Денацификация Украины

ДЕНАЦИФИКАЦИЯ УКРАИНЫ, одна из задач специальной военной операции Вооруженных Сил Российской Федерации в Украине, начатой 24 февраля 2022 года.

 

24 февраля 2022 г. с целями недопущения новых жертв среди мирных граждан и гуманитарной катастрофы на Донбассе, денацификации и демилитаризации Украины, недопущения превращения Украины в ядерную державу и как следствие — защиты государственных интересов и суверенитета Российской Федерации, была начата специальная военная операция Вооружённых Сил Российской Федерации в Украине (спецоперация).

 

В обращении к гражданам России 24 февраля в 06:00 по московскому времени Президент РФ В.В. Путин сообщил, что цель спецоперации «защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации».

 

18 марта министр иностранных дел РФ С.В. Лавров объяснил значение денацификации Украины. По его мнению, она подразумевает отмену не только законов, которые поощряют нацистскую идеологию и практики, но и законов, которые дискриминируют русскоязычное население.

 

Оплотом киевского режима являются националистические формирования такие, как «Азов», «Айдар», «Правый сектор» и другие, признанные в России террористическими организациями. Только в Мариуполе в их составе было более 7 тыс. боевиков, которые воевали, прикрываясь мирными жителями, используя их в качестве «живого щита».

 

Боевики батальона «Азов» выгоняют из подвалов женщин и детей, угрожая оружием, направляют их навстречу наступающим подразделениям ДНР с целью затруднить продвижение Народной милиции. Это стало для них обычной практикой.

 

Свидетельства мирных жителей, вышедших из блокированных населенных пунктов, и пленных украинских военнослужащих показывают, что способность ВСУ к сопротивлению держится на страхе расправы со стороны неонацистов. Их представители внедрены во все войсковые звенья.

 

В Минобороны России заявили, что в их адрес поступает большое количество обращений от граждан России, желающих принять участие в специальной военной операции по освобождению Украины от нацизма. Кроме того, выразили готовность сражаться на стороне народных республик более 23 тыс. иностранных граждан из 37 государств. Российские военные предлагали руководству ЛНР и ДНР принять эту помощь, но они заявили, что будут защищать свою землю сами. Сил и средств у них достаточно.

 

30 марта министр просвещения РФ С.С. Кравцов сообщил, что более 50 экспертов, педагогов и историков провели анализ учебников, методических пособий, по которым работали учителя, учились дети на территории Украины. Оказалось, что в них переписывались целые страницы истории. И все это финансировалось иностранными государствами.

 

«Мы увидели, что это целенаправленная работа и выстраивание цепочки, искажающей историческую правду. Это не только агрессия и готовность к военной операции против нашей страны, но и зомбирование учителей, школьников – причем, зачастую насильственно - в отношении России. Мы никогда не допустим, чтобы история, география были искажены, факты Великой Отечественной войны, нашей дружбы с Украиной, другими странами. Наша страна всегда открыта, всегда помогала братским народам, в том числе Украине», – подчеркнул Сергей Кравцов.

 

В учебниках истории делались акценты на военной тематике. Министр просвещения обратил внимание на то, что авторы пособий подчеркивают, что современная Украина нуждается в компактной мобильной армии в условиях агрессии Российской Федерации. «В учебниках истории Бандера и Шухевич названы героями, которые культивируются. Была возрождена детская националистическая организация «Пласт» – ее членами были Бандера и Шухевич. В ней впрямую нацизм возводился в абсолют», – рассказал Сергей Кравцов.

 

После экспертизы учебники были переданы в музей парка «Россия – моя история», где будет создан соответствующие раздел экспозиции «Освобождение». Ознакомиться с фактами искажения истории и географии в украинских учебных материалах смогут все желающие.

 

2 апреля Следственный комитет России, продолжая расследовать преступления, совершенные украинскими военными и националистами в отношении мирного населения Луганской и Донецкой народных республик, на основе собранных доказательств, в дополнение к ранее предъявленному обвинению по ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны), заочно предъявил обвинения 22 лицам из числа высокопоставленных украинских военнослужащих в геноциде гражданского русскоязычного населения (ст. 357 УК РФ) Донбасса. 

 

В нарушение Конвенции 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него» и других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, украинские военные, занимавшие руководящие должности, отдавали приказы, а другие ими руководствовались с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных граждан, проживающих на территории Луганской и Донецкой народных республик.

 

На протяжении восьми лет при обстрелах населённых пунктов Донбасса украинскими силовиками применялись системы залпового огня «Град» и «Ураган», авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, тактические ракеты «Точка-У» и другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия. В результате было убито и ранено большое количество гражданского населения, уничтожались гражданская инфраструктура и жизнеобеспечивающие объекты.

 

Среди обвиняемых: министр обороны Украины Валерий Гелетей (с  июля 2014 г. по октябрь 2014 г.); министр обороны Украины Степан Полторак (с октября 2014 г. по август 2019 г.); первый заместитель Министра обороны Украины Иван Руснак (с сентября 2014 г. по настоящее время); заместитель Министра обороны Украины Александр Дублян (с октября 2015 г. по декабря 2016 г.); заместитель Министра обороны Украины Игорь Павловский (с 2015 г. по 2019 г.); заместитель Министра обороны Украины Олег Шевчук (с ноября 2016 г. по сентябрь 2019 г.); начальник Генштаба Минобороны Украины Виктор Муженко (с июля 2014 г. по май 2019 г.); командир 13-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины (в последующем - первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, 2019 г.) Игорь Колесник; заместитель начальника Генерального штаба Министерства обороны Украины Владимир Хижий (2014 г.); заместитель начальника Генерального штаба Министерства обороны Сергей Бессараб (с 2015 г. по март 2020 г.); начальник главного управления разведки Вооруженных Сил Украины Василий Бурба (с 2016 г. по 2020 г.); командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины Сергей Попко (с 2014 г. по 2016 г.);  командующий военно-воздушными силами ВСУ Сергей Дроздов( с 2015 г. по 2021 г.); командующий Высокомобильными десантными войсками Вооруженных Сил Украины Михаил Забродский (с 2015 г. по 2019 г.); командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Украины Игорь Лунев (с 2016 г. по 2020 г.); командующий Военно-морскими силами Вооруженных Сил Украины Игорь Воронченко (с 2016 г. по 2020 г.); командующий войсками оперативного командования «Восток» Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины Сергей Наев (с 2018 г. по 2019 г.); заместитель командующего войсками Оперативного командования «Запад» Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины (с 22.03.2017 – командующий войсками Оперативного командования «Запад» Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины) Александр Павлюк; первый заместитель командующего Оперативного командования «Север» Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины Андрей Грищенко (2016 г.); первый заместитель командующего войсками Оперативного командования «Восток» Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины Александр Красноок (2017 г.);  первый заместитель командующего Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины Александр Локота (2016 г.); командир 30 отдельной механизированной бригады ВСУ Иван Гараз (2015 г.).

 

3 апреля Председатель Следственного Комитета России А.И. Бастрыкин поддержал инициативу представителей ЛНР о необходимости проведения трибунала по военным преступлениям украинского режима в Донбассе, выразив готовность к его созданию. Он отметил, что СК России уже на протяжении восьми лет фиксируются все противоправные действия военнослужащих ВСУ и других украинских националистических воинских формирований в отношении мирного населения Донбасса. Каждому факту дается правовая оценка. В дальнейшем собранные российским следствием доказательства будут представлены общественности, а причастные к совершению этих преступлений лица предстанут перед судом.

 

6 апреля американское издание «The New York Times» подтвердило подлинность видеозаписи, на котором украинские националисты расстреливают раненых российских военнослужащих.

 

7 апреля на пресс-конференции в Брюсселе Генеральный секретарь НАТО призвал расследовать все сообщения о военных преступлениях на Украине, но отказался комментировать видеоматериалы об убийствах украинскими националистами российских военнопленных – «поскольку ничего конкретного об этом не знает».  

 

27 апреля около 23 часов московского времени украинскими вооруженными силами был нанесён массированный ракетный удар баллистическими ракетами «Точка-У» и реактивными снарядами систем залпового огня большой мощности по жилым кварталам в центральной части город Херсон. Целями ракетного удара неизбирательного характера со стороны националистов были жилые кварталы в районе проспекта Ушакова, где также расположены детские сады, школы и многие социальные учреждения. Российскими подразделениями противовоздушной обороны ракетная атака украинских войск по жилым кварталам Херсона была отражена. В воздухе над городом сбиты 12 снарядов реактивной системы залпового огня большой мощности, а также две украинские баллистические ракеты «Точка-У». Фрагменты одной из сбитых украинских ракет «Точка-У» упали в Шевченковском парке. Нанесение киевским националистическим режимом ракетных ударов неизбирательного характера по жилым кварталам Изюма и Херсона является военным преступлением и грубейшим нарушением международного гуманитарного права.

 

1 мая подразделения вооруженных сил Украины подвергли обстрелу освобожденные населенные пункты Киселевка и Широкая Балка Херсонской области. Огонь украинские националисты вели по сугубо гражданским объектам. Артиллерийскому обстрелу подверглись школа и детский сад в н.п. Киселевка. Также огонь из артиллерии целенаправленно велся по кладбищу, расположенном на окраине населенного пункта Широкая Балка, на котором в этот момент находились люди. В результате обстрелов среди мирных жителей есть пострадавшие и погибшие. Зданиям школы, детского сада и частным домам причинен серьезный ущерб. Из-за последствий обстрела со стороны ВСУ жители этих поселков частично лишены электроснабжения.

 

1 июня председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета ДНР Елена Шишкина заявила, что в состав судей на международном трибунале над украинскими боевиками могут войти представители стран Европы, «кто откликнется и не побоится открыто противостоять нацизму, который процветает на территории государства Украина», приглашения которым отправлены. Также она допустила, что первое заседание промежуточного «мариупольского трибунала», устав которого разрабатывается, может пройти до конца лета.

 

9 июня Верховный суд Донецкой Народной Республики приговорил двух подданных Британии и одного подданного Марокко, воевавших на стороне украинских боевиков, к высшей мере наказания — смертной казни. Согласно законам ДНР, приговоренных британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера, а также марокканца Саадуна Брагима расстреляют, если осужденные не обжалуют решение в течение месяца. При этом Пиннера ранее признали террористом в Великобритании и разыскивали за участие в боевых действиях в Ираке и Сирии. Наемники признали себя виновными в действиях, направленных на насильственный захват власти. Аслин также признал себя виновным по статье «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Наемники сдались в плен в Мариуполе в середине апреля.

При получении информации по ситуации на Украине рекомендуем Вам использовать официальные государственные источники, в том числе на странице Специальной военной операции на сайте Министерства обороны Российской Федерации http://z.mil.ru

По теме

Иностранная военная помощь киевскому режиму

 

Военный разгром Украины всё очевиднее. Новый способ уничтожения объектов военной инфраструктуры Украины приближает нашу Победу над неонацизмом

 

Денацификация: опыт прошлого и разработки на ближайшее будущее

 

Победа России над бандеронацистами приближается. О возможных сроках завершения спецоперации на Украине

 

Историческое возмездие за кровавые преступления украинского бандерофашизма. Общество России в поддержку Освободительной миссии на Украине

 

Украинские нацисты и геноцид белорусского народа. Контрразведка «Смерш»: карательными батальонами 19-й латышской дивизии СС командовали украинцы

 

Бандеровцы: факты и мифы

 

Архивы понят всё!.. Преступления украинских националистов забвению не подлежат

 

Заявление Мединского и Минобороны после переговоров в Турции 29 марта 2022 г.

Военная энциклопедия патриота России

Сетевое издание «Наука. Общество. Оборона»

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

Популярное

Специальная военная операция на Украине 2022, спецоперация, бабушка Родина-мать

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона, ИВИС, Ист Вью, Nauka. Obsestvo. Oborona, East View
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN