А. Эйдинтас, А. Бумблаускас, А. Кулакаускас, М. Тамошайтис. История Литвы. Вильнюс, 2013 /  History of Lithuania, Vilnius
Обложка книги

Альфонсас Эйдинтас, Альфредас Бумблаускас,

Антанас Кулакаускас, Миндаугас Тамошайтис 

 

История Литвы

 

Перевод с литовского Елизаветы Суворовой

 

Вильнюс: Eugrimas, 2013. – 318 с. 

 

ISBN 978-609-437-165-3

 

Эта небольшая книга, по мнению Альфонаса Эйдинтаса, одного из ее авторов, дает четкий ответ на один из наиболее важных, животрепещущих и вдохновляющих вопросов для всего литовского народа: "как родилась Литва и почему наше государство является не плодом случайных или побочных обстоятельств, а результатом многовекового развития, итогом нелегкого пути к самостоятельности, основанного на праве нации на самоопределение, и закономерным, заслуженным вознаграждением за жизнь каждого литовца во имя своей страны".

 

Читая книгу, - отмечается в ее предисловии, - Вы переживаете впечатляющие, подлинные, нередко поучительные эпизоды из исторического опыта нашего народа. Знакомясь с ними, Вы станете свидетелями и хранителями истории Литвы. Понимание, что без народной памяти не может быть народного будущего, отражено в словах литовского просветителя Микалоюса Акелайтиса (Миколай Акелевич), адресованных им в 1859 г. польскому литератору Иосифу Игнатию Крашевскому: "История нации должна пребывать на устах каждого гражданина, и тогда нация будет бессмертна". Именно это знание и вдохновило литовских просветителей (Симонаса Даукантаса, Йонаса Мачюлиса-Майрониса и др.) запечатлеть прошлое Литвы в своем творчестве.

 

Исторические труды обобщающего характера обычно рождаются в переломные моменты государственного развития и по исключительным поводам. Иногда они появляются по инициативе государственных учреждений, в чьи обязанности входит увековечивание и оценка пройденного страной пути в широкой перспективе, освещенной с патриотических позиций, но достоверно, проницательно, всеобъемлюще. В 1936 г. по инициативе и стараниями Министерства просвещения Литовской Республики (заместителя министра Казимераса Масилюнаса) группа литовских историков написала и выпустила объемную историю Литвы под редакцией Адольфаса Шапоки. Это едва ли не самая известная национальная история Литовского государства и литовского народа, которая оказала и продолжает оказывать влияние и на нынешние поколения. Целью этого труда, созданного в тревожные времена, был поиск национального вдохновения для литовского народа, и это вдохновение было найдено - в тысячелетней истории древней Литвы, на широких просторах, завоеванных литовскими полководцами, в аутентичной культуре древних балтских племен, в самом архаичном из всех европейских и уникальном по своей красоте литовском языке, а также в деятельности выходцев из Литвы, разбросанных по всему миру.  

 

В ходе подготовки к Всемирной выставке 1939 г. в Нью-Йорке Министерство иностранных дел Литовской Республики  (министр Стасис Лозорайтис) инициировало разработку специальной экспозиции Литвы. В павильоне, созданном под руководством Магдалены Аветенайте, демонстрировались достижения литовского профессионального и народного искусства, экономики страны. Здесь были выставлены работы самых известных литовских художников, запечатлевших  на  своих  монументальных  полотнах  важнейшие  события  из  истории  Литвы. В этом и других случаях литовская интеллигенция, ученые, художники сплотились и сообща представили Литву и ее историю всему миру. 

 

В 2013 году, по мнению автора предисловия Альфонсаса Эйдинтаса, у Литвы был достойный повод для продолжения и укрепления этой замечательной дипломатической традиции. В том году Литва, которая 11 марта 1990 г. восстановила свою независимость, а в 2004 г. стала членом семьи стран НАТО и ЕС, приступила к исторической миссии председательства в Совете Европейского Союза. 

 

При подготовке к председательству в Совете Европы МИД Литовской Республики (министр Аудронюс Ажубалис) обратилось у ученым Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, которые уже не первый год занимаются исследованиями историко-политических проблем, с просьбой о подготовке компактного, легко читаемого труда по истории Литвы, основанного на принципах правдивости и открытости. Его назначение - честно и доступно раскрыть перед каждым Читателем, долгий, победоносный, иногда сложный и даже трагичный исторический путь страны, пройденный народом литовского государства с самого первого упоминания Литвы в одной из европейских хроник в 1009 г. и вплоть до превращения Литвы в полноценного члена Европейского Союза в 2004 году.

 

Редактор книги надеется на понимание и снисхождение, если не всем Читателям историческое повествование покажется одинаково приемлемым и складным, и напоминает, что с момента восстановления государства в 1990 г. это была первая попытка охватить общим, ответственным и лапидарным взглядом весь исторический путь Литвы с позиций современности.  

ОБ АВТОРАХ

  

Альфонсас Эйдинтас - профессор Вильнюсского университета,

 

Альфредас Бумблаускас - профессор Вильнюсского университета,

 

Антанас Кулакаускас - профессор Университета Vytautas Magnus,

 

д-р Миндаугас Тамошайтис - лектор Литовского университета образовательных наук

 

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN