Оборона: история

22 июня 1941 года - первый день Великой Отечественной войны

22 июня 1941_начало Великой Отечественной войны_День памяти и скорби_история_хронология

Реализация гитлеровского плана «Барбаросса» началась на рассвете 22 июня 1941 г. Именно в это время сосредоточенные на границе СССР войска вермахта получили приказ начать вторжение.

 

Тот первый день войны начался необычно рано не только для войск западных приграничных военных округов, но и советских людей, проживающих в приграничных областях СССР. На рассвете сотни немецких бомбардировщиков вторглись в воздушное пространство Советского Союза. Они подвергли бомбардировкам аэродромы, районы расположения войск западных приграничных округов, железнодорожные узлы, линии связи и другие важные объекты, а также крупные города Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, Молдавии.

 

Одновременно, сосредоточенные на всем протяжении Государственной границы СССР войска вермахта, открыли ураганный артиллерийский огонь по пограничным заставам, укрепленным районам, а также соединениям и частям Красной Армии, дислоцированным в непосредственной близости от нее. После артиллерийской и авиационной подготовки они перешли Государственную границу СССР на огромном протяжении – от Балтийского моря до Черного.

 

Началась Великая Отечественная война – самая тяжелая из всех войн, когда-либо пережитых Россией и ее народом.

 

Читать полностью >>

Военно-историческая реконструкция «Штурм Берлина»

Штурм Берлина, военно-историческая реконструкция, Патриот, 2017

23 апреля 2017 года в Кубинке, в парке "Патриот", состоялась масштабная военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина", проведённая Университетом "Синергия" при поддержке Министерства обороны и Министерства образования России.

 

Реконструкцию посетил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, заместитель министра науки и образования России Вениамин Каганов, а среди зрителей было большое количество школьников, курсантов военных училищ и кадет.

Штурм Берлина, военно-историческая реконструкция, Патриот, 2017
Ректор Университета Синергия профессор Юрий Рубин и заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов после проведения мероприятия

 

 

Как отметил ректор Университета "Синергия", профессор Юрий Рубин, мероприятие, состоявшееся в преддверии празднования Дня Победы, носило просветительский характер и имело целью донесение до подрастающего поколения исторической правды о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. 

 

 

Читать полностью >>

"Память" о Великой Отечественной войне в Балашихе

Спутник, Балашиха, Московская обл., Балашихинский истребительный батальон

Уничтожение близ места дислокации дивизии имени Дзержинского исторического памятника, связанного с народным ополчением в годы Великой Отечественной войны, наводит на неприятные выводы о реванше фашизма.

 

Пожар и последовавший в 2012 году снос ДК «Спутник» (выявленный объект культурного наследия с 1998 года – «Здание, где в 1941 г. формировался Балашихинский истребительный батальон») в подмосковной Балашихе получил в марте 2017 года продолжение.

 

На сайте Главного управления культурного наследия Московской области появилась экспертиза О.В. Гаевой, которая констатирует отсутствие оснований для включения ДК в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Тем самым фактически дается зеленый свет для давно задуманного здесь высотного строительства.

 

Эксперт же настаивает на том, что именно изначальный одноэтажный ДК-барак и представляет ценность, и если он растворился во времени и пространстве, то и все здание неинтересно.

 

Правда, текст экспертизы не очень убедителен с точки зрения связи доводов и выводов. Ну а в первую очередь привлекает внимание тот факт, что официальным заказчиком исключения Дома культуры «Спутник» из выявленных явилась вполне себе культурная же организация МБУК ГО Балашиха «Историко-краеведческий музей».

 

Читать полностью >>

 

Зинаида Портнова

Стойкость и мужество 17-летней девушки приводили нацистов в ярость

Портнова Зинаида, Герой Советского Союза

10 января 1944 года была казнена юная подпольщица Зинаида Портнова.

 

На рубеже 1980–1990-х годов, в период развенчания советских героев, на каждого из тех, кто был признан и прославлен советской властью, искали компромат.

 

Найти что-либо, компрометирующее подпольщицу Зину Портнову, оказалось трудно. И потому главной к ней претензией стало то, что она, прославленная в числе «пионеров-героев», пионеркой не являлась!

Портнова Зинаида, Герой Советского Союза

Сопротивление гитлеровцам на территории Белоруссии было особенно яростным. С первых дней войны здесь создавались партизанские отряды и подпольные группы.

 

В Шумилинском районе Витебской области была создана молодёжная подпольная организация «Юные мстители», история которой похожа на историю «Молодой гвардии». 

 

Читать полностью >>

Бандеровцы: факты и мифы

Бандеровцы: факты и мифы

Нет необходимости рассказывать о том, что сейчас происходит на Украине. Тот нацизм, что сейчас поднимается на Украине имеет бандеровские корни, использует его риторику, пользуется его методами. А мы, зная их историю, их уловки, можем им противостоять. 

 

Миф №1 - Бандеровцы не боролись с самого начала с Россией и, тем более, русскими, как им приписывают

 

Бандеровцы с самого начала своего появления вели ожесточенную войну против поляков (которые были оккупантами) и русских (которых так же считали "москальскими" оккупантами). И к этой войне готовились сильно загодя.

 

Свидетельство полковника Штольце на Нюрнбергском процессе 25 декабря в 1945 г.:

 

"Лахузен дал мне для ознакомления приказ… В приказе указывалось, что с целью нанесения молниеносного удара по Советскому Союзу, Абвер-2 при проведении подрывной работы против СССР должен использовать свою агентуру для разжигания национальной вражды между народами Советского Союза. В частности, мной лично было дано указание руководителям украинских националистов немецким агентам Мельнику (кличка "Консул-1") и Бандере организовать сразу же после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления на Украине с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международную общественность в том, что вроде бы происходит разложение советского тыла".

 

Читать дальше >> 

 

Военное наследие генералиссимуса А.В. Суворова и его творческое применение в современных условиях

К 285-летию со дня рождения генералиссимуса А.В. Суворова

Суворов Александр Васильевич
А.В. Суворов

 

В соответствии с решением начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 4 сентября 2015 г. в Центральном музее Великой Отечественной войны 27 ноября с.г. в рамках ежегодных Суворовских чтений в Вооруженных Силах Российской Федерации состоялась военно-научная конференция «Военное наследие генералиссимуса А.В. Суворова и его творческое применение в современных условиях». 


С основным докладом на Конференции выступил Генеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации генерал армии В.Н. Лобов.

  

Конференция подтвердила актуальность военного наследия генералиссимуса А.В. Суворова для практической деятельности современных Вооруженных Сил Российской Федерации. Учет, анализ и использование суворовского наследия необходимы для подготовки кадров командного состава в современных условиях, совершенствования боевой и оперативной подготовки и будут особенно востребованы в обучении и воспитательной работе с личным составом. 


Читать дальше >>

Военная деятельность Маршала Советского Союза                 А.М. Василевского

К 120-летию со дня рождения

Василевский, Александр Михайлович, Маршал Советского Союза
Маршал Советского Союза А.М. Василевский

 

 

 

 

30 сентября 2015 г. в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на Поклонной горе Научно-исследовательский институт военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации провел военно-научную конференцию по теме: «Военная деятельность Маршала Советского Союза А.М. Василевского. К 120-летию со дня рождения».

В ходе конференции, которая является одним из мероприятий Министерства обороны Российской Федерации в год празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, участники конференции обсудили и сформировали с позиций сегодняшнего дня единое понимание военной деятельности Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского, показали его вклад в решение задач стратегического характера и совершенствование форм и методов работы Генерального штаба в годы Великой Отечественной войны.


Материалы, разработанные в ходе подготовки и проведения научного мероприятия (например, лекция «Маршал Советского Союза А.М. Василевский: гений штабной работы, полководец»), распространены среди личного состава Вооруженных Сил для использования в ходе занятий по профессионально-должностной подготовке.

 

С основным докладом на конференции выступил первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Богдановский Н.В.

 

В работе Конференции приняли участие: Председатель Следственного комитета РФ генерал-полковник юстиции Бастрыкин А.И., Василевский И.А., военные атташе КНР, Монголии, Болгарии и Республики Беларусь, представители центральных органов военного управления, учебных и научных учреждений Минобороны РФ, студенты МГУ, представители Управления генеральных инспекторов Минобороны России, а также представители Академии военных наук и ветеранских организаций.

 

К началу конференции была издана книга «Маршал Василевский», которая была вручена каждому участнику конференции.

 

Читать дальше >>

Военно-научная конференция Минобороны России, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Генерал армии Герасимов В.В., начальник Генерального штаба ВС РФ - первый заместитель министра обороны РФ, конференция к 70-летию Победы

24 апреля в Москве состоялась военно-научная конференция с руководящим составом Вооруженных Сил Российской Федерации и Академии военных наук по теме: «Уроки и выводы из опыта Великой Отечественной войны, военных конфликтов для эффективного решения оборонных задач, строительства и подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации с учетом перспектив развития военных и невоенных средств и способов ведения войны».


Как отметил выступивший на научном форуме начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов, «приближающееся 70-летие Великой Победы — это хороший повод по-новому осмыслить настоящее и будущее России, оценить способность Российской армии отражать вызовы и угрозы современности, определить перспективы развития военного дела».


По словам главы российского Генштаба, «в наши дни, когда в Европе и на территории бывшего Советского Союза то и дело наблюдается возрождающийся нацизм, весьма своевременно будет вспомнить, чем пожертвовал советский народ во имя Победы».


Читать дальше >>

Фальшивая история Великой Отечественной войны: взгляд из Беларуси

Михаил Кобрин   

 

В истории человечества не было более яркого и великого события, чем победа над фашизмом. Именно поэтому наша задача – еще раз заявить о тех, кто обеспечил мир на Земле, потому что все меньше становиться ветеранов войны, и когда в наше время предпринимаются беспрецедентные попытки фальсификации Великой Отечественной войны, ради памяти павших нужно давать достойные ответы фальсификаторам истории. 

 

Попытки переписать историю Великой Отечественной войны предпринимались и раньше. Но особенно резкий всплеск фальсификации произошел после распада СССР в 1991 году. Это было время "парадов независимости" бывших союзных республик и роста национализма. Эти процессы не обошли и Беларусь. 

 

Дальше >>

Радиоразведка советского ВМФ в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.

Малоизвестной страницей истории Великой Отечественной войны и спецслужб России в целом является деятельность радиоразведки - одного из наиболее информативных и надежных видов радиоэлектронной разведки. Некоторые аспекты большой работы радиоразведчиков советского ВМФ накануне и в ходе Великой Отечественной войны с позиций современной исторической науки изложены в фильме из цикла "Невидимый фронт".

Приятного просмотра!  

Часть 1

Часть 2


Военное искусство и разведка в большой стратегии Византийской империи

Владимир Кикнадзе

В статье, проанализировав результаты многолетнего исследования Э.Н. Люттвака, изложенные в его книге «Стратегия Византийской империи», автор пришёл к заключению, что она представляет интерес для российских учёных и специалистов, занимающихся проблемами совершенствования системы государственного управления, в том числе в ходе разрешения военных конфликтов

Военно-исторический журнал. 2012. № 9. С. 30-34 (pdf).

Электронная версия


Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN