Герои среди нас!

К 80-летию начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой

Герои среди нас, храм Всех Святых в земле Российской просиявших в Черемушках, 80-летие контрнаступления в Битве под Москвой, Виктор Алипичев, Григорий Кривченко, Нина Самойловская, 4 декабря 2021

4 декабря 2021 г. в храме Всех святых, в земле российской просиявших, в Черемушках гор. Москвы прошла памятная встреча  с почетным прихожанином генерал-лейтенантом в отставке Григорием Ивановичем Кривченко, посвященная 80-летию начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой.

По благословению настоятеля храма Всех святых, в земле российской просиявших, в Черемушках гор. Москвы протоиерея Виктора Алипичева (ответственный за церковно-историческое патриотическое движение в Юго-Западном викариатстве с попечением о военно-патриотических клубах) в конференц-зале прошла памятная встреча с почетным прихожанином генерал-лейтенантом Григорием Ивановичем Кривченко.

 

Встреча была приурочена ко Дню воинской славы России «5 декабря  День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год)» и организованна в рамках проекта Воскресной школы имени А.В. Суворова «Герои среди нас!».

 

В памятной встрече приняли участие: 

  • настоятель храма протоиерей Виктор Алипичев;
  • помощник настоятеля по работе с молодежью иерей Флорентий Александров; 
  • директор Воскресной школы имени А.В. Суворова Нина Самойловская, профессор, доктор биологических наук;
  • почетный прихожанин храма Григорий Иванович Кривченко, генерал-лейтенант, окончил военную службу в должности начальника Главного Управления Связи ВС РФ.
Герои среди нас, храм Всех Святых в земле Российской просиявших в Черемушках, 80-летие контрнаступления в Битве под Москвой, Виктор Алипичев, Григорий Кривченко, 4 декабря 2021

Во вступительном слове протоиерей Виктор Алипичев отметил, что ежегодно 5 декабря в нашей стране отмечается памятная дата, посвященная обороне Москвы. «80 лет назад, 5 декабря 1941 года, началось судьбоносное контрнаступление советских войск под Москвой. Недалеко от столицы, хваленая гитлеровская армия, впервые потерпела серьезное поражение, тем самым развеяв миф о её «непобедимости». И это был решительный поворот в ходе войны и истории не только для Советского Союза, но и для всего мира. Невозможно оценить мужество и доблесть наших соотечественников, участников Великой Отечественной войны!» 

Кривченко Григорий Иванович — генерал-лейтенант, родился в Черниговской области (Украина); в детские годы был в гитлеровской оккупации; участник боевых действий в Афганистане; окончил военное училище связи, Военную академию связи (Ленинград), Военную академию Генерального штаба (Москва); прошел военную службу от Запада (Германия) до Дальнего Востока, затем на Юге (Афганистан — 1984-1987 гг). Окончил службу в Вооруженных силах в должности начальника Главного управления связи.

Герои среди нас, храм Всех Святых в земле Российской просиявших в Черемушках, 80-летие контрнаступления в Битве под Москвой, Виктор Алипичев, Григорий Кривченко, 4 декабря 2021

Григорий Иванович рассказал о партизанской войне с немецко-фашистскими захватчиками в Черниговской области и Подмосковье. Он подчеркнул, что ярким свидетельством массового патриотизма в годы Великой Отечественной войны, являлся широкий размах движения партизан и подпольщиков, которые, несомненно, внесли свой вклад в общую победу над фашизмом. Ветеран рассказал краткую историю Битвы под Москвой, которая включала в себя два периода: оборонительный — с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, и наступательный  из  двух этапов: контрнаступление  — с 6 декабря 1941 по 7 января 1942 гг., и общее наступление советских войск — с 8 января по 20 апреля 1942 года. «Контрнаступление советских войск под Москвой переросло в общее наступление Красной Армии по всему советско-германскому фронту. Это было началом коренного поворота событий в ходе Великой Отечественной войны».

 

Советское командование наградило медалью за оборону Москвы большое количество гражданских людей, за счет мужества которых, Красная армия смогла отстоять Москву —  отметил Григорий Иванович. 

Иерей Флорентий Александров принял участие во встрече с подростковой группой Воскресной школы, у которой преподает «Ветхий Завет через призму Нового Завета». 

 

Прихожане смогли задать вопросы всем участникам и организаторам памятной встречи, а некоторые из них поделились воспоминаниями своих близких, участников военных лет. Встреча прошла в очень теплой и дружеской обстановке. «Главное — это передавать нам своим детям память об истории государства, не позволяя искажать её. Только через диалог поколений, можно привить любовь, достоинство, мужество и честь к Родине своих предков!» — завершила встречу Нина Самойловская.

 

9 декабря 2021 г.

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

Популярное

Специальная военная операция на Украине 2022, спецоперация, бабушка Родина-мать

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона, ИВИС, Ист Вью, Nauka. Obsestvo. Oborona, East View
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN