Крым в едином оборонном пространстве России

Коллегия Минобороны, Шойгу, Герасимов, Кикнадзе

4 апреля 2014 г. в Москве под руководством Министра обороны России генерал армии Сергей Шойгу состоялось заседание Коллегии военного ведомства. 

 

В работе Коллегии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, руководящий состав Вооруженных Сил РФ, представители органов государственной власти и Общественного совета при Минобороны России.

 

В ходе заседания обсуждались основные направления деятельности Минобороны России по интеграции Крыма в единое оборонное пространство Российской Федерации.

 

Выступая на Коллегии, генерал армии Сергей Шойгу заявил, что решительные действия Минобороны России по усилению охраны российских военных объектов в Крыму были вызваны угрозой со стороны экстремистских организаций.

 

«В последние несколько месяцев внутриполитическая ситуация на Украине продолжала ухудшаться и в начале марта достигла своей кризисной фазы. Возникла угроза жизни гражданского населения Крыма и опасность захвата российской военной инфраструктуры экстремистскими организациями», – пояснил глава военного ведомства.

 

«Это потребовало от Министерства обороны РФ решительных действий. Исходя из сложившейся обстановки, подразделения Черноморского флота усилили охрану российских военных объектов в Крыму», – сказал генерал армии Сергей Шойгу, подчеркнув, что в ходе данных мероприятий Россия не нарушила ни одного двустороннего договора с украинской стороной, а также своих международных обязательств.

 

Министр обороны России отметил, что «количественные показатели сил Черноморского флота по личному составу и боевой техники не вышли за рамки допустимых». «Численность Черноморского флота не превысила 25 тыс. военнослужащих», – напомнил глава военного ведомства.

 

«В целом слаженные и организованные действия военнослужащих флота способствовали успешному выполнению поставленных задач. Благодаря высоким моральным и волевым качествам, хорошей подготовке и выдержке российских военнослужащих удалось не допустить кровопролития», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

 

Министр обороны сообщил, что большинство украинских военнослужащих, проходивших службу в Крыму, изъявили желание служить в российских Вооруженных Силах, и такая возможность им предоставлена.

 

«На сегодняшний день более 8 тыс. из них сдали документы на получение российских паспортов, около 3 тыс. человек из этого числа уже назначены на должности», – уточнил генерал армии Сергей Шойгу и распорядился «создать условия для их скорейшей адаптации к службе в российской армии».

 

Глава военного ведомства заявил, что высказывания некоторых украинских политиков о якобы издевательских действиях российских военных в отношении украинских коллег являются неуместными и провокационными. «Украинские военнослужащие, которые решили продолжить службу в Вооруженных силах Украины, беспрепятственно покинули территорию Крыма», – сообщил Министр обороны России.

 

«В настоящее время мы передаем украинской стороне вооружение и военную технику расформированных на полуострове воинских частей Вооруженных сил Украины», – проинформировал генерал армии Сергей Шойгу.

 

Министр обороны заявил, что теперь предстоит серьезная работа по интеграции Крыма в единое оборонное пространство Российской Федерации. «В связи с этим необходимы согласованные усилия Министерства обороны РФ и органов военного управления на местах», – сказал глава военного ведомства России.

 

Генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что для организации «всесторонней и целенаправленной» работы по вопросам функционирования войск на территории Крыма Министерством обороны РФ разработан проект плана до 2020 года».

 

Как пояснил Министр обороны России, данный план включает синхронизированные по срокам и задачам мероприятия, направленные на развитие военной инфраструктуры, оснащение современными и перспективными образцами вооружения и военной техники, повышение боевой готовности и боевой способности, а также уровня боевой подготовки всех соединений и воинских частей, дислоцированных в регионе.

 

«В ходе сегодняшнего заседания Коллегии мы его рассмотрим и примем решение», – сказал глава военного ведомства.

 

Министр обороны также сообщил, что в соответствии с указанием Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами организована работа по загрузке производственных мощностей оборонных предприятий Крыма в рамках реализации Гособоронзаказа.

 

«В основном это предприятия радиоэлектронной, авиационной и судостроительной промышленности, а также авиа- и судоремонтного профиля», – уточнил генерал армии Сергей Шойгу и добавил, что уже проведена оценка их состояния и выработаны предложения по рациональному использованию, совместно с органами государственной власти организована работа по перерегистрации и лицензированию.

 

«Принятые меры позволят эффективно задействовать производственно-технологический потенциал оборонной промышленности Крыма для реализации Государственного оборонного заказа», — заявил глава военного ведомства.

 

Остановившись на проблеме жилищного обеспечения военнослужащих в Республике Крым и Севастополе, Министр обороны России сообщил, что на начало марта в служебном и постоянном жилье нуждались 3,5 тыс. российских военнослужащих Черноморского флота, однако теперь «с учетом бывших военнослужащих Украины, заключивших контракт с Минобороны России о прохождении военной службы, их количество значительно увеличится».

 

«Сегодня мы должны выработать основные подходы к решению вопроса о предоставлении им квартир», — поставил задачу генерал армии Сергей Шойгу.

 

Коснувшись медицинского обеспечения войск, дислоцированных в Крыму, глава военного ведомства отметил, что, по имеющимся данным, «право на обслуживание в военных лечебных организациях будут иметь более 120 тыс. человек». Однако большая часть находящихся там медучреждений требует капитального ремонта или реконструкции.

 

В рамках Коллегии состоялась тематическая выставка "Крым в истории России", подготовленная Научно-исследовательским институтом (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации совместно с Управлением культуры Министерства обороны Российской Федерации и Архивной службой Вооруженных Сил Российской Федерации. На выставке было представлено более 200 экспонатов из фондов Центрального музея ВС РФ (г.Москва), Центрального архива МО РФ (г.Подольск), Центрального военно-морского архива (г.Гатчина), Студии военных художников имени М.Б. Грекова, Научно-исследовательского института (военной истории) ВАГШ ВС РФ (г.Москва).

 

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Коллегия Минобороны_4.4.14_5 канал.mp4
MP4 Video/Audio File 4.9 MB

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN