Участие западных областей СССР в начальном периоде Великой Отечественной войны (22 июня – 10 июля 1941 г.)

22 июня 1941_начало Великой Отечественной войны_День памяти и скорби_история_хронология

Основное содержание начального периода Великой Отечественной войны заключалось в отражении ударов противника силами первого стратегического эшелона с одновременным проведением мобилизации и стратегического развертывания Вооруженных сил СССР, выдвижении резервов из глубины страны, переводе системы управления и экономики на военное положение. Наряду с этим, осуществлялась эвакуация из прифронтовой полосы населения, промышленного и сельскохозяйственного оборудования, материальных и культурных ценностей, имущества учреждений и мирного населения в тыловые районы страны.

Основная нормативно-правовая база 

деятельности руководства западных областей Советского Союза 

в начальном периоде Великой Отечественной войны

 

В начальном периоде войны деятельность партийных и советских органов в западных областях СССР осуществлялась на основании постановлений и директивных указаний ЦК ВКП(б) и советского правительства. 

 

22 июня Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому особому, Западному особому, Киевскому особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северокавказскому и Закавказскому военным округам». В соответствии с ним в областях, которые входили в границы этих округов, начался призыв из запаса военнообязанных 1905–1918 гг. рождения.

 

В тот же день был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении», согласно которому было объявлено и начало действовать военное положение в Архангельской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининской, Курской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской областях, Краснодарском крае, Белорусской ССР, Карело-Финской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Молдавской ССР, Украинской ССР, Эстонской ССР, в Крыму и в городах Москве и Ленинграде.

 

Одновременно с этим в этот же день НКГБ СССР направил директиву своим областным и районным отделам «О мероприятиях органов госбезопасности в связи с начавшимися военными действиями с Германией». Такие же указания были получены и соответствующими местными органами НКВД.

 

23 июня постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) была создана Ставка Главного Командования. В целом этот орган являлся высшим органом стратегического руководства вооруженной борьбой. 

 

23 июня ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли Постановление, которым определили задачи партийных и советских органов в условиях военного времени.

 

24 июня вышло их же Постановление «О создании Совета по эвакуации» и Постановление СНК СССР «Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов». 

 

27 июня вышло Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР об эвакуации населения, промышленных объектов и материальных ценностей из прифронтовой полосы. Тогда же ЦК ВКП(б) принял Постановление о мобилизации коммунистов и комсомольцев.

 

29 июня СНК СССР и ЦК ВКП(б) направили директиву партийным и советским организациям прифронтовых областей «Об организации сил народа для разгрома врага и развертывании всенародной партизанской борьбы в тылу немецко-фашистских армий». 

 

В этот же день, а так же и дополнительно 1 июля областные и районные отделы НКВД получили новые директивы НКГБ СССР «О задачах органов госбезопасности в условиях военного времени», в которых была конкретизирована их деятельность.

 

30 июня совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР был создан чрезвычайный высший государственный орган СССР – Государственный Комитет Обороны (ГКО), «ввиду создавшегося чрезвычайного положения и в целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу родину». Этот орган наделялся всей полнотой власти на территории СССР, ему предоставлялись широкие законодательные, исполнительные и распорядительные функции, он объединял военное, политическое и хозяйственное руководство страны. Его распоряжения и постановления были обязательны для исполнения всеми органами государственной власти и управления страны и всех других государственных структур.

 

2 июля вышло Постановление СНК СССР «О всеобщей обязательной подготовке населения к противоздушной обороне». Она вводилась для всего населения в возрасте от 16 до 60 лет. В соответствии с директивой началось создание первичных формирований местной противовоздушной обороны (МПВО).

 

10 июля постановлением ГКО Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Командования, ее возглавил председатель ГКО И.В. Сталин.

 

В этот же день СНК РСФСР принял постановление «Об организации местной противоздушной обороны в городах и населенных пунктах РСФСР». Ответственность за организацию МПВО была возложена на областные и краевые исполкомы, совнаркомы автономных республик, а в городах – на горисполкомы.

 

 

Основные направления деятельности 

некоторых западных областей Советского Союза 

в начальном периоде Великой Отечественной войны

 

Калужская область 

 

22 июня – в связи с нападением Германии на Советский Союз в Калуге на машиностроительном и электромеханическом заводах, спичечной и швейной фабриках состоялись митинги, в которых приняли участие более 9 тыс. человек.

 

24 июня – первая партия калужан-добровольцев отправилась на фронт.

 

3 июля – первые жители города Калуги были отправлены на строительство Ржевско-Вяземских оборонительных укреплений.

 

С 5 июля – в Калуге началось формирование народного ополчения в него вошли 3884 добровольцев. Одновременно с этим для борьбы с немецкими диверсантами и парашютистами и охраны заводов и фабрик, мостов, дорог, складов были организованы 44 истребительных батальона. На возведение оборонительных сооружений было направлено более 2 тыс. жителей области. 

 

10 июля – города Калужской области Людиново и Сухиничи впервые подверглись вражеской бомбардировке. Практически в это время началась эвакуация населения и материальных ценностей вглубь страны. Первый эшелон с рабочими и оборудованием Людиновского (ныне – тепловозостроительного) завода был отправлен в Сызрань. Позднее были эвакуированы Думинический завод «Революционер» и Дудоровский (Ульяновский район) стекольный завод, которые были отправлены соответственно в Борисоглебск Воронежской области и в Свердловск.

 

Тверская область 

 

22 июня – Калининской (Тверской) области объявлено военное положение. 

 

23 июня – по Указу Президиума Верховного Совета СССР в области началась мобилизация военнообязанных призывных возрастов в Красную Армию, которая военкоматами в течение первых двух недель войны была завершена. В области было призвано более 200 тыс. человек. Десятки тысяч людей ушли на фронт добровольцами. Наряду с этим на предприятиях и в учреждениях создавались отряды народного ополчения и истребительные батальоны. 

 

29 июня – руководителям партийных и советских организаций прифронтовых областей направлена директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об организации сил народа для разгрома врага и развертывании всенародной партизанской борьбы в тылу немецко-фашистских армий». Калининский областной и районные комитеты партии приступили к организации партизанских отрядов. Для руководства борьбой в тылу врага планировалось создать 24 подпольных комитета партии. 

 

Наряду с этим, в это же время силами гражданского населения области были начаты работы по возведению оборонительного рубежа протяженностью около 240 км. На строительстве было занято до 150 тыс. человек. Работы велись практически круглосуточно.

 

Одновременно с этим из прифронтовой полосы началась эвакуация населения, промышленного оборудования, сельхозтехники, скота, материальных и культурных ценностей, имущества учреждений и мирного населения в тыловые районы страны.

 

5 июля – немецкие войска вторглись в западные районы Калининской области. Захватили первый районный центр Калининской области – город Себеж.

 

Смоленская область 

 

С 23 июня в Смоленской области началась мобилизация. За первые недели войны в Красную Армию было мобилизовано 183 тыс. жителей области. Одновременно с этим на фронт было отправлено около 20 тыс. добровольцев.

 

В ночь на 29 июня Смоленск, Вязьма и Рославль подверглись массированным ударам вражеской авиации. Практически с первых дней войны Смоленщина стала дальним, а затем и ближним тылом Красной Армии. В больницах и госпиталях, разместившихся в школах и других общественных зданиях, лечились десятки тысяч раненых. Смоленские доноры, главным образом женщины, сдали для раненых около 25 тыс. литров крови.

 

С началом войны на фабриках и заводах, в учебных заведениях и учреждениях начали создавать дружины противовоздушной обороны, формировались истребительные батальоны для борьбы с десантными группами противника, забрасываемыми в тыл. Всего в области было создано 26 истребительных батальона, в которых насчитывалось более 3 тыс. человек, и около 200 групп самообороны. Наряду с этим было положено начало организации партизанского движения на Смоленщине.

 

Уже в начале июля на территории области началось строительство оборонительных сооружений. Жители Смоленска опоясали свой город с юго-запада 10-километровой полосой земляных укреплений, оборудовали узлы сопротивления на улицах города. На танкоопасных направлениях были созданы засады групп истребителей танков. На оборонительных работах ежедневно было занято до 300 тыс. человек и 40 тыс. подвод. 

 

8 июля на Смоленщине был создан Областной комитет по эвакуации населения и имущества. Под руководством этого комитета из области было эвакуировано около 21 тыс. вагонов с населением, оборудованием заводов, запасами сырья, а также более 300 тыс. голов крупного рогатого скота, около 1,5 тыс. тракторов и другое имущество.

 

Брянская область 

 

В июне в Брянске был сформирован дивизион бронепоездов, который уже через неделю в составе 21-й армии принял участие в боевых действиях. Кроме того, в этом же месяце из добровольцев города Брянска и области была сформирована 331-я Пролетарская стрелковая дивизия.

 

На строительство оборонительных сооружений в июле было направлено около 100 тыс. человек. В каждом городе, районе были сформированы отряды народного ополчения. 

 

В первых числах июля в соответствии с распоряжениями ГКО и соответствующих Наркоматов была начата эвакуация в восточные районы страны ведущих промышленных предприятий, других важных объектов и оборудования. В первую очередь эвакуации подлежали предприятия «Красного Профинтерна», вагоностроительного завода им. Урицкого (ныне ПО «Мелиормаш»), механического завода им. Кирова (ныне ПО «Арсенал»), сухарного завода, швейной фабрики, железнодорожных узлов. 

 

Всего из Брянска было вывезено около 140 железнодорожных составов, или почти 300 тыс. тонн народно-хозяйственных грузов, а также эвакуировано свыше 100 тыс. специалистов и рабочих. 

 

Псковская область 

 

22 июня в Псковской области началась мобилизация военнообязанных   14-ти возрастов. Только из Пскова в первые дни войны было призвано 15 тыс. человек (из населения 68 тыс. человек). 

 

2 июля начались бомбардировки Пскова и Великих Лук и в этот же день было получено разрешение на организацию эвакуационных комиссий. С приближением фронта началась эвакуация населения из городов. Для охраны порядка и строительства оборонительных сооружений около Пскова и Великих Лук были созданы истребительные батальоны, в состав которых входили партийные работники, сотрудники НКВД, рабочие, студенты, интеллигенция. Одной из задач этих батальонов была борьба с диверсантами и шпионами. В этих условиях только вокруг Пскова было задержано около 1,5 тыс. подозрительных личностей.

 

В начале июля немецкие войска приближались к южным окраинам Псковской земли. Уже 4 июля они заняли Остров, а 9 июля Псков. 

 

В целом в начальном периоде Великой Отечественной войны советские Вооруженные Силы потерпели тяжелое поражение. За три недели они оставили Латвию, Литву, Белоруссию, Молдавию и значительную часть Украины.

 

За это время немецкие войска продвинулись в глубь территории Советского Союза:

  • на северо-западном направлении на 450-500 км,
  • западном – на 450-600 км
  • и на юго-западном – на 300-350 км. 

 

Красная армия потеряла убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными:

  • 815 тыс. человек,
  • более 21 тыс. орудий и минометов,
  • свыше 11 тыс. танков,
  • 4 тыс. самолетов. 

 

Потери германского вермахта составили:

  • 79 тыс. человек,
  • 1 тыс. орудий и минометов,
  • около 500 танков,
  • до 800 самолетов.

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN