ЦРУ, президент Латвии и каратели мирных жителей в СССР

Расследование истории о зверствах нацистских карателей в Новгородской области у деревни Жестяная Горка, информацию о котором публиковало "Наука. Общество. Оборона", неожиданно вылилось в настоящий международный политический детектив. Прошлое и настоящее переплетены тайнами советской истории, интригами ЦРУ и реалиями современной геополитики. 

Начиналось всё ещё во время Великой Отечественной войны, когда латвийские эсэсовцы казнили 3700 мирных советских граждан. В 1942-1943 годах члены тайлькоманды в Жестяной Горке систематически расстреливали, причиняли не совместимые с жизнью телесные повреждения холодным оружием и иными способами мирным гражданам, в том числе женщинам, детям, а также военнопленным, проходившим военную службу в Вооруженных силах СССР. В состав группы входили 33 карателя – выходцы из Латвийской ССР, которые не были приданы суду и скрылись на территории США, Канады и ФРГ.

 

Поимённо известны следующие члены карательной тайлькоманды: латыши Янис Цирулис, Альфонс Удровскис, Евгений Рагель-Метцвальд, Сергей Корти, Карл Лацис, Артур Криевиньш, Харис Лиепиньш, Бруно Цагерс и Адольф Клибус, русские латвийцы Александр и Георгий Яковлевы, Андрей и Олег Климовы, Порфирий Беляев, Николай Крумин, Андрей Столяров и Николай Полозов, прибалтийские немцы Эрих Бухрот, Рудольф Гроте и Эгон Бедман.

 

Руководил группой немецкий генерал Герцог Курт, осуждённый в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа за «зверские расправы над советскими гражданами».

 

Несмотря на вопиющую роль латышей в геноциде Батецкого района, они вообще не фигурировали на Новгородском открытом процессе 1947 года, где публично судили нацистов. На скамье оказались исключительно немцы. Вероятно, дело в советской пропаганде, которая активно создавала миф о нерушимой дружбе народов СССР. Разжигание розни между русскими и латышами государству было невыгодно.

 

Главной фигурой процесса стал командир армейского корпуса генерал Курт Герцог. Интересно, что из 19 гитлеровцев, оказавшихся на скамье подсудимых, он единственный не признал вину. Его ждал расстрел. Однако Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об отмене смертной казни" спас жизнь Курту и его офицерам. Он умер своей смертью через полтора года в лагере под Воркутой.

 

О  прибалтийском  следе  в геноциде советского народа вполголоса заговорили лишь в 1960-х. И только недавно, в мае 2019-го, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 357 УК РФ (геноцид) против 33 карателей - выходцев из Латвийской ССР, которые так и не были преданы суду и скрылись на территории США, Канады и ФРГ. 

 

Главный палач тайлькоманды - Янис Цирулис. Уроженец города Валки, до войны он служил в латвийских подразделениях РККА. После - дезертировал и примкнул к тем, кто впоследствии станет карателями Жестяной Горки. "Проявил себя" и стал командиром батальона Латышского легиона СС. Окончание войны застало его в Германии, где он сдался американцам. И вскоре Цирулис снова на службе - теперь он замкомандира Латышской рабочей роты при Армии США.

 

Послужив США, Цирулис возвратился в ФРГ и сделал политическую карьеру. Её пик - председательство в антисоветской националистической организации латышских эмигрантов "Ястребы Даугавы".

 

Владимир Линдерман - активист за права русскоязычных Латвии - высказывает предположение, что Цирулис знаком с новоизбранным президентом Латвии Эгилом Левитсом:

 

 

- Янис Цирулис скончался в 1979-м. Мне удалось отыскать некролог. Там нет ни слова о кровавых "подвигах" покойного. Зато есть кое-что поинтереснее.

 

Янис в 1973–78 годах являлся членом отделения "Ястребов" в городе Мюнстере. А будущий президент Эгилс Левитс в 1973 году окончил 12-й класс Латвийской гимназии в Мюнстере. Этому учебному заведению покровительствовали как раз "Ястребы". Сам Левитс признавался, что активно участвовал в общественной жизни латышской эмиграции и во время своей учёбы, и после неё. Два активиста, старый и молодой, в одном городе, в немногочисленной этнической среде…

 

Трудно представить, что их пути не пересекались. Вообще, тесные контакты с представителями латышской эмиграции, причём самого радикального толка, заметно повлияли на мировоззрение г-на Эгилса. Например, он известен своим сотрудничеством с экс-лидером "Пирсона" - идеологом латышской версии нацизма Адольфом Шильде.

 

Жестяная Горка, Батецкий район, расстрел мирных жителей, Янис Цирулис, латышский легион СС

 

Трагикомичный факт: новый президент Латвии Эгилс Левитс родился в еврейско-латышской семье. Но мог бы не родиться вообще. Его отец Йонас Левитс выжил в латвийском холокосте лишь потому, что вовремя смог эвакуироваться в восточные районы СССР!

 

Но вернёмся к кровавому мяснику Жестяной Горки - Янису Цирулису. Возможный наставник и учитель нового президента Латвии мог быть ещё и агентом ЦРУ. Лайф нашёл недавно рассекреченные архивы американской разведки за 1952 год. В них - переписка подразделений ЦРУ по поводу Цирулиса. Речь о шестнадцати важных документах.

 

Скорее всего, Янис Цирулис попал в разработку ЦРУ. На 1952 год американские спецслужбы готовились завербовать его. Что же имеем потом? Янис в конце 50-х уезжает в Америку и возглавляет там роту латышей. А после возвращается в Германию и начинает вести там политическую антисоветскую деятельность, вовлекая в неё, в частности, и будущего президента Латвии.

 

Вероятно, с этим связано, что в Риге регулярно проводятся Нацистские парады, а латвийский сейм уже подвёл под понятие "геноцид" политику СССР в отношении стран Балтии и готовится снести памятник советским воинам. Вот вам и ответ на вопрос, почему не все нацистские преступники наказаны. Они просто перешли на службу к новым хозяевам.

 

Будем надеяться, что Следственный комитет, расследующий страшное военное преступление у Жестяной Горки, найдёт кого-то из палачей, доживающих свой век в западных странах, и потребует экстрадиции.

Популярное

22 июня -

День памяти и скорби - День начала Великой Отечественной войны

22 июня - День памяти и скорби, День начала Великой Отечественной войны
Россия, история, 2000 - 2014
Без знания прошлого нет будущего
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN