Великая Отечественная война: 1942-й год

сетевая мини-энциклопедия патриота России

Разработана редакцией издания "Наука. Общество. Оборона" в целях освящения событий 1942 года в ходе Великой Отечественной войны 19411945 гг., информационного обеспечения подготовки и проведения других мероприятий патриотической направленности, связанных с 80-летием направления нот НКИД СССР от 6 января и 27 апреля о преступлениях нацистов на оккупированных территориях Советского Союза, завершения Битвы под Москвой 19411942 гг., начала Битвы за Кавказ 19421943 гг. и Сталинградской битвы 19421943 гг., Харьковского сражения 1942 г. и Воронежско-Ворошиловградской операции 1942 г., издания Приказа НКО №227 («Ни шагу назад!»), образования Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников, завершения юридического оформления ядра антигитлеровской коалиции, других событий Великой Отечественной и Второй мировой войн.    

Упорное сопротивление советских войск в октябре – ноябре 1941 года сорвало планы гитлеровского руководства вовлечь в войну против СССР Японию, Турцию и некоторые другие государства, руководство которых засомневалось в успешности действий Германии и войны на её стороне против Советского Союза. Более того, начала складываться антигитлеровская коалиция во главе с СССР, США и Великобританией. 

 

К началу декабря 1941 года Ставка ВГК приняла решение о контрнаступлении на западном стратегическом направлении с целью разгромить ударные группировки противника и отбросить их от Москвы. 5–6 декабря 1941 г. советские войска перешли в контрнаступление, нанесли противнику тяжёлый урон и перехватили стратегическую инициативу на западном направлении. Они освободили св. 11 тыс. населённых пунктов, продвинулись на 100–250 км на запад, ликвидировав непосредственную  угрозу Москве.

 

В начале января 1942 г. Ставка ВГК приняла недостаточно обоснованное решение о переходе в наступление на всех фронтах. Главный удар планировалось нанести по группе армий «Центр» путём двустороннего охвата с окружением и уничтожением её главных сил в районе Ржева, Вязьмы и Смоленска. Советским войскам ставились также задачи окружить и разгромить группу армий «Север», нанести поражение группе армий «Юг», освободить Донбасс и Крым. В наступлении участвовало 9 фронтов. 

 

На северо-западе в течение января – апреля 1942 г. войска Красной армии вели наступление на киришском, любанском и старорусском направлениях, сковали основные силы группы армий «Север», окружили её демянскую группировку и тем самым нанесли большой урон противнику. Но, понеся и сами значительные потери, главную задачу – деблокировать Ленинград – не выполнили. На западном направлении была проведена Ржевско-Вяземская операция, однако окружить и уничтожить основные силы группы армий «Центр» не удалось. На юго-западном стратегическом направлении, прорвав оборону противника южнее Балаклеи и Изюма, советские войска продвинулись на 90–100 км, но разгромить донбасско-таганрогскую группировку немцев не смогли.

 

Освободив Керченский полуостров 30 декабря 1941 года, удалось отвлечь силы противника от Севастополя и создать условия для освобождения Крымского полуострова (см. Крым). После освобождения Красной Армией Керчи уже в январе 1942 г. в 8 км от города в Багеровском рву (противотанковый ров вблизи деревни Багерово) на протяжении 1 км в длину (ширина 4 м, глубина 2 м) были обнаружены 7000 трупов женщин, детей и стариков, убитых немцами. «Возле рва были замерзшие лужи крови. Там же валялись детские шапочки, игрушки, ленточки, оторванные пуговицы, перчатки, бутылочки с сосками, ботиночки, галоши вместе с обрубками рук и ног и других частей тела. Всё это было забрызгано кровью и мозгами. Фашистские негодяи расстреливали беззащитное население разрывными пулями…». 

 

Здесь же, в Багеровском рву, были обнаружены результаты ещё одного зверского преступления немцев на российской земле. Местная немецкая комендатура в Керчи приказала родителям отправить детей в школу. Подчиняясь приказу кавалерийской немецкой бригады СС, 245 детей с учебниками и тетрадями в руках отправились в свои классы. Домой не вернулся никто. О том, что с ними произошло, стало известно после освобождения города, когда в Багеровском рву было найдено 245 трупов этих детей. Они не были расстреляны, их живыми и отравленными закопали оккупанты. 

 

6 января 1942 года, когда с момента начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой прошло уже больше месяца, и стали очевидны массовые трагедии не только в советских городах, но в наших деревнях, в наших селах, состоялась новая, вторая нота НКИД СССР в адрес всех правительств и дипломатических миссий, не воевавших с СССР. На этот раз уже «О повсеместных грабежах, разорении населения и чудовищных зверствах германских властей на захваченных ими советских территориях». 27 апреля 1942 года, после завершения Битвы под Москвой, была направлена нота Народного комиссариата иностранных дел «О чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления». В ней был приведён и приказ Гитлера от 3 января 1942 года, который завершается словами: «Необходимо всё сжигать дотла, печи взрывать…». 

 

Пункт ноты НКИД СССР об ответственности германского правительства и командования за эти преступления появился не случайно именно в третьей ноте. Связано это с тем, что 13 января 1942 года, в условиях успешных наступательных действий Красной армии в Битве под Москвой, в адрес советского правительства поступила нота от 9 государств (Чехословакия, Югославия, Норвегия,  Греция,  Бельгия,  Голландия, Люксембург и Франция), чьи народы также испытали на себе ужасы нацизма и немецкой оккупации. В своей ноте европейцы просили И.В. Сталина, просили руководство Советского Союза, чтобы в ходе той освободительной миссии СССР, на которую они надеялись, по её итогам последовала и ответственность Германии за совершённые преступления в странах Европы. 

 

В ходе контрнаступления советских войск под Москвой и последовавшего за ним общего наступления Красной армии зимой 1941/42 года было разгромлено около 50 вражеских дивизий. Однако многие операции советских Вооружённых Сил остались незавершёнными. Полностью ни одна из главных группировок врага не была уничтожена. Сказались переоценка Ставкой ВГК возможностей своих войск и недооценка противника, распыление резервов, неумение создать решающее превосходство на важнейших участках фронта. Тем не менее противник был отброшен на запад на 150–400 км. Советские войска ликвидировали угрозу Москве и Северному Кавказу, облегчили положение блокадного Ленинграда, очистили от захватчиков полностью или частично территории 10 областей, а также освободили св. 60 городов. Потерпев крупное поражение, противник на всём советско-германском фронте вынужден был перейти к обороне. Миф о непобедимости вермахта был развеян. Возрос международный авторитет СССР, расширились масштабы движения Сопротивления. Миллионы людей увидели в Советском Союзе реальную силу, способную спасти мир от фашистского порабощения. 

 

Несмотря на поражение зимой 1941/42 г., немецкое командование планировало летом 1942 г. вернуть стратегическую инициативу, разгромить советские ВС и завершить войну против СССР в 1942 году. Будучи не в состоянии развернуть одновременное наступление на всех стратегических направлениях, оно сделало ставку на захват наиболее богатых сырьём южных областей страны, и в первую очередь нефтяных районов Кавказа. Главный удар намечался на южном крыле восточного фронта с целью лишить СССР связи с внешним миром через Кавказ и Иран и втянуть Турцию в войну против Советского Союза. Чтобы дезинформировать советское командование относительно предстоящих действий, противник на московском направлении проводил демонстративные мероприятия по плану спецоперации «Кремль». Намечались удары и на других направлениях. В бóльших размерах, чем в 1941 г., привлекались войска Италии, Румынии и Венгрии. 

 

Советское руководство, принимая меры к срыву планов врага и разгрому его в 1942 г., восполняло понесённые потери. В войска поступали новое вооружение и боевая техника, совершенствовалась структура ВС. Начали создаваться танковые корпуса и армии, авиация фронтов объединялась в воздушные армии, в Войсках ПВО страны формировались армии ПВО и фронты ПВО. Большое внимание уделялось созданию стратегических резервов.

 

Активизировалась борьба в тылу врага, ширилось партизанское движение.

 

Генштаб предложил начать кампанию с преднамеренной стратегической обороны, чтобы сорвать наступление противника, ослабить его силы и, накопив резервы, создать условия для перехода в наступление. Верховный Главнокомандующий с этим согласился, но приказал в ходе обороны провести и наступательные операции на всех стратегических направлениях. При этом желание Сталина разгромить врага в 1942 г. не отвечало ни реальным возможностям государства, ни обстановке на фронте. Переоценка своих сил, просчёты в определении направления главного удара противника и видов боевых действий (оборона, наступление) привели к тяжелейшим последствиям: в мае безуспешно для советских войск закончились Харьковское сражение 1942 г. и попытка ликвидировать демянскую группировку противника, враг овладел Керченским полуостровом; в мае – июне была окружена и потерпела поражение Волховская группа войск Ленинградского фронта (2-я ударная армия); в июле советские войска оставили Севастополь.

 

Противник вновь захватил стратегическую инициативу и в конце июня развернул общее наступление. Под его ударами наши войска отступили на 150–400 км, оставили Донбасс и правый берег Дона (см. Воронежско-Ворошиловградская операция 1942 г.). В ходе летне-осенней кампании 1942 года развернулись упорные сражения на сталинградском и кавказском направлениях (см. Битва за Кавказ 1942–43, Сталинградская битва 1942–43). Советские войска вновь были вынуждены отходить. В связи с этим 28 июля 1942 г. издан Приказ народного комиссара обороны № 227 (известный как «Ни шагу назад!») о решительном усилении сопротивления врагу. В ожесточённых боях советские войска осенью 1942 г. остановили наступление немецких и союзных им войск в районе Сталинграда и в предгорьях Кавказа. Чтобы противник не перебросил войска на главное – юго-западное стратегическое направление, в мае – сентябре 1942 г. на северо-западном и западном стратегических направлениях были проведены наступательные операции.

 

К концу летне-осенней кампании 1942 г. советские войска смогли остановить наступление противника на всех направлениях. Несмотря на то, что враг добился крупных успехов, полностью решить поставленные перед собой задачи ему не удалось. В связи с этим зимой 1942/43 гг. военно-политическое руководство Германии планировало удержать захваченные территории и создать условия для возобновления в последующем активных наступательных действий.

 

В свою очередь руководители Советского Союза ставили перед Красной армией задачу в зимнюю кампанию 1942/43 гг. коренным образом изменить ход войны, освободить важнейшие промышленные и сельскохозяйственные районы юга страны, прорвать блокаду Ленинграда, упрочить положение на центральном участке советско-германского фронта и тем самым создать благоприятные условия для полного изгнания оккупантов с территории СССР.

 

С целью руководства сбором документальных данных, их проверки и подготовки материалов о злодеяниях нацистских преступников, ущербе, причинённом советским гражданам, колхозам и государству на временно оккупированной территории, выявления преступников и предания их суду, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 г. образована Чрезвычайная государственная комиссия (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам и общественным организациям, гос. предприятиям и учреждениям СССР.

 

Оценивая сложившуюся к середине ноября 1942 г. обстановку, советское командование пришло к выводу, что главный удар следует нанести на юго-западном направлении. В соответствии с замыслом Ставки ВГК, на первом этапе зимней кампании предусматривалось, сосредоточив крупные силы на сталинградско-ростовском направлении, окружить и уничтожить группировку врага в районе Сталинграда. Затем, введя в сражение дополнительные силы из резерва Ставки, разгромить противника на Среднем Дону и ударом в общем направлении на Ростов-на-Дону отрезать  пути  отхода  в  Донбасс вражеской группировке, находившейся на Северном Кавказе. В случае успеха этих операций создавались условия для разгрома всего южного крыла немецкого восточного фронта.

 

В ходе летне-осенней кампании 1942 года произошли организационные изменения в политических органах в армии и на флоте. В октябре упразднён институт военных комиссаров и установлено полное единоначалие. Командиры наделялись всей полнотой власти. При этом партийные ряды пополнялись новыми членами. За первый период войны кандидатами в члены ВКП(б) было принято более 1,5 млн чел., в т. ч. 1,3 млн фронтовиков. 

 

Большие материальные и людские потери, понесённые Советским Союзом в 1941–1942 гг., резко осложнили его экономическое положение. Создались серьёзные трудности с материально-техническим обеспечением Вооружённых Сил. Но к весне 1942 г. удалось остановить падение производства, а к лету завершить перевод экономики на военный лад. Это позволило СССР сначала ликвидировать преимущество Германии в производстве основных видов боевой техники, а затем, начиная со второго года войны, выпускать её больше, чем противник. 

 

В результате усилий трудящихся СССР к концу 1942 г. были созданы слаженные и быстро развивающиеся оборонно-промышленный комплекс и народное хозяйство. В суровых боях возросли морально-психологическая закалка и боевое мастерство командиров, личного состава советских Вооружённых Сил. Получило развитие советское военное искусство: приобретён опыт организации стратегической и оперативной обороны, наступления и контрнаступления, всестороннего обеспечения, взаимодействия и управления; более успешно стали решаться задачи создания и использования резервов; улучшились способы применения сил и средств родов войск и видов ВС, их взаимодействие. 

 

1 января 1942 года Декларацией 26 государств был оформлен их военно-политический союз в борьбе против фашистского блока. Советско-английский договор от 26 мая 1942 г. и советско-американское соглашение от 11 июня 1942 г. завершили юридическое оформление ядра антигитлеровской коалиции. Советская дипломатия добилась от союзников обещания открыть второй фронт в 1942 г., правда, это обязательство руководители США и Англии не выполнили.

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

Популярное

Специальная военная операция на Украине 2022, спецоперация, бабушка Родина-мать

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона, ИВИС, Ист Вью, Nauka. Obsestvo. Oborona, East View
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN