предательство истории России.
Предложения
Президенту Российской Федерации вернуть на доработку законопроект, внесенный депутатами Государственной Думы В. А. Шамановым и другими. Установить день воинской славы России «2 сентября – День победы над Японией – окончание Второй мировой войны (1945 год)».
По теме
РАН против установления "3 сентября 1945 года" как даты окончания Второй мировой войны
История вопроса
Федеральным законом от 23 июня 2010 г. № 170-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» установлена памятная дата России «2 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)».
В мае 2015 г. от депутата ГД ФС РФ А.В. Корниенко и других депутатов от КПРФ поступил проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», который предлагал установить день воинской славы России «3 сентября – День победы советского народа над милитаристской Японией (1945 год)». Проект закона отклонен.
В октябре 2015 г. член Совета Федерации В.А. Озеров внес в ГД ФС РФ проект федерального закона № 832187-6 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», предлагая установить день воинской славы России «19 августа – День разгрома советскими войсками японской Квантунской армии в ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции (1945 год)». Эксперты из Минобороны не поддержали данный законопроект, учитывая не менее значимые победы после 19 августа в ходе Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операции, а также завершение Маньчжурской операции 2 сентября 1945 года.
В декабре 2015 г. от депутата ГД ФС РФ А.В. Корниенко поступил проект федерального закона № 979279-6 «О внесении изменений в статьи 1 и 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», который подписали всего 15 депутатов в том числе Г.А. Зюганов и В.П. Комоедов. Депутаты предлагали установить день воинской славы России «2 сентября – День победы над милитаристской Японией – окончание Второй мировой войны (1945 год)». Эксперты научно-исследовательского управления (отечественной военной истории с начала Второй мировой войны) Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ предложили поддержать данный законопроект. Однако начальник Института И.И. Басик принял решение признать с исторической точки зрения обоснованными выводы, изложенные в заключении Правительства Российской Федерации № 9021-П44 от 29 декабря 2015 года за подписью заместителя председателя Правительства Российской Федерации – руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации С.Э. Приходько. В этом заключении было отмечено: «Указанное изменение обосновывается необходимостью более полного отражения сути победы нашей страны, одержанной над милитаристской Японией. Увековечивание памяти о победе советских войск над японскими вооруженными силами возражений не вызывает. Вместе с тем 2 сентября 1945 г. серьезных боевых операций Красной Армией не проводилось. В большинстве стран, в том числе России, день подписания Акта о капитуляции Японии, завершившей кровопролитную Вторую мировую войну, воспринимается как день перехода к мирной жизни, примирения и единения государств мира. С учетом изложенного, а также принимая во внимание определенное Федеральным законом понятие «день воинской славы», представляется оптимальным квалификация этого события как памятной даты, связанной с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества. Учитывая изложенное, Правительством Российской Федерации законопроект не поддерживается».
В 2017 году в Госдуме была создана рабочая группа по доработке данного проекта закона.
Источники
О недопустимости отмены Дня Победы над Японией. Документ. – ИА REGNUM, 12.04.2020.
Дмитров И. «У нас, как известно, особый путь». В России решили изменить дату окончания Второй мировой войны. Что об этом думают историки? – Лента.ру, 14.04.2020.
РВИО назвало правильным решение о переносе Дня окончания Второй мировой на 3 сентября. – ТАСС, 14.04.2020.
Возврат к Сталину: Госдума перенесла дату окончания Второй мировой. Историки прокомментировали установление дня воинской славы 3 сентября. – ГАЗЕТА.RU, 14.04.2020.