Денацификация Украины

ДЕНАЦИФИКАЦИЯ УКРАИНЫ, одна из задач специальной военной операции Вооруженных Сил Российской Федерации в Украине, начатой 24 февраля 2022 года.

 

24 февраля 2022 г. с целями недопущения новых жертв среди мирных граждан и гуманитарной катастрофы на Донбассе, денацификации и демилитаризации Украины, недопущения превращения Украины в ядерную державу и как следствие — защиты государственных интересов и суверенитета Российской Федерации, была начата специальная военная операция Вооружённых Сил Российской Федерации в Украине (спецоперация).

 

В обращении к гражданам России 24 февраля в 06:00 по московскому времени Президент РФ В.В. Путин сообщил, что цель спецоперации «защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации».

 

18 марта министр иностранных дел РФ С.В. Лавров объяснил значение денацификации Украины. По его мнению, она подразумевает отмену не только законов, которые поощряют нацистскую идеологию и практики, но и законов, которые дискриминируют русскоязычное население.

 

Оплотом киевского режима являются националистические формирования такие, как «Азов», «Айдар», «Правый сектор» и другие, признанные в России террористическими организациями. Только в Мариуполе в их составе было более 7 тыс. боевиков, которые воевали, прикрываясь мирными жителями, используя их в качестве «живого щита».

 

Боевики батальона «Азов» выгоняют из подвалов женщин и детей, угрожая оружием, направляют их навстречу наступающим подразделениям ДНР с целью затруднить продвижение Народной милиции. Это стало для них обычной практикой.

 

Свидетельства мирных жителей, вышедших из блокированных населенных пунктов, и пленных украинских военнослужащих показывают, что способность ВСУ к сопротивлению держится на страхе расправы со стороны неонацистов. Их представители внедрены во все войсковые звенья.

 

В Минобороны России заявили, что в их адрес поступает большое количество обращений от граждан России, желающих принять участие в специальной военной операции по освобождению Украины от нацизма. Кроме того, выразили готовность сражаться на стороне народных республик более 23 тыс. иностранных граждан из 37 государств. Российские военные предлагали руководству ЛНР и ДНР принять эту помощь, но они заявили, что будут защищать свою землю сами. Сил и средств у них достаточно.

 

30 марта министр просвещения РФ С.С. Кравцов сообщил, что более 50 экспертов, педагогов и историков провели анализ учебников, методических пособий, по которым работали учителя, учились дети на территории Украины. Оказалось, что в них переписывались целые страницы истории. И все это финансировалось иностранными государствами.

 

«Мы увидели, что это целенаправленная работа и выстраивание цепочки, искажающей историческую правду. Это не только агрессия и готовность к военной операции против нашей страны, но и зомбирование учителей, школьников – причем, зачастую насильственно - в отношении России. Мы никогда не допустим, чтобы история, география были искажены, факты Великой Отечественной войны, нашей дружбы с Украиной, другими странами. Наша страна всегда открыта, всегда помогала братским народам, в том числе Украине», – подчеркнул Сергей Кравцов.

 

В учебниках истории делались акценты на военной тематике. Министр просвещения обратил внимание на то, что авторы пособий подчеркивают, что современная Украина нуждается в компактной мобильной армии в условиях агрессии Российской Федерации. «В учебниках истории Бандера и Шухевич названы героями, которые культивируются. Была возрождена детская националистическая организация «Пласт» – ее членами были Бандера и Шухевич. В ней впрямую нацизм возводился в абсолют», – рассказал Сергей Кравцов.

 

После экспертизы учебники были переданы в музей парка «Россия – моя история», где будет создан соответствующие раздел экспозиции «Освобождение». Ознакомиться с фактами искажения истории и географии в украинских учебных материалах смогут все желающие.

 

2 апреля Следственный комитет России, продолжая расследовать преступления, совершенные украинскими военными и националистами в отношении мирного населения Луганской и Донецкой народных республик, на основе собранных доказательств, в дополнение к ранее предъявленному обвинению по ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны), заочно предъявил обвинения 22 лицам из числа высокопоставленных украинских военнослужащих в геноциде гражданского русскоязычного населения (ст. 357 УК РФ) Донбасса. 

 

В нарушение Конвенции 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него» и других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, украинские военные, занимавшие руководящие должности, отдавали приказы, а другие ими руководствовались с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных граждан, проживающих на территории Луганской и Донецкой народных республик.

 

На протяжении восьми лет при обстрелах населённых пунктов Донбасса украинскими силовиками применялись системы залпового огня «Град» и «Ураган», авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, тактические ракеты «Точка-У» и другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия. В результате было убито и ранено большое количество гражданского населения, уничтожались гражданская инфраструктура и жизнеобеспечивающие объекты.

 

Среди обвиняемых: министр обороны Украины Валерий Гелетей (с  июля 2014 г. по октябрь 2014 г.); министр обороны Украины Степан Полторак (с октября 2014 г. по август 2019 г.); первый заместитель Министра обороны Украины Иван Руснак (с сентября 2014 г. по настоящее время); заместитель Министра обороны Украины Александр Дублян (с октября 2015 г. по декабря 2016 г.); заместитель Министра обороны Украины Игорь Павловский (с 2015 г. по 2019 г.); заместитель Министра обороны Украины Олег Шевчук (с ноября 2016 г. по сентябрь 2019 г.); начальник Генштаба Минобороны Украины Виктор Муженко (с июля 2014 г. по май 2019 г.); командир 13-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины (в последующем - первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, 2019 г.) Игорь Колесник; заместитель начальника Генерального штаба Министерства обороны Украины Владимир Хижий (2014 г.); заместитель начальника Генерального штаба Министерства обороны Сергей Бессараб (с 2015 г. по март 2020 г.); начальник главного управления разведки Вооруженных Сил Украины Василий Бурба (с 2016 г. по 2020 г.); командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины Сергей Попко (с 2014 г. по 2016 г.);  командующий военно-воздушными силами ВСУ Сергей Дроздов( с 2015 г. по 2021 г.); командующий Высокомобильными десантными войсками Вооруженных Сил Украины Михаил Забродский (с 2015 г. по 2019 г.); командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Украины Игорь Лунев (с 2016 г. по 2020 г.); командующий Военно-морскими силами Вооруженных Сил Украины Игорь Воронченко (с 2016 г. по 2020 г.); командующий войсками оперативного командования «Восток» Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины Сергей Наев (с 2018 г. по 2019 г.); заместитель командующего войсками Оперативного командования «Запад» Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины (с 22.03.2017 – командующий войсками Оперативного командования «Запад» Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины) Александр Павлюк; первый заместитель командующего Оперативного командования «Север» Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины Андрей Грищенко (2016 г.); первый заместитель командующего войсками Оперативного командования «Восток» Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины Александр Красноок (2017 г.);  первый заместитель командующего Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины Александр Локота (2016 г.); командир 30 отдельной механизированной бригады ВСУ Иван Гараз (2015 г.).

 

3 апреля Председатель Следственного Комитета России А.И. Бастрыкин поддержал инициативу представителей ЛНР о необходимости проведения трибунала по военным преступлениям украинского режима в Донбассе, выразив готовность к его созданию. Он отметил, что СК России уже на протяжении восьми лет фиксируются все противоправные действия военнослужащих ВСУ и других украинских националистических воинских формирований в отношении мирного населения Донбасса. Каждому факту дается правовая оценка. В дальнейшем собранные российским следствием доказательства будут представлены общественности, а причастные к совершению этих преступлений лица предстанут перед судом.

 

6 апреля американское издание «The New York Times» подтвердило подлинность видеозаписи, на котором украинские националисты расстреливают раненых российских военнослужащих.

 

7 апреля на пресс-конференции в Брюсселе Генеральный секретарь НАТО призвал расследовать все сообщения о военных преступлениях на Украине, но отказался комментировать видеоматериалы об убийствах украинскими националистами российских военнопленных – «поскольку ничего конкретного об этом не знает».  

 

27 апреля около 23 часов московского времени украинскими вооруженными силами был нанесён массированный ракетный удар баллистическими ракетами «Точка-У» и реактивными снарядами систем залпового огня большой мощности по жилым кварталам в центральной части город Херсон. Целями ракетного удара неизбирательного характера со стороны националистов были жилые кварталы в районе проспекта Ушакова, где также расположены детские сады, школы и многие социальные учреждения. Российскими подразделениями противовоздушной обороны ракетная атака украинских войск по жилым кварталам Херсона была отражена. В воздухе над городом сбиты 12 снарядов реактивной системы залпового огня большой мощности, а также две украинские баллистические ракеты «Точка-У». Фрагменты одной из сбитых украинских ракет «Точка-У» упали в Шевченковском парке. Нанесение киевским националистическим режимом ракетных ударов неизбирательного характера по жилым кварталам Изюма и Херсона является военным преступлением и грубейшим нарушением международного гуманитарного права.

 

1 мая подразделения вооруженных сил Украины подвергли обстрелу освобожденные населенные пункты Киселевка и Широкая Балка Херсонской области. Огонь украинские националисты вели по сугубо гражданским объектам. Артиллерийскому обстрелу подверглись школа и детский сад в н.п. Киселевка. Также огонь из артиллерии целенаправленно велся по кладбищу, расположенном на окраине населенного пункта Широкая Балка, на котором в этот момент находились люди. В результате обстрелов среди мирных жителей есть пострадавшие и погибшие. Зданиям школы, детского сада и частным домам причинен серьезный ущерб. Из-за последствий обстрела со стороны ВСУ жители этих поселков частично лишены электроснабжения.

 

1 июня председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета ДНР Елена Шишкина заявила, что в состав судей на международном трибунале над украинскими боевиками могут войти представители стран Европы, «кто откликнется и не побоится открыто противостоять нацизму, который процветает на территории государства Украина», приглашения которым отправлены. Также она допустила, что первое заседание промежуточного «мариупольского трибунала», устав которого разрабатывается, может пройти до конца лета.

 

9 июня Верховный суд Донецкой Народной Республики приговорил двух подданных Британии и одного подданного Марокко, воевавших на стороне украинских боевиков, к высшей мере наказания — смертной казни. Согласно законам ДНР, приговоренных британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера, а также марокканца Саадуна Брагима расстреляют, если осужденные не обжалуют решение в течение месяца. При этом Пиннера ранее признали террористом в Великобритании и разыскивали за участие в боевых действиях в Ираке и Сирии. Наемники признали себя виновными в действиях, направленных на насильственный захват власти. Аслин также признал себя виновным по статье «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Наемники сдались в плен в Мариуполе в середине апреля.

#спецоперация #Украина #Донбас #ДНР #ЛНР #Херсон #Запорожская #Суровикин #потери #обменпленными #обстрелы #переговоры #частичнаямобилизация #военное положение #ВТО #крымскиймост #героиZ #СВО #денацификация #геноцид #ленд-лиз #наемники #завершениемобилизации #президентроссии #владимирпутин #сергейшойгу #потеринаукраине #155бригадатоф #выплатымобилизованным #денежноедовольствие #херсонотводвойск

При получении информации по ситуации на Украине рекомендуем Вам использовать официальные государственные источники, в том числе на странице Специальной военной операции на сайте Министерства обороны Российской Федерации http://z.mil.ru

По теме

Потери в живой силе 

 

Частичная мобилизация

 

Обстрелы, теракты и диверсии объектов в России

 

Иностранная военная помощь киевскому режиму

 

Обмен пленными

 

Переговорный процесс

 

Специальная военная операция ВС РФ на Украине

 

Иностранная военная помощь киевскому режиму

 

Военный разгром Украины всё очевиднее. Новый способ уничтожения объектов военной инфраструктуры Украины приближает нашу Победу над неонацизмом

 

Денацификация: опыт прошлого и разработки на ближайшее будущее

 

Победа России над бандеронацистами приближается. О возможных сроках завершения спецоперации на Украине

 

Историческое возмездие за кровавые преступления украинского бандерофашизма. Общество России в поддержку Освободительной миссии на Украине

 

Украинские нацисты и геноцид белорусского народа. Контрразведка «Смерш»: карательными батальонами 19-й латышской дивизии СС командовали украинцы

 

Бандеровцы: факты и мифы

 

Архивы понят всё!.. Преступления украинских националистов забвению не подлежат

 

Заявление Мединского и Минобороны после переговоров в Турции 29 марта 2022 г.

Военная энциклопедия патриота России

Сетевое издание «Наука. Общество. Оборона»

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

Популярное

Специальная военная операция на Украине 2022, спецоперация, бабушка Родина-мать
Владимир Кикнадзе. Сила V правде. Защита исторической памяти как стратегический национальный приоритет России. М., 2022

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Геноцид советского народа, геноцид народов СССР, Великая Отечественная война, Без срока давности
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

natsistskaya politika unichtozheniya nyurnberg genotsid bez sroka davnosti
ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона, ИВИС, Ист Вью, Nauka. Obsestvo. Oborona, East View
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN