Частичная мобилизация

ЧАСТИЧНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ, 21 сентября — 31 октября 2022 г. — призыв на военную службу граждан РФ, состоящих в запасе, проходивших службу в рядах Вооружённых Сил, имеющих определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт, для защиты Российской Федерации, её суверенитета и территориальной целостности, обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобождённых территориях в ходе специальной военной операции ВС РФ на Украине.

 

21 сентября в Российской Федерации, в соответствии с Указом Президента «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» №647 от 21.09.2022 г., объявлена частичная мобилизация. Гражданам, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, предоставлено право отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации. Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяется Правительством РФ.

 

Президент России в своем обращении о ситуации на Донбассе и ходе специальной военной операции по его освобождению от неонацистского режима, захватившего власть на Украине в 2014 году в результате вооружённого государственного переворота, пояснил, что такое решение «в полной мере адекватно угрозам, с которыми мы сталкиваемся, – а именно: для защиты нашей Родины, её суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобождённых территориях». 

 

В.В. Путин подчеркнул, что «речь идёт именно о частичной мобилизации, то есть призыву на военную службу только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооружённых Сил, имеет определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт».

  

Министр обороны РФ С.К. Шойгу в эфире телеканала «Россия 24» 21 сентября заявил, что в рамках частичной мобилизации в действующую армию будут призваны 300 тыс. резервистов. По его словам это около 1 проц. всего мобилизационного ресурса страны. Шойгу также добавил, что после того как резервисты будут набраны, они пройдут переподготовку с учетом боевого опыта СВО, слаживание работы отделений и взводов, и только после этого направятся выполнять боевые задачи. 

 

28 октября Президент России В.В. Путин провел встречу с министром обороны С.К. Шойгу, на которой было объявлено о завершении частичной мобилизации. Призвано 300 тыс. человек, оповещение граждан было прекращено. Как сказал С.К. Шойгу, никаких дополнительных мобилизационных заданий не планировалось. Из его доклада следует, что в ходе мобилизации добровольно пожелали участвовать в СВО 13 тыс. россиян; 218 тыс. мобилизованных находятся на полигонах, где проходят подготовку, 82 тыс. отправлены в район СВО, из них 41 тыс. действует в составе подразделений. 

 

В.В. Путин поблагодарил всех, кто вступил в ряды ВС РФ во время мобилизации, вновь обратив внимание на то, что отправлять на передовую нужно только хорошо обученных бойцов (главные задачи в армии: подготовка и экипировка мобилизованных). С.К. Шойгу также сообщил, что имевшие место на начальном этапе проблемы со снабжением мобилизованных решены. Все прибывшие в войска обеспечены положенными видами довольствия, формой, экипировкой, питанием по нормам военнослужащих-контрактников. Президент России ждет в декабре предложения от министра обороны по корректировкам в развитии ВС РФ.

 

31 октября Президент РФ В.В. Путин на пресс-конференции для журналистов в Сочи подтвердил, что мобилизация действительно завершена. Он заявил, что поговорит с юристами, нужно ли указом завершать мобилизацию. «Она [частичная мобилизация] завершена. Точка поставлена», – подчеркнул Путин. Президент отметил, что 260 из 300 тыс. человек из частичных мобилизованных не участвуют сейчас в боевых действиях, а проходят подготовку.

 

В тот же день по поручению Министра обороны РФ генерала армии С.К. Шойгу Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ были направлены указания командующим войсками военных округов и командующему Северным Флотом до 1 ноября с.г. доложить о завершении мероприятий частичной мобилизации.

 

В соответствии с данными указаниями, все мероприятия, связанные с призывом на военную службу военными комиссариатами совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ граждан, пребывающих в запасе, прекращены. Подготовка и вручение повесток прекращаются.

 

Участки и штабы оповещения, пункты сбора граждан военных комиссариатов, а также выделенные решениями органов исполнительной власти субъектов РФ здания и сооружения, использовавшиеся для мероприятий частичной мобилизации, подлежат высвобождению для функционирования или использования по прежнему назначению.

 

Также, указаниями, всему личному составу военных комиссариатов, задействованному для обеспечения частичной мобилизации, предписано вернуться с 31 октября с.г. к выполнению своих обязанностей в штатном режиме. В дальнейшем работа военных комиссариатов по комплектованию Вооруженных Сил РФ будет организована только за счёт приема добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту.

 

3 ноября Президент России В.В. Путин подписал указ о единовременной выплате в 195 тыс. рублей мобилизованным и военным, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ. Президент поручил Правительству РФ определить порядок осуществления этой выплаты, а также обеспечить финансирование расходов, связанных с выполнением указа, который распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

 

8 ноября Минобороны России ответило на вопросы о выплатах мобилизованным. Так, минимальная сумма, которую должны получать военнослужащие, призванные в рамках частичной мобилизации составит 195 тыс. рублей. Эта сумма состоит из ежемесячной социальной выплаты и денежного довольствия военнослужащего, которое в первую очередь зависит от оклада по воинской должности, занимаемой военнослужащим, оклада по воинскому званию и выслуги лет. Например, рядовой на должности мотострелка будет получать минимально 195 тыс. рублей. Если военнослужащий, например сержант или прапорщик, или офицер, у него, безусловно, в зависимости от воинского звания, а также от воинской должности, будь он командиром отделения, взвода или роты, у него, соответственно, эта сумма будет больше. К примеру, командир взвода будет получать около 225 тыс. рублей, а командир батальона около 243 тыс. рублей.

 

Денежные средства военнослужащим, призванным в рамках частичной мобилизации начисляются на банковскую карту с 10 по 20 число каждого месяца за предыдущий месяц военной службы. То есть военнослужащим проходившим службу с 1 по 31 октября будет начислено денежное довольствие с 10 по 20 ноября. И минимальная сумма денежного довольствия, которую я вам озвучил ранее, будет составлять 195 тыс. рублей.

 

Денежное довольствие военнослужащего зачисляется на его расчётный счёт, который военнослужащий представил. По желанию военнослужащего денежное довольствие может быть перечислено его родственникам, для этого военнослужащему необходимо оформить доверенность. Кроме того, существует возможность оформить дополнительную банковскую карту, привязанную к тому же расчётному счёту, который ранее представил военнослужащий. Но это решение военнослужащий принимает самостоятельно и сам оформляет дополнительную банковскую карту.

 

Денежное довольствие военнослужащего, призванного в рамках частичной мобилизации, облагается подоходным налогом так же, как и у всех военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Однако социальная выплата, установленная Президентом России, в размере 158 тыс. рублей – подоходным налогом не облагается.

 

Дополнительные выплаты к денежному довольствию военнослужащим, призванных по мобилизации, устанавливаются, как и всем военнослужащим в соответствии с приказом Министра обороны РФ 2019 г. №727. Например, могут быть установлены: ежемесячная надбавка за особые условия военной службы; ежемесячная надбавка за особые достижения.

#спецоперация #Украина #Донбас #ДНР #ЛНР #Херсон #Запорожская #Суровикин #потери #обменпленными #обстрелы #переговоры #частичнаямобилизация #военное положение #ВТО #крымскиймост #героиZ #СВО #денацификация #геноцид #ленд-лиз #наемники #завершениемобилизации #президентроссии #владимирпутин #сергейшойгу #потеринаукраине #155бригадатоф #выплатымобилизованным #денежноедовольствие #херсонотводвойск

При получении информации по ситуации на Украине рекомендуем Вам использовать официальные государственные источники, в том числе на странице Специальной военной операции на сайте Министерства обороны Российской Федерации http://z.mil.ru

По теме

Обстрелы, теракты и диверсии объектов в России

 

Иностранная военная помощь киевскому режиму

 

Обмен пленными

 

Денацификация Украины

 

Переговорный процесс

 

Потери в живой силе

 

Военный разгром Украины всё очевиднее. Новый способ уничтожения объектов военной инфраструктуры Украины приближает нашу Победу над неонацизмом

 

Денацификация: опыт прошлого и разработки на ближайшее будущее

 

Победа России над бандеронацистами приближается. О возможных сроках завершения спецоперации на Украине

 

Историческое возмездие за кровавые преступления украинского бандерофашизма. Общество России в поддержку Освободительной миссии на Украине

 

Украинские нацисты и геноцид белорусского народа. Контрразведка «Смерш»: карательными батальонами 19-й латышской дивизии СС командовали украинцы

 

Бандеровцы: факты и мифы

 

Архивы понят всё!.. Преступления украинских националистов забвению не подлежат

 

Заявление Мединского и Минобороны после переговоров в Турции 29 марта 2022 г.

Военная энциклопедия патриота России

Сетевое издание «Наука. Общество. Оборона»

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

Популярное

Специальная военная операция на Украине 2022, спецоперация, бабушка Родина-мать
Владимир Кикнадзе. Сила V правде. Защита исторической памяти как стратегический национальный приоритет России. М., 2022

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Геноцид советского народа, геноцид народов СССР, Великая Отечественная война, Без срока давности
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

natsistskaya politika unichtozheniya nyurnberg genotsid bez sroka davnosti
ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона, ИВИС, Ист Вью, Nauka. Obsestvo. Oborona, East View
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN