Франко-германская декларация 1938 г.

Франко-германская декларация 1938 года, 6 декабря / 1938 French-German Declaration, December 6, Science. Society. Defense
Подписание Франко-германской декларации, Париж, Франция, 6.12.1938

 

 

 

 

 

ФРАНКО-ГЕРМАНСКАЯ  ДЕКЛАРАЦИЯ 1938 года, 

подписана 6 декабря в Париже

министрами иностранных дел

Франции (Ж. Бонне)

и Германии (И. Риббентропом).

 

 

 

После мюнхенского сговора (см. Мюнхенское соглашение 1938 года) французское правительство продолжало политику сближения с гитлеровской Германией, стремясь направить её агрессию против Советского Союза. Руководители французского правительства Э. Даладье и Ж. Бонне, а также реакционная пресса, открыто выступали за тесное сотрудничество с Германией и Италией.

 

13 октября 1938 г. французский посол в Берлине А. Франсуа-Понсэ в беседе со статс-секретарем МИД Германии Э. Вейцзекером предпринял зондаж о возможности визита в Париж министра иностранных дел Германии И. Риббентропа. Он предложил рассмотреть в этой связи вопрос о заключении между Германией и Францией пакта о ненападении, соглашения о консультациях, а также соглашения по финансовым вопросам. 

 

Приглашённый в начале декабря 1938 года в Париж, Риббентроп приступил к переговорам с французским правительством о подписании политического соглашения. Таким соглашением и явилась Франко-германская декларация, аналогичная англо-германской декларации 1938 года.

  

В декларации заявлялось, что оба правительства обязались приложить все усилия для развития мирных и добрососедских отношений между своими странами. Франко-германская декларация указывала, что между Францией и Германией нет никаких территориальных споров и что существующая граница между ними является окончательной.

 

REICH AND FRANCE TO SIGN ANTI-WAR TREATY TODAY (12/6/38) Microfiche-New York Times archives | 12/6/38 | P.J Philip, Франко-германская декларация 1938 года, 6 декабря,  1938 French-German Declaration, December 6
Публикация в New York Times о подписании Франко-германского соглашения (German-French non-agression accord) 12.6.1938

 

Оба правительства решили "поддерживать контакт друг с другом по всем вопросам, касающимся их стран, и совещаться между собой в случае, если бы эти вопросы в своём дальнейшем развитии могли привести к международным осложнениям".

 

Франко-германская декларация явилась политическим соглашением, своего рода пактом о ненападении, перечеркнувшим, по существу, советско-французский договор о взаимной помощи 1935 года. Как писал позднее тогдашний французский посол в Польше Л. Ноэль, Ж. Боннэ заявил ему в ноябре 1938 г. о своем намерении «денонсировать целиком и полностью соглашения, заключенные Францией на Востоке. Наряду с франко-польскими соглашениями он подразумевал под этим, безусловно, франко-советский пакт о взаимной помощи».

 

Боннэ в циркулярной записке французским послам заявлял, писал позднее Поль Рейно, что в результате переговоров с Риббентропом у него «сложилось впечатление, что отныне германская политика будет направлена на борьбу с большевизмом. Рейх дал понять о наличии у него стремления к экспансии в восточном направлении... ».

 

Таким образом Франко-германская декларация была направлена на изоляцию Советского Союза; подчёркивая неприкосновенность французских границ, она по замыслу правящих кругов Франции развязывала Германии руки в Восточной Европе.

 

 

Франко-германская декларация

 

6 декабря 1938 г.

 

Г-н Жорж Боннэ, министр иностранных дел Французской Республики, и г-н Иоахим Риббентроп, министр иностранных дел германского рейха, действуя от имени и по поручению своих правительств, при встрече в Париже 6 декабря 1938 г. согласились о нижеследующем:

 

  1. Французское правительство и германское правительство полностью разделяют убеждение, что мирные и добрососедские отношения между Францией и Германией представляют собой один из существеннейших элементов упрочения положения в Европе и поддержания всеобщего мира. Оба правительства приложат поэтому все свои усилия к тому, чтобы обеспечить развитие в этом направлении отношений между своими странами.
  2. Оба правительства констатируют, что между их странами не имеется более никаких неразрешенных вопросов территориального характера, и торжественно признают в качестве окончательной границу между их странами, как она существует в настоящее время.
  3. Оба правительства решили, поскольку это не затрагивает их особых отношений с третьими державами, поддерживать контакт друг с другом по всем вопросам, интересующим обе их страны, и взаимно консультироваться в случае, если бы последующее развитие этих вопросов могло бы привести к международным осложнениям.

 

В удостоверение чего представители обоих правительств подписали настоящую Декларацию, которая немедленно вступает в силу.

 

Составлено  в  двух  экземплярах, на  немецком  и  французском  языках,  в  Париже  6 декабря 1938 г.

Жорж Боннэ

Иоахим фон Риббентроп

 

Источники:

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Документы и материалы кануна Второй мировой войны 1937-1939 гг. в 2-х т. М.: Политиздат, 1981. Т. 1, с. 334-335.

Akten zur deulschen auswartigen Politik. 1918-1945. Serie D, Bd. IV, S. 382.

Les evenements survenus en France de 1933 a 1945, vol. IV, p. 855.

Reynaud P. La France a sauve l'Europe. Paris, 1947, vol. I, p. 575.

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN