Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Выпуск 25. На фронте защиты исторической правды и памяти – боевые действия с высокой интенсивностью

Конев И.С., маршал, памятник в Праге, Чехия, демонтаж, обращение к Президенту России / Konev I.S., Marshal, monument in Prague, Czech Republic, dismantling, appeal to the President of Russia

Четыре дня уходящей недели (7-10 апреля) оказалась весьма насыщенными событиями на фронте защиты исторической правды, исторической памяти и обеспечения информационной безопасности России:

  • Президент России подписал Федеральный Закон, устанавливающий уголовную ответственность за уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников защитникам Отечества,
  • Следственным комитетом России возбуждены два уголовных дела (о массовых убийствах мирного населения на территории Ростовской области в годы Великой Отечественной войны и о демонтаже памятника маршалу И.С. Коневу в Праге),
  • Совет Безопасности призвал создать новую медиаполитику по воспитанию молодежи,
  • Роспечать объявила о начале Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России»,
  • Администрация Президента России поручила МИД активно включиться в мониторинг всех памятников, мест захоронения,
  • общественность России обратилась в ООН,
  • с заявлением в защиту ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Грузии, выступил Международный союз советских офицеров. 

7 апреля 2020 года Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (112-ФЗ). Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется статьёй 2434, устанавливающей уголовную ответственность за уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за её пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвящённых дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвящённых лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов.

 

Кроме того, корреспондирующие изменения вносятся в статью 244 УК РФ. Одновременно Федеральным законом предусматривается внесение изменений в статьи 31, 32, 151 и 152 УК РФ в части, касающейся определения подсудности и территориальной подсудности уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьёй 2434 УК РФ, а также подследственности и места производства предварительного расследования таких преступлений.

 

9 апреля в Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по результатам процессуальной проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ (геноцид). Это уже третье уголовное дело по статье Геноцид, возбужденное в России.

 

Установлено, что 11 и 12 августа 1942 года военнослужащие Зондеркоманды СС-10а, полиции безопасности и СД под предлогом переселения мирного населения еврейской национальности и партийного актива КПСС вывезли в район поселка Змиёвская Балка Ростовской области не менее 27 тыс. человек, которые впоследствии были расстреляны. В период оккупации города Шахты Ростовской области военнослужащие полиции безопасности и СД регулярно производили многочисленные аресты советских граждан, в том числе горняков и членов их семей, которых вывозили в район шахты имени Красина, где осуществляли их массовые расстрелы, а тела сбрасывали в ствол шахты. Таким образом, за время оккупации города Шахты было убито не менее 3500 человек из числа мирного населения. Из архивных источников следствием также получена информация о том, что на территории Грузиновского сельсовета Морозовского района Ростовской области не позднее 14 февраля 1943 года военнослужащие оккупационных войск нацистской Германии, в том числе полиции безопасности и СД, убили не менее 427 мирных жителей и 72 пионеров. 

 

10 апреля Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации  возбуждено  уголовное  дело  по  признакам  преступления,  предусмотренного ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, совершенных публично) о демонтаже в Праге (Чехия) памятника маршалу И.С. Коневу. Как полагает следствие, муниципальные власти города Праги своими циничными действиями грубо нарушили взятые на себя Чешской Республикой обязательства в рамках двусторонних договоренностей с Российской Федерацией, продемонстрировав свое пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом.

 

В этой связи, 10 апреля, помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский попросил МИД РФ организовать контроль состояния находящихся за рубежом памятников по истории России. Предложение поддержало Администрации Президента РФ, дав соответствующее поручение, чтобы наши посольства активно включились в мониторинг всех памятников, мест захоронения, находящихся на территории зарубежных стран. В ближайшее время посольства России должны представить фотоотчеты и необходимую информацию. 

 

10 апреля также стало известно, что директор Фонда защиты национального исторического наследия Иван Мельников направил письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с требованием привлечь власти пражского района Прага-6, которые приняли решение о сносе памятника маршалу СССР Ивану Коневу. В письме отмечается, что это исторически несправедливое решение противоречит конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, принятой 16 ноября 1972 года Генеральной конференцией ООН. «Чтить память жертв Второй мировой войны – дело всех и каждого, особенно во времена нового подъема нацистских и ультраправых движений, как в Европе, так и за ее пределами. Поэтому сейчас, как никогда прежде, мы должны оставаться бдительными ко всем – старым и новым – формам исторической несправедливости, расизма и дискриминации, реагировать на них и действовать», – говорится в обращении на имя Гутерриша. По словам Мельникова, нужно сохранить мемориал и осудить преступников, осквернивших памятник маршалу Коневу, «по всей строгости существующих законов и норм поведения в отношении проявлений фашизма, нацизма, расизма и антисемитизма, а также подготовить соответствующую резолюцию ООН».

 

Выступая 10 апреля на совещании по вопросам национальной безопасности в УрФО, прошедшем в формате видеоконференции, секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев отметил, что молодежь в силу своих мировоззренческих и психологических особенностей наиболее уязвима перед информационной агрессией, осуществляемой в отношении России извне. «Интернет все более становится мощным инструментом манипуляции сознанием и поведением молодого поколения», – отметил Патрушев. Поэтому, по его словам, актуальными остаются вопросы обеспечения медиабезопасности молодых людей. «Необходима новая информационная политика, направленная на молодёжную аудиторию», – подчеркнул Патрушев. «Отмечу, такая работа разворачивается, в том числе ей будет способствовать создание координационного центра по организации и распространению в сети интернет контента, направленного на духовно-нравственное воспитание молодёжи», – добавил он. «Усиливающееся в последнее время и направленное на российскую аудиторию внешнее информационное и идеологическое воздействие преследует не только цели пропаганды терроризма, но и направлено на раскол российского общества по национальному, культурному и религиозным признакам», – сказал секретарь Совбеза. Под удар этой информационной агрессии попадает в первую очередь молодежь.

 

Ранее, 8 апреля, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) объявило о проведении в 2020 году конкурса «Патриот России». Всероссийский конкурс СМИ проводится в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 гг.». Конкурс призван стимулировать СМИ к яркому и всестороннему освещению патриотической тематики, связанной с традициями и современными задачами патриотического воспитания. Организаторы конкурса (Роспечать, Минобороны, Союз журналистов России) и оргкомитет Конкурса (Международный пресс-клуб), учитывая обстановку на «историческом фронте», ввели в Положение о конкурсе две новые номинации: 

  • «Против фальсификации истории» – публикации, направленные на борьбу с фальсификацией истории в ущерб интересам Российской Федерации и сохранения памяти о Великой Отечественной войне в одной или нескольких сериях журналистских работ;
  • «Без срока давности» – истории о трагедиях мирного населения Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Кроме того, программой финальных мероприятий Конкурса в городе воинской славы Архангельске, предусмотрены мастер-класс «Электронные средства массовой информации в сохранении наследия Великой Победы: тенденции, проблемы, перспективы» и круглый стол по теме: «История Великой Отечественной войны и ее фальсификации в ущерб интересам Российской Федерации».

 

Одновременно с событиями вокруг памятника И.С. Коневу в Чехии, удар по сохранению памяти о живых и павших защитниках Отечества наносится в Грузии. 9 апреля Международный союз советских офицеров выступил с заявлением по факту ареста члена Союза Темура Пипии и конфискации у него юбилейных медалей, посвященных 75-й годовщине Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией, предназначенных для награждения ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Грузии. Как отмечено в заявлении, «подобные действия со стороны грузинских властей не только нарушают международное законодательство в сфере прав и свобод человека, но и наносят непоправимый ущерб в сохранении памяти о живших и павших воинах, отстоявших ценой огромных потерь свободу и независимость Советского Союза, добровольным членом которого являлась и Советская Грузия».

 

Полагаю, чем ближе День 9 Мая, тем сильнее будет внешнее информационное и идеологическое воздействие на российскую аудиторию в исторической сфере, сфере истории Великой Отечественной войны, преследующее цели раскола российского общества, Русского мира по национальному, культурному и религиозным признакам.

 

Наша задача – быть едиными, находить эффективные инструменты защиты исторической правды и памяти, противодействия пропаганды идеологии фашизма, экстремизма, терроризма и сепаратизма. 

    Владимир Кикнадзе,

советник РАРАН

 11 апреля 2020 г.

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN