Дорогами Петра – дорогами Побед

К 350-летию со дня рождения императора России Петра I

Дорогами Петра – дорогами Побед, Аристократы морей, храм Всех Святых в земле Российской просиявших в Черемушках, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь, 2021

20 ноября 2021 года Воскресная школа имени А.В. Суворова приступила к реализации гранд-проекта «К 350-летию со дня рождения Петра I: Дорогами Петра – дорогами Побед», посвященного юбилейным празднованиям со Дня рождения Петра I (Указ Президента России «О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I» от 25 октября 2018 года). 

По благословению настоятеля храма Всех святых, в земле российской просиявших, в Черемушках города Москвы и ответственного за церковно-историческое патриотическое движение в Юго-Западном викариатстве с попечением о военно-патриотических клубах протоиерея Виктора Алипичева Воскресная школа имени А.В. Суворова 20 ноября 2021 года приступила к реализации гранд-проекта «К 350-летию со дня рождения Петра I: Дорогами Петра – дорогами Побед», посвященного юбилейным празднованиям со Дня рождения Петра I. 

 

В этот день совместно с фотографическим сообществом «Аристократы морей» на территории Московского подворья Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря проведено комплексное мероприятие, посвященное Соловкам в истории России и Российского флота.

 

Известно, что Соловецкий монастырь вошел в историю России своим знаменитым собранием рукописей, своими каменными строениями XVI и XVII вв., своим бесценным собранием икон, ныне рассеянным по многим музеям России. Его значение в истории Русского Севера с середины XV до XVIII в. огромно. Судьбы многих были связаны с Соловками: Митрополит Филипп (Колычев), Протопоп Сильвестр, Патриарх Никон, Архимандрит Вениамин (Кононов), Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, Павел Флоренский и среди них Царь Петр I. 

Дорогами Петра – дорогами Побед, Аристократы морей, храм Всех Святых в земле Российской просиявших в Черемушках, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь, 2021

Визиты  Петра I  в  Соловки  связаны  были  с  созданием русских торгового и военного флотов. В 1693 году Пётр ходил на яхте «Святой Пётр» из Архангельска по Белому морю до Поноя, заложил в Соломбале судоверфь и начал строить торговые суда европейского типа. В 1694 году Пётр совершил второй поход по Белому морю: спустил на воду строившийся на Соломбале корабль «Апостол Павел» и на яхте «Святой Пётр» сходил к Соловецкому монастырю, попал в тяжелейшую бурю и потерпел кораблекрушение.

 

Высадившись на берег возле Пертоминского монастыря, Пётр I пробыл там несколько дней. Собственными руками он смастерил крест в полторы сажени вышиной и поставил на том месте, где вышел на берег. На кресте виднелась голландская надпись: «Сей крест сделал шкипер Петр в лето Христово 1694».

 

Второй визит Петра в Соловки, в 1702 году, связан с началом активных военных действий России по освоению региона Балтийского моря. В составе архангельской эскадры на яхте «Транспорт-Рояль» Пётр второй раз прибыл в Соловецкий монастырь. Он привез с собой разобранную церковь, которую матросы собрали на острове Большой Заяцкий. Считается, что именно при возведении храма в честь святого апостола Андрея Первозванного царь Пётр придумал и утвердил Андреевский стяг – боевой флаг Военно-морского флота России.

Дорогами Петра – дорогами Побед, Аристократы морей, храм Всех Святых в земле Российской просиявших в Черемушках, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь, 2021

Настоятель монастыря Архимандрит Мефодий (Морозов) рассказал историю восстановления и о современном быте монастыря, экскурсию по Храму Великомученика и Победоносца Георгия в Ендове, провел иеродиакон Иннокентий (Гребенник), экскурсию по подаренной Подворью выставке: «Соловки. Отражение времени» провел Александр Кильмет, соучредитель Морского фотографического собрания.

 

«АРИСТОКРАТЫ МОРЕЙ» – проект Фонда «Морское фотографическое собрание», является единственным в мире в области художественной маринистики. Учредители Фонда «Морское фотографическое собрание» – фотографы Александр Алякринский, Александр Кильмет, фотограф и художник-дизайнер Росита Руис, члены Русского географического общества, Российского исторического общества, Творческого союза художников России.

 

Выставка «АРИСТОКРАТЫ МОРЕЙ»  – это свыше 140 фотокартин. Она экспонировалась в 2016–2021 годах в городах: Москва, Санкт-Петербург, Кронштадт, Петергоф, Пушкин, Севастополь, Владивосток, Сочи, Ялта, Гурзуф, Берлин, Прага, Барселона, Таррагона, Сеговия, Гранада, Лиссабон, Ушуайя. Цель авторов выставки – подарить мечту о море тем, кому не довелось ходить в дальние плавания, и воспоминания тем, чья жизнь неразрывно связана с кораблями и парусниками.

 

«Корабельные паруса – одно из величайших достижений человечества и в инженерном аспекте, и в эстетическом. Паруса – это сила, свобода, жажда жизни и воля к победе», – говорит Александр Алякринский.

Дорогами Петра – дорогами Побед, Аристократы морей, храм Всех Святых в земле Российской просиявших в Черемушках, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь, 2021

Благодаря рассказам Архимандрита Мефодия (Морозов), иеродиакона Иннокентия (Гребенник) и Александра Кильмета, учащиеся Воскресной школы узнали много нового из жизни Петра Великого, истории Императорского и современного Российского флота, о роли Соловков, как военного форпоста России в XVI веке и значимого места для судеб многих великих сынов и дочерей Отечества, которые плотно переплетались с островами. До сих пор – это особое место для каждого Православного.

 

20 августа 2020 года в Больничном (Казначейском) корпусе Спасо-Преображенского Соловецкого Ставропигиального монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага. В начале заседания Святейший Владыка обратился к собравшимся со словом, где он особо подчеркнул:

 

«…хотел бы тем не менее поблагодарить всех, кто трудится для того, чтобы огромный по своей важности духовный, исторический, культурный проект, именуемый Соловецким архипелагом, был полностью завершен и как можно быстрее введен в эксплуатацию, в широком смысле этого слова, по разным направлениям, включая расширение паломнических, туристических маршрутов».

Дорогами Петра – дорогами Побед, Аристократы морей, храм Всех Святых в земле Российской просиявших в Черемушках, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь, 2021

В конце мероприятия Архимандрит Мефодий (Морозов) и Александр Кильмет вручили памятные подарки всем учащимся, в свою очередь директор Воскресной школы – Нина Самойловская преподнесла ценные подарки архимандриту Мефодию, Александру Кильмету, Александру Алякринскому и Росите Руис от имени настоятеля храма – протоиерея Виктора Алипичева, сердечно поблагодарила за теплый прием, дружескую встречу. Свои слова благодарности учащиеся внесли в Памятную книгу для гостей Подворья.

 

У всех осталось прекрасное чувство душенаполнения об этой встрече. 

 

23 ноября 2021 г.

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками
Watch Series 7, умные смарт-часы от Гармин,  презентация компании Apple

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона, ИВИС, Ист Вью, Nauka. Obsestvo. Oborona, East View
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN