Штурм Рейхстага в парке «Патриот»

 

 

Нападки ряда немецких политиков из-за создания макета Рейхстага в парке «Патриот» вызывают крайнее недоумение, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Ранее ряд немецких депутатов бундестага назвали создание макета Рейхстага в Парке «Патриот» провокацией и потребовали от германского руководства выразить недовольство России.

 

«Водружение военнослужащими Красной армии в мае 1945 года красного знамени на здании нацистского Рейхстага является одним из самых ярких и узнаваемых во всем мире символов победы над немецким нацизмом и завершения Второй мировой войны», — сказал Конашенков.

 

По всей видимости, в Германии кто-то забыл, что именно из Рейхстага после устроенного нацистами пожара 27 февраля 1933 года Гитлер и его строители Третьего рейха начали свой огненно-кровавый путь в мир.

 

По его словам, оборона нацистами Рейхстага в 1945 году сопровождалась самыми ожесточенными и кровопролитными боями, в ходе которых погибли десятки тысяч советских солдат. Как пояснил Конашенков, поэтому о героизме солдат Красной армии в борьбе с германским нацизмом, в том числе о штурме Рейхстага в мае 1945 года, «должны не просто знать, но и хорошо помнить современные и будущие поколения как в России, так и в Германии».

 

«Хочу напомнить, что минувшим летом именно в парке “Патриот” была проведена масштабная военно-историческая реконструкция внезапного нападения фашисткой Германии утром 22 июня 1941 года на СССР, за которой наблюдали десятки тысяч зрителей», — подчеркнул Конашенков.

 

Он отметил, что создание полуразрушенного ожесточёнными боями в мае 1945 года макета Рейхстага станет значимым элементом военно-исторического ландшафта парка «Патриот», символизирующим победу над нацизмом, и вместе с другими объектами парка послужит патриотическому воспитанию юных граждан и гостей России из других стран.

 

«Нападки по этому поводу отдельных германских политиков вызывают не только крайнее недоумение, но и заставляют задуматься о том, каких же убеждений они на самом деле придерживаются о “строителях” Третьего рейха в 1933—1945 годах», — заключил официальный представитель Минобороны России.

Рейхстаг в Патриоте, выступление Министра обороны Сергея Шойгу, Государственная Дума, 22 февраля

Ранее, 22 февраля 2017 года, министр обороны Сергей Шойгу, выступая в Госдуме, заявил, что Минобороны строит для юнармейцев макет Рейхстага в парке "Патриот" в Кубинке. 

 

"Открою, может быть, тайну небольшую — мы в парке "Патриот" строим "Рейхстаг" — не в полном виде, но для того, чтобы наши юные армейцы могли штурмовать не что попало, а этот объект", — сказал Шойгу под одобрительные аплодисменты собравшихся депутатов.

 

Именно над Рейхстагом, который советские войска штурмовали в ходе битвы за Берлин, 1 мая 1945 года было водружено Знамя Победы — официальный символ победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

 

По словам Шойгу, парки "Патриот" в рамках развития движения "Юнармия" строятся по всей стране. В этом году должен появиться парк на острове Русском во Владивостоке, в Приморье, на Северном флоте, на юге и в центральном регионе.

Источник: РИА Новости

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN