Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Выпуск 33.  Ради Правды, Красы и Добра!

Ответ Чубайсу И.Б., предложившему осудить Советский Союз за развязывание Второй мировой войны вместе с Третьим рейхом

Чубайс И., необходимо осудить действия государства, СССР, развязавшего вместе с рейхом Вторую мировую войну, Кикнадзе В., ответ, пакт Молотова - Риббентропа

Игорь Чубайс примкнул к компании критиков законопроекта «О признании недействующим на территории Российской Федерации Постановления Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года № 979-1 «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года». Его статья «Круче, чем Сталин или еще раз – о секретном протоколе от 23 августа 1939 года», также как и статья академика РАН Ю.С. Пивоварова, опубликована 3 июня 2020 г. на сайте «Эхо Москвы».  

«…Пару дней назад появились признаки рождения нового шедевра, который нельзя оставить незамеченным и который на международном конкурс чудаков-чудозвонов займет, согласно анекдоту, законное второе место…» – такую оценку законопроекту, его автору и группе «героев-докторов» сделал в своей публикации Игорь Чубайс. Не будучи знакомым с его научным творчеством, обратился к коллегам по существу вопроса и в ответ получил следующий сюжет, тоже близкий к анекдотическому: смотрим видео, 39 сек.     

Далее, уже совсем не до анекдотов... Игорь Борисович Чубайс в своей публикации позволяет себе следующее высказывание: «Только вывод из сказанного у меня совсем другой – нельзя отменить осуждение такого Протокола, напротив, необходимо его осудить, как осудить и действия государства, развязавшего, вместе с рейхом, ВМВ!!». 

 

Поскольку речь в публикации И.Б. Чубайса идёт о Секретном дополнительном протоколе к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом 1939 года и Постановлении Съезда народных депутатов СССР 1989 года, то «государство вместе с рейхом» – это Союз Советских Социалистических Республик (правопреемник и правопродолжатель – Российская Федерация). Следовательно, И.Б. Чубайс по сути утверждает следующее: «…необходимо его осудить, как осудить и действия государства [Советского Союза], развязавшего, вместе с рейхом, ВМВ [Вторую мировую войну]!!», что тождественно следующему: 

 

СССР вместе с Третьим рейхом развязал Вторую мировую войну. 

 

Данным утверждением И.Б. Чубайс, как и академик РАН Ю.С. Пивоваров, отрицает факт, установленный приговором МЕЖДУНАРОДНОГО ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА ДЛЯ СУДА И НАКАЗАНИЯ ГЛАВНЫХ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН ОСИ. А именно: «По мнению Трибунала, события в дни, предшествовавшие 1 сентября 1939 г., свидетельствуют о решимости Гитлера и его приспешников любой ценой осуществить объявленное им намерение захватить Польшу, несмотря на обращения к нему со всех концов света. Имея перед собой все новые и новые доказательства того, что это намерение также приведет к войне с Англией и Францией, Гитлер бесповоротно решил не отклоняться от взятого курса. Трибунал  считает  полностью  доказанным,  что  война,  начатая  Германией  против Польши 1 сентября 1939 г., была явно агрессивной войной, которая не могла впоследствии не превратиться в войну, охватившую почти весь мир, и обусловила совершение бесчисленных преступлений как против законов и обычаев войны, так и против человечности». 

 

Итак, Международный военный трибунал в Нюрнберге установил факт, что Вторая мировая война была начата Германией, она является результатом решений и намерений Гитлера, главы Третьего рейха. И.Б. Чубайс с использованием СМИ отрицает факт единоличной ответственности Германии и Гитлера за начатую войну против Польши, которая впоследствии охватила почти весь мир, став Второй мировой войной 1939-1945 гг. 

 

Полагаю, что в утверждении И.Б. Чубайса, как и в высказываниях академика Ю.С. Пивоварова, присутствуют признаки нарушения Уголовного Кодекса Российской Федерации, статья 354.1. «Реабилитация нацизма», а именно: часть 1 «Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси» и часть 2 «совершённые лицом с использованием средств массовой информации».

 

В 1987–1990 годах Игорь Чубайс был одним из самых заметных деятелей московских неформальных объединений «Перестройка» и «Перестройка-88». В 1988–1990 годах являлся членом Московского народного фронта. В 1989 году был исключён из КПСС за «деятельность, направленную на раскол партии». Поэтому его позиция к Постановлению 1989 года вполне объяснима. Игорь Чубайс должен прекрасно знать следующие факты:

  • продвигали в жизнь это Постановление его коллеги из народных фронтов Эстонии, Латвии и литовского «Саюдиса», причём под активным воздействием публичных лекций о Советско-германских договорах 1939 года нациста Дитриха Лёбера в 1988 и мае 1989 года, прочитанных в Эстонии и Латвии; 
  • решение о включении вопроса о Договоре и секретном протоколе в повестку съездов народных депутатов СССР в 1989 году принималось исключительно из соображений «политической целесообразности»;
  • «историко-правовую» основу этой политики внешних и внутренних врагов Отечества составляла «Концепция оккупации Прибалтики», в которой выход Прибалтийских республик из состава Советского Союза через признание юридически несостоятельными секретных протоколов 1939 года был лишь промежуточным звеном для объединения Германии, развала Организации Варшавского Договора и СССР, вывода советских (российских) войск из стран Европы и расширения НАТО на Восток;  
  • авторы данного политического проекта, ставшего по мнению Президента Российской Федерации Владимира Путина, – крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века – не только связаны в своей профессиональной деятельности с нацистами, но и являются таковыми. Например, Борис Мейснер, будучи в 1939 году репатриантом из Эстонии, добровольно вступил в Вермахт. В ходе Великой Отечественной войны, в составе немецкой группы армий «Север» в 1941-1945 гг. участвовал в оккупации Прибалтики и блокаде Ленинграда. После окончания войны он избежал суда и наказания. В 1953 году возглавил Отдел СССР при МИД ФРГ, который к тому времени уже на 80 процентов состоял из бывших нацистов. В 1954 году Мейснер разработал «Концепцию оккупации Прибалтики», которая впервые была представлена во время визита канцлера ФРГ Конрада Аденауэра в Москву в 1955 году. Уже тогда, лишь спустя 10 лет после Великой Победы, канцлер ФРГ от имени Правительства Германии заявил главе СССР о непризнании официального включения  стран  Балтии  в  состав Советского  Союза). С 1965 года Мейснер возглавил Гёттингенскую рабочую группу, став в последующем один из лидеров процессов 1988-1991 годов по разрушению послевоенного мироустройства в Европе;
  • планы нацистов и их сторонников нашли своих агентов-бенефициаров и среди политических деятелей Советского Союза, которые под видом развития демократических институтов преследовали свои сепаратистские задачи, разрушая государственную систему изнутри (в чём они впоследствии открыто признались).   

   

«Но ты жертвою подлости стала

Тех, кто предал тебя и продал».

 

Эти слова из песни «Встань за Веру, Русская земля» (авторы В.И. Агапкин, А. Мингалёв) достаточно точно раскрывают суть событий и явлений, происходивших с нашей Родиной в конце 1980-х – начале 1990-х годов... 

 

Другие слова из этой же песни представляются мне актуальными сегодня, в 2020 году:

 

«Встань за Веру, Русская земля!

Ждёт победы России святыня,

Отзовись, православная рать!

Сыновей кличет Родина-мать.

 

Встань Россия из рабского плена

Дух победы зовёт: в бой, пора!

Подними боевые знамена

Ради Правды, Красы и Добра!»

    Владимир Кикнадзе,

советник РАРАН

16 июня 2020 г.

По теме

Предложение о признании недействительным Постановление Съезда народных  депутатов  СССР № 979-1 от 24 декабря 1989 года, осудившее Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом 1939 года ранее также было сформулировано в книге «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Историческая правда о ключевых событиях и явлениях в вопросах и ответах» (с. 174).

 

Обоснования данного предложения представлены в разделе «"Пакт Молотова-Риббентропа": взгляд сквозь годы (1939-1989-2019)», а предложение зафиксировано в разделе «История Великой Отечественной войны как объект информационного противоборства».

Разработана редакцией издания "Наука. Общество. Оборона" по материалам открытой печати, опубликованных документов российских и зарубежных архивов, публикаций сетевого издания "Наука. Общество. Оборона" в целях информационного и научно-методического обеспечения мероприятий, посвященных 80-летию начала Второй мировой войны 1939-1945 гг. (1 сентября 2019 г.), а также развитию и кризису международных отношений, в том числе системы международной безопасности в 1933-1939 гг.

 

Энциклопедия состоит из обзорной статьи «Вторая мировая война» и более 30 отсылочных статей «Военной энциклопедии патриота России». Непосредственно истоки и причины войны раскрывают 14 специально разработанных научно-справочных статей:

 

 

Помимо справочных статей, Энциклопедия включает 10 научных статей о международных отношениях накануне и с началом Второй мировой войны:

 

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN