Dmitriy Donskoy (Dmitriy Ivanovich) velikiy knyaz' moskovskiy i vladimirskiy, polkovodets

 

 

 

 

 

 

 

  

 Дмитрий Донской (Дмитрий Иванович)

(12.10.1350, Москва, — 19.5.1389, там же),

великий князь московский (с 1359) и владимирский (с 1362), полководец. 

 

Внук Ивана I Даниловича Калиты. Опираясь на поддержку служилых бояр, духовенства и горожан, преодолел сопротивление соперников в борьбе за великое княжение Владимирское. При нём упрочилось руководящее положение Москвы в объединении русcких земель и совместной защите их от иноземных завоевателей. В 1375 г. совершил успешный поход на Тверь и вынудил тверского великого князя признать своё старшинство и заключить союз для борьбы с Золотой Ордой. В 60–70-х гг. XIV века овладел Стародубом на Клязьме, Дмитровом, Галичем, Калугой. Влияние Московского княжества распространилось на север: в землях коми – зырян была образована Пермская епархия. 

 

Дмитрий Донской первым из русских князей возглавил вооружённую борьбу против монголо-татарских завоевателей. Готовясь к решительной схватке, использовал внутренние противоречия в Золотой Орде для укрепления Московского княжества. В сражении на берегу р. Вожа в 1378 г. он разбил ордынское войско под командованием мурзы Бегича. 

 

В 1380 г. во главе объединённых русских сил выступил навстречу полчищам Мамая и в происшедшей 8 сентября Куликовской битве 1380 одержал победу. В этой битве ярко проявился полководческий талант Дмитрия Донского: тщательная подготовка к сражению; всесторонняя оценка обстановки; продуманный выбор времени и места сражения; умелое ведение разведки; решительность и целеустремлённость в действиях; стремление к внезапности и разгрому противника по частям; предоставление военачальникам самостоятельности и широкой инициативы в ходе сражения, самоотверженность и личная храбрость. За победу на Куликовом поле близ Дона прозван «Донским».

 

Битва на Куликовом поле окончилась торжеством русских, но «оскудела совершенно вся земля русская воеводами и всяким воинством». После победы Дмитрий совершил в Троице-Сергиевой лавре поминовение павших православных воинов и предложил, чтобы подобные заупокойные богослужения по всем погибшим в боях стали ежегодными. Московский Рождественский монастырь (современная ул. Рождественка), основанный ещё матерью Владимира Хороброго Марией, в монашестве Марфой, стал прибежищем вдов и матерей воинов, павших на Куликовом поле.

 

Победа на Куликовом поле способствовала подъёму национального сознания русского народа. Москва становилась центром формирования русской народности. «Суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле как представители своих княжеств, но вернулись оттуда русскими, хотя и живущими в разных городах», – писал Л.Н. Гумилев. Дмитрий Донской продолжил политику объединения русских земель вокруг Москвы: присоединил Мещеру, Белозерское княжество, предпринял поход против рязанского князя, в результате которого подписан «вечный мир» (1385), принудил к повиновению Новгород (1386). 

 

В годы правления Дмитрия Донского поддерживались постоянные связи между Москвой и южными славянами, Византийской империей. Он добивался независимости русской церкви от константинопольского патриарха, провёл ряд мероприятий по укреплению своей власти в самой Москве. При нём она стала крупным ремесленным и торговым городом, здесь начала чеканиться своя серебряная монета. Башни и стены Кремля, возведённые из «белого» камня в 1366–1367 гг., впервые на Руси были оснащены огнестрельным оружием – пушками и тюфяками. Летописи отмечают их применение в 1382 г. при отражении нападения хана Тохтамыша на Москву. 

 

Дмитрий Донской первым из московских князей передал великое княжение по наследству старшему сыну Василию без санкции Золотой Орды как «свою отчину», что свидетельствовало о возросшей независимости Москвы. 

 

Похоронен в Москве, в Архангельском соборе Кремля.

 

Имя Дмитрия Донского является символом русской воинской славы. В годы Великой Отечественной войны в честь Дмитрия Донского была названа танковая колонна, созданная по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих и переданная в 1944 г. танковым войскам СССР. В 2002 г. учреждён Орден «За Служение Отечеству» в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского. В русском флоте именем князя были названы парусные линейные корабли 1771 и 1809 годов постройки, винтовой фрегат, океанский броненосный крейсер и две стратегических атомных подводных лодки.

 

Русской православной церковью Дмитрий Донской причислен к лику святых (1988). Память святого благоверного князя Дмитрия Ивановича Донского отмечается в день его кончины 19 мая (1 июня).

 

С 2018 г. Дмитрий Донской является небесным покровителем для военной полиции Вооружённых Сил Российской Федерации.

 

Памятник Дмитрию Донскому установлен в г. Коломне, размещён на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде.

 

Именем Дмитрия Донского названы десятки объектов в городах России, Беларуси, Украины.

 

     Лит.:  На пути к регулярной армии России: От славянских дружин к постоянному войску / Ю.А. Алексеев и др. СПб., 2000. 196 с. См. с. 69–83;    К о с т о м а р о в  Н. И.  Великий князь Дмитрий Иванович Донской  //  К о с т о м а р о в  Н.И.  Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. М., 1990. Кн. 1. С. 205–233;  Л о щ и ц  Ю.М.  Дмитрий Донской. М., 1989. 396 с.;  К а р а м з и н  Н.М.  Великий князь Димитрий Иоаннович, прозванием Донской  //  Карамзин Н.М.  Предания веков. М., 1988. С. 339–374;  С о л о в ь е в  С.М.  Княжение Димитрия Иоанновича Донского (1362–1389)  //  Соч. М., 1988. Кн. 2. т. 3–4. С. 258–301;  А з о в ц е в  Н.Н.  О полководческом искусстве Дмитрия Донского // О начальных этапах развития русского военного искусства. М., 1951. С. 111–123.  

Военная энциклопедия патриота России

Сетевое издание «Наука. Общество. Оборона»

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

Популярное

Специальная военная операция на Украине 2022, спецоперация, бабушка Родина-мать

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона, ИВИС, Ист Вью, Nauka. Obsestvo. Oborona, East View
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN