Франко-германская декларация 1938 г.

Франко-германская декларация 1938 года, 6 декабря / 1938 French-German Declaration, December 6, Science. Society. Defense
Подписание Франко-германской декларации, Париж, Франция, 6.12.1938

 

 

 

 

 

ФРАНКО-ГЕРМАНСКАЯ  ДЕКЛАРАЦИЯ 1938 года, 

подписана 6 декабря в Париже

министрами иностранных дел

Франции (Ж. Бонне)

и Германии (И. Риббентропом).

 

 

 

После мюнхенского сговора (см. Мюнхенское соглашение 1938 года) французское правительство продолжало политику сближения с гитлеровской Германией, стремясь направить её агрессию против Советского Союза. Руководители французского правительства Э. Даладье и Ж. Бонне, а также реакционная пресса, открыто выступали за тесное сотрудничество с Германией и Италией.

 

13 октября 1938 г. французский посол в Берлине А. Франсуа-Понсэ в беседе со статс-секретарем МИД Германии Э. Вейцзекером предпринял зондаж о возможности визита в Париж министра иностранных дел Германии И. Риббентропа. Он предложил рассмотреть в этой связи вопрос о заключении между Германией и Францией пакта о ненападении, соглашения о консультациях, а также соглашения по финансовым вопросам. 

 

Приглашённый в начале декабря 1938 года в Париж, Риббентроп приступил к переговорам с французским правительством о подписании политического соглашения. Таким соглашением и явилась Франко-германская декларация, аналогичная англо-германской декларации 1938 года.

  

В декларации заявлялось, что оба правительства обязались приложить все усилия для развития мирных и добрососедских отношений между своими странами. Франко-германская декларация указывала, что между Францией и Германией нет никаких территориальных споров и что существующая граница между ними является окончательной.

 

REICH AND FRANCE TO SIGN ANTI-WAR TREATY TODAY (12/6/38) Microfiche-New York Times archives | 12/6/38 | P.J Philip, Франко-германская декларация 1938 года, 6 декабря,  1938 French-German Declaration, December 6
Публикация в New York Times о подписании Франко-германского соглашения (German-French non-agression accord) 12.6.1938

 

Оба правительства решили "поддерживать контакт друг с другом по всем вопросам, касающимся их стран, и совещаться между собой в случае, если бы эти вопросы в своём дальнейшем развитии могли привести к международным осложнениям".

 

Франко-германская декларация явилась политическим соглашением, своего рода пактом о ненападении, перечеркнувшим, по существу, советско-французский договор о взаимной помощи 1935 года. Как писал позднее тогдашний французский посол в Польше Л. Ноэль, Ж. Боннэ заявил ему в ноябре 1938 г. о своем намерении «денонсировать целиком и полностью соглашения, заключенные Францией на Востоке. Наряду с франко-польскими соглашениями он подразумевал под этим, безусловно, франко-советский пакт о взаимной помощи».

 

Боннэ в циркулярной записке французским послам заявлял, писал позднее Поль Рейно, что в результате переговоров с Риббентропом у него «сложилось впечатление, что отныне германская политика будет направлена на борьбу с большевизмом. Рейх дал понять о наличии у него стремления к экспансии в восточном направлении... ».

 

Таким образом Франко-германская декларация была направлена на изоляцию Советского Союза; подчёркивая неприкосновенность французских границ, она по замыслу правящих кругов Франции развязывала Германии руки в Восточной Европе.

 

 

Франко-германская декларация

 

6 декабря 1938 г.

 

Г-н Жорж Боннэ, министр иностранных дел Французской Республики, и г-н Иоахим Риббентроп, министр иностранных дел германского рейха, действуя от имени и по поручению своих правительств, при встрече в Париже 6 декабря 1938 г. согласились о нижеследующем:

 

  1. Французское правительство и германское правительство полностью разделяют убеждение, что мирные и добрососедские отношения между Францией и Германией представляют собой один из существеннейших элементов упрочения положения в Европе и поддержания всеобщего мира. Оба правительства приложат поэтому все свои усилия к тому, чтобы обеспечить развитие в этом направлении отношений между своими странами.
  2. Оба правительства констатируют, что между их странами не имеется более никаких неразрешенных вопросов территориального характера, и торжественно признают в качестве окончательной границу между их странами, как она существует в настоящее время.
  3. Оба правительства решили, поскольку это не затрагивает их особых отношений с третьими державами, поддерживать контакт друг с другом по всем вопросам, интересующим обе их страны, и взаимно консультироваться в случае, если бы последующее развитие этих вопросов могло бы привести к международным осложнениям.

 

В удостоверение чего представители обоих правительств подписали настоящую Декларацию, которая немедленно вступает в силу.

 

Составлено  в  двух  экземплярах, на  немецком  и  французском  языках,  в  Париже  6 декабря 1938 г.

Жорж Боннэ

Иоахим фон Риббентроп

 

Источники:

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Документы и материалы кануна Второй мировой войны 1937-1939 гг. в 2-х т. М.: Политиздат, 1981. Т. 1, с. 334-335.

Akten zur deulschen auswartigen Politik. 1918-1945. Serie D, Bd. IV, S. 382.

Les evenements survenus en France de 1933 a 1945, vol. IV, p. 855.

Reynaud P. La France a sauve l'Europe. Paris, 1947, vol. I, p. 575.

Популярное

1 сентября -

День начала

Второй мировой войны 1939-1945 годов

Россия, история, 2000 - 2014
Без знания прошлого нет будущего
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN